9 современных курсов программирования для детей

0
219
views

Хотите, чтобы ваш ребенок с пользой проводил свободное время и уже сейчас освоил основы современной, перспективной и высокооплачиваемой профессии? Запишите его на курсы программирования! Они разнообразны как по направлениям преподавания, так и по возрасту аудитории. Есть и программы для малышей от 6 до 10 лет, и более серьезные варианты обучения, рассчитанные на старшеклассников, которые уже твердо решили связать свою жизнь с IT. Словом, выбрать есть из чего. Мы расскажем про курсы программирования для детей в Geek School на образовательном портале Geek Brains: решайте, какое из 9 направлений лучше всего подходит вашему ребенку.

Photo by Ben Mullins on Unsplash

Программирование на Scratch

Начальные курсы программирования для школьников от 7 до 12 лет знакомят ребят со средой разработки Scratch, которая используется более чем в 150 странах мира. Она проста для освоения и в то же время дает хороший старт, чтобы учиться дальше. Курс начинается с азов — дети узнают, что такое алгоритм, программа, язык программирования, — так что он подходит даже самым маленьким. Занятия насыщены практикой: после каждого урока предусмотрены задания, а в заключение ученики выполняют финальный проект — создают собственный мультфильм или игру.

Курс строится из 4 модулей и 16 уроков, длится 2 месяца. Занятия проходят в форме вебинаров, 2 раза в неделю в вечернее время. Обучение ведут дипломированные педагоги, имеющие опыт работы с детьми.

Minecraft: программирование на языке Python

Если ваш ребенок не только любит играть в Minecraft, но и мечтает создать собственную игровую вселенную, этот курс точно для него. Python — один из самых популярных языков программирования в мире; владея им, легко освоить любую IT-профессию. Курс развивает логическое и креативное мышление, учит целеполаганию, помогает прокачать знания в области математики, геометрии и физики.

Программа обучения состоит из 13 уроков. Они проходят в формате вебинаров. В конце каждого урока дети получают практические задания. Все вебинары записываются и сохраняются. Итоги обучения — собственный проект и цифровой сертификат.Предназначен курс программирования для подростков от 10 до 16 лет. Продолжительность обучения — 3 месяца.

Основы программирования на Python

Этот курс, рассчитанный на школьников 12-17 лет, станет отличным стартом карьеры будущего программиста. Язык Python входит в пятерку самых востребованных: на нем создают игры, сайты, приложения, системные утилиты.

Курс предполагает обучение детей программированию с нуля: на первом уроке преподаватель знакомит учеников с базовыми понятиями веб-разработки, рассказывает о структуре приложения. Слушатели последовательно узнают о линейных и циклических алгоритмах, переменных, массивах и функциях, осваивают HTML и CSS, учатся использовать фреймворки для генерирования страниц. В конце курса дети запускают свой собственный сайт и, таким образом, получают готовый проект для портфолио программиста.

Обучение длится 3 месяца. Занятия проходят раз в неделю в вечернее время. Преподаватель объясняет материал, отвечает на вопросы учеников и дает задание — разработать очередную часть будущего сайта.

Photo by Thomas Park on Unsplash

Разработка игр на Unity

Помимо того, что профессия разработчика игр очень интересна, она востребована и хорошо оплачивается. С помощью этого курса ваш ребенок сможет трансформировать свое увлечение в перспективную IT-специальность. Около половины популярных современных 3D-игр созданы на платформе Unity.

Как и все курсы программистов для детей от «ГикБрейнс», эта программа содержит максимум практики. После каждого урока (всего их 13) ученики получают задание, которое разбирается на следующем занятии. Все вебинары, как обычно, записываются.

В рамках курса дети освоят основы программирования, познакомятся с редактором Unity и научатся работать в нем. Под руководством преподавателя ученики создадут сюжет, дизайн и механику собственной 3D-игры.

Курс рассчитан на подростков 11-17 лет.

Основы веб-разработки

Обучение детей основам программирования — первый шаг в их успешной будущей карьере. С помощью этого курса ребята попробуют свои силы в профессии веб-разработчика и самостоятельно создадут сайт на любую тему.

Программа курса знакомит учеников с популярным языком программирования Java Script, дает представление об HTML-верстке и CSS. Дети учатся правильно оформлять код, строить меню сайта, управлять звуком и видео на страницах и многому другому. Финальный проект — собственноручно созданный сайт — положит начало портфолио будущего веб-разработчика.

Курс, рассчитанный на 3 месяца, подойдет для школьников 11-17 лет.

Разработка игр на Java

Еще один вариант онлайн-курса по разработке игр для детей от Geek Brains. Он научит создавать игровые мобильные приложения для смартфонов на Android. Знание Java в дальнейшем очень пригодится ребенку: этот язык программирования широко применяется во всем мире и входит в четверку самых популярных.

В процессе обучения дети создадут 2D-игру для смартфона, полноценно работающую и с привлекательным интерфейсом. Возможно, это будет первый проект в портфолио юного программиста.

Продолжительность курса обучения — 3 месяца (13 вебинаров 1 раз в неделю), возраст аудитории — 11-17 лет.

Робототехника на Arduino

Если ваш ребенок в возрасте от 10 до 15 лет интересуется робототехникой, конструированием и микроэлектроникой, курс по Arduino — то, что ему нужно. Он научится не только управлять роботами, настраивать датчики и рисовать схемы, но и повысит общий уровень технической грамотности, станет лучше понимать программирование и математику. В дальнейшем эти знания помогут при поступлении. Arduino — популярная платформа, используемая не только в робототехнике, но и в системах умного дома, играх и других IT-сферах, так что знания, полученные на курсе, пригодятся и в будущей карьере.

Уроки проходят в увлекательной форме: вместо скучной теории — практические занятия на конструкторе, интересные викторины. Сложный материал объясняется простым и доступным языком. В конце обучения дети представляют жюри свои проекты.

Как и многие другие онлайн-курсы программирования для школьников от «Гик Брейнс», программа состоит из 13 уроков и рассчитана на 3 месяца.

Введение в искусственный интеллект

Машинное обучение и нейронные сети — это не только интересно, но и невероятно перспективно с точки зрения будущей профессии: работа дата-сайентиста оплачивается очень хорошо. Уже сейчас, в 15-17 лет, школьники, окончившие курс, получат необходимую для этого базу навыков и первый проект в портфолио. А углубление знаний по матанализу, линейной алгебре и программированию поможет без проблем поступить в технический вуз.

В ходе программы ребята научатся программировать на Python, освоят работу с Pandas и Numpy, машинное обучение. В последний день курса они посостязаются в улучшении нейронной сети. Все участники, разумеется, получат сертификаты и записи вебинаров.

Веб-дизайн для детей: Tilda, Figma, Readymag

Детям с творческим мышлением, которые любят рисовать и интересуются digital-технологиями, подойдут курсы веб-дизайнеров. Они научатся пользоваться конструкторами Tilda и Readymag для создания сайтов, проектировать интерфейсы в Figma, управлять вниманием пользователей и повышать продажи в интернете с помощью веб-дизайна. Полученные на курсе знания помогут в будущем получить профессию веб-дизайнера или frontend-разработчика.

Курс состоит из 14 занятий и длится 3,5 месяца. Вебинары проходят в свободное время после школы. Программа рассчитана на детей 12-17 лет.Курсы программирования для школьников от портала GeekBrains — это не только отличный способ интересно провести время и найти новых друзей. Это еще и гарантированное преимущество при поступлении в технические вузы, и хорошая база для получения престижной IT-профессии. Направления обучения программированию для детей разнообразны: здесь каждый найдет для себя что-то подходящее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here