Разработчик придумал фейковый язык программирования, чтобы отсеивать лживые резюме

0
1484
views

Разработчик из Калифорнии Алан Холден еще во время бума доткомов придумал несуществующий язык программирования MOVA, чтобы вычислять рекрутеров и соискателей, которые врут в резюме. Эту историю он вкратце описал на Facebook и затем в деталях рассказал изданию The Register — пишет AIN.UA.

Image by analogicus from Pixabay

Эта история случилась еще в 1998 году, когда Холден работал в лос-анджелесской компании PeopleLink, Inc. В компанию обращалось множество соискателей и рекрутеров. И чтобы отсеять тех, кто привирают в резюме, Холден придумал Multiple Object Versionless Architecture (MOVA) — несуществующий язык программирования.

У этого языка не существовало стандартов или документации, фактически, ему придумали только имя. Но это не мешало Холдену и коллегам упоминать название языка в разговоре с кандидатами, а последним — иногда добавлять Х лет опыта в MOVA в резюме.

Чтобы развить шутку, графический дизайнер из PeopleLink даже создал обложку с MOVA, похожую на популярные книги издательства O’Reilly:

Фото — Alan Holden

В ловушку попалось не так много людей. Но некоторые все же пытались упомянуть работу с MOVA или поверхностное знакомство с этим языком.

Отвечая на вопрос о том, актуальны ли сейчас такие приемы, Холден отметил, что в информационный век намного сложнее представить себя кем-то, кем ты не являешься. Ведь всегда можно проверить данные как минимум в LinkedIn и GitHub.