Как пройти онлайн-курс по Java и стать middle-разработчиком

Спектр задач и возможностей для Java-специалиста огромен, ведь этот язык применяется буквально везде: Facebook, Google Plus, Amazon, Twitter и другие хорошо знакомые нам сервисы функционируют на Java. Крупные компании испытывают недостаток в Java-программистах — универсальных бойцах, способных оживлять своим кодом как интернет-магазины, так и беспилотные автомобили.

Java: перспективы и возможности

Желающие построить карьеру в IT нередко обращают внимание на язык Java и правильно делают, ведь Java-разработчики — одна из самых востребованных профессий. Все потому, что области применения Java расширяются день ото дня: на нем пишут приложения для Android, игры, чат-боты, среды разработки, банковские системы, решают научно-технические задачи и т.д.

Благодаря богатству библиотек и фреймфорков, позволяющих беспроблемно запускать программы на различных платформах, Java используют во frontend- и backend-разработке, робототехнике, облачных проектах, виртуальной реальности и системах автоматизации.

Эффективность онлайн-курсов программирования Java

Неоспоримое преимущество Java — в относительной простоте языка. При должном старании овладеть «джавой» сможет любой, ведь обучение Java-программированию с нуля не требует никаких начальных знаний или продвинутой техники.

Однако несмотря на популярность онлайн-обучения, до сих пор бытует мнение, невозможно дорасти до middle-разработчика без очного образования. Этот миф легко развеивается самой концепцией карьеры в IT-среде, где коммуникации и диалог между участниками (коллегами, заказчиками и подрядчиками) зачастую строятся дистанционно.

Процесс онлайн-обучения не завязан на месте и времени, и имеет сразу несколько степеней свободы и преимуществ:

  • Индивидуальный процесс обучения. Студенты планируют уроки в свободное время и по своим способностям: кто-то любит учиться с утра, кто-то лучше соображает по вечерам. Кроме того, программы курсов рассчитаны на людей с разным уровнем подготовки: все движутся в своем темпе, нередко быстрее заявленного в программе.
  • Направленность на трудоустройство. Проверенные онлайн-школы сотрудничают с крупными работодателями и заинтересованы в подготовке квалифицированных кадров в сжатые сроки. Программы курсов постоянно корректируются в соответствии с запросами рынка и нацелены на эффективность: студенту не дается лишней и устаревшей информации, как часто бывает в вузах, а задачи и проекты приближены к реальным кейсам, чтобы по итогу курса студент имел приличное портфолио и актуальное резюме. Некоторые школы приглашают сотрудников IT-компаний ознакомиться с дипломными проектами выпускников и оценить их компетенции.
  • Преподаватели с различным опытом и бэкграундом. Разумеется, качество образования напрямую зависит от наставников. Здесь гибкость онлайн-платформы выигрывает над очными курсами, ведь выбор преподавателей не ограничивается их локацией. Ведущие образовательные платформы приглашают специалистов из IT-среды (senior-разработчиков, инженеров по автоматизации, стартаперов, фрилансеров, продакт-менеджеров), которые в курсе последних трендов и готовы поделиться обширным опытом с учениками.
  • Развитая инфраструктура. Опытные онлайн-школы предоставляют платформы для обучения: различные тренажеры для программирования, инфраструктуры с доменами и серверами для публикации проектов. Доступ к ресурсам позволяет не переживать о «технической стороне» при разработке их первых приложений и поощряет свободу творчества.  
  • Круг единомышленников. Профессиональное развитие немыслимо без общения. Студенты на онлайн-курсах никогда не одни: с ними однокурсники, с которыми они выполняют проекты в команде, и наставники, которым не страшно задать вопрос.

Курсы Java-программирования с нуля

Программы курсов популярных школ во многом пересекаются между собой. Для примера рассмотрим программу обучения программированию на «джава» от платформы GeekBrains.

Концепция обучения в GeekBrains:

  • Для работы над проектами GeekBrains предоставляет доступ к инфраструктуре REG.RU и собственную учебную платформу для прослушивания и записи вебинаров, сдачи домашних заданий, чаты для общения с наставниками, командой.
  • Преподаватели — практикующие Java-специалисты из НИИ GeekBrains, «Яндекса», «Ростелекома», «Российских космических систем» 
  • Этапы обучения на курсе программирования Java соответствуют проектам, которые отправляются в портфолио. Двигаясь от простого к сложному, студенты попутно занимаются своим резюме, готовятся к собеседованию и продумывают карьерный план вместе с HR-менеджером.

На факультете GU Java есть программы разного уровня сложности. Начальный этап рассчитан на полгода, спустя которые новичок сможет начать карьеру frontend-разработчика на фриланс-биржах или в команде в качестве junior-программиста. Вся теория подкрепляется практикой: на каждый час лекций предусмотрены два часа решения задач.

Проекты 1-2.  Сетевой чат и мобильная игра.

Для тех, кто приходит «чистым листом», в GeekBrains предусмотрен интерактивный курс по техникам самообучения и постановке цели, ведь впереди три месяца упорного изучения Java SE. Предстоит узнать основы объектно-ориентированного программирования, синтаксиса и структур языка, применения Java для frontend-разработки, создавать графические интерфейсы, знакомиться со средствами разработки, базами данных и принципом многопоточного программирования. По итогу первых трех месяцев студент подготовит целых два проекта: мобильную игру и клиент-серверное приложение — чат для общения.

Проект 3. Облачное хранилище.

Третий проект в портфолио — создание облачного хранилища, вроде «Яндекс.Диска» или Google.Drive, синхронизирующего клиентский компьютер с сервером. Студент проходит месячный курс по основам баз данных MS SQL и Postgre SQL, а затем приступает к написанию сетевого хранилища на Java.

Проект 4. Интернет-магазин.

Шестой месяц обучения на Java-программиста начинается с изучения веб-разработки на Spring Framework. Четвертый проект — практически полноценный интернет-магазин с каталогом товаров, удобным поиском и навигацией, подключенной платежной системой, возможностью регистрации и оформления заказов, защитой приложения от взлома. Создание магазина потребует всех знаний по frontend-разработке, полученных ранее, что позволит их закрепить и расширить.

Проект 5. Командная разработка и подготовка к собеседованию.

Через 8 месяцев курсов новоиспеченный Java-разработчик будет готов к созданию серьезного бизнес-проекта, для чего изучит архитектуры, шаблоны и паттерны «джавы». Сложные разработки практически всегда создаются в команде, поэтому последний этап обучения Java-программированию посвящен командной работе, развитию soft skills и знакомству с методологией Agile.

Дополнительные курсы

Обучение на Java-разработчика не заканчивается одним языком, многое придётся изучать вне четверти. В программу GeekBrains включены вводные курсы по компьютерным сетям, операционным системам, веб-разработке на HTML/CSS и работе с макетами в Figma, созданию игр на LibGDX, консольной утилите Git, а также продвинутые курсы по Java.

Знания, приобретенные на факультете Java в GeekUniversity, относятся к middle-уровню, о чем студент может смело писать в своем резюме. Платформа помогает с трудоустройством и предоставляет внечетвертные курсы по профессиональному развитию и карьерному росту в IT.

Важно помнить, что обучение не заканчивается строгой программой курсов java-разработчика, ведь предмет и объект изучения окружает студента буквально везде. Овладеть стеком знаний middle-разработчика онлайн вполне реально, главное — правильно выбрать платформу, на которой будет комфортно и интересно учиться.

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх