Как стать DevOps-инженером

DevOps сейчас — необычайно популярное направление в IT. Специалисты, в названии должности которых есть эта магическая приставка, зарабатывают на несколько десятков тысяч больше «простых» коллег. Между тем, как ни странно, до сих пор мало кто понимает, кто такой DevOps-инженер и что входит в его обязанности. Постараемся в этом разобраться.

Photo by Sigmund on Unsplash

DevOps-инженер: кто это и чем занимается?

Любой IT-продукт обслуживают разработчики и системные инженеры. Задача первых — быстро внедрять в проект изменения, соответствующие текущим бизнес-задачам. Обязанность вторых — следить за тем, чтобы при всех вносимых новшествах приложение продолжало стабильно работать. В определенный момент стало понятно, что эти два направления непрерывно конфликтуют, а страдает в итоге конечный пользователь. Тогда-то и возникла DevOps-философия.

DevOps Engineer — это тот, кто обеспечивает согласие между разработкой и поддержкой, объединяет их действия ради пользы продукта и потребителя. С его помощью работа над проектом превращается из набора разрозненных функций в единый процесс совместного творчества с общей ответственностью. Сам термин DevOps образовался из сокращения слов development (разработка) и operations (эксплуатация).

В прежних условиях все этапы внедрения цифрового продукта: разработка, тестирование и эксплуатация — осуществлялись последовательно, а конфликты интересов представителей разных отделов и неизбежные ошибки еще больше замедляли процесс. Сейчас, чтобы выжить на рынке, технологические компании должны проводить релизы как можно чаще. DevOps-подход позволяет максимально ускорить вывод продукта на рынок за счет того, что все стадии разработки происходят одновременно, а операции по возможности автоматизируются.

Но каким образом достигаются эти цели? В чем заключаются обязанности DevOps-инженера? Требования работодателей к специалистам данного профиля весьма неоднозначны и меняются от вакансии к вакансии.

Если в одних компаниях на эту позицию ищут специалиста, который умеет чуть больше, чем системный администратор, то в других должностная инструкция DevOps-инженера предполагает и умение описывать платформу в виде кода, и знание облачных экосистем, и работу с базами данных, и многое другое.

Будем надеяться, что в ближайшем будущем путаница исчезнет, и требования к профессии DevOps-инженера обозначатся более четко. Одно ясно уже сейчас: перспективная и высокооплачиваемая специальность требует широкого технического кругозора и владения многочисленными IT-компетенциями.

Что должен знать DevOps-инженер

Специалист по DevOps координирует действия программистов, тестировщиков и системных инженеров. Следовательно, он должен разбираться во всех этих направлениях IT.

Роль DevOps-инженера важна на каждом этапе работы над продуктом.

На стадии планирования архитектуры он помогает продумать принципы организации приложения, систему оркестрации и другие моменты, чтобы ПО получилось эффективным, гибким, масштабируемым, расширяемым, легко тестировалось и имело понятный код.

На этапе разработки DevOps-инженер отвечает за CI/CD — непрерывную интеграцию и доставку. Этот подход обеспечивает быструю и беспроблемную сборку, тестирование, развертывание продукта.

DevOps необходим, конечно, и на стадии эксплуатации и поддержки ПО. Обеспечение стабильной работы приложения, внедрение изменений, расширение, обратная связь с пользователями — все эти процессы с участием DevOps-инженера ускоряются и оптимизируются.

Вот что нужно знать DevOps-инженеру, чтобы справляться со всеми своими многочисленными функциями:

  • Основы программирования. Придется выучить несколько наиболее востребованных языков — Python, Go, Powershell и др. Однако владеть ими в совершенстве не требуется: достаточно знать синтаксис, объектно-ориентированное программирование, уметь читать код и писать простые скрипты для автоматизации.
  • Операционные системы. DevOps-инженеру необходимо понимать, какая среда лучше всего подойдет для запуска и эксплуатации того или иного продукта. Опять же не обязательно вдаваться в тонкости всех версий каждой из существующих операционных систем — достаточно разбираться в общих принципах их работы.
  • Облачные технологии. Они необходимы DevOps-инженеру для автоматизации процессов сборки приложений, тестирования, доставки обновлений. Основные провайдеры облачных решений — это Google, AWS, Azure.
  • Инструменты CI/CD. Главный из них — Jenkins.
  • Контейнеры и системы оркестрации. Использование контейнеров позволяет изолировать приложения и запускать их по отдельности. Если произойдет сбой, не придется отключать полностью всю систему и долго докапываться до причины. Большим количеством контейнеров сложно и неудобно управлять вручную. Здесь приходят на помощь системы оркестрации. Docker и Kubernetes — главные инструменты, которыми должен владеть DevOps-инженер[O1] .

Так выглядит необходимый минимум знаний для вхождения в профессию. Предела совершенству нет — рынок IT все время находится в развитии, и хороший DevOps-специалист должен идти в ногу с изменениями и быть в курсе всех новых трендов.

Сколько зарабатывает DevOps-инженер

DevOps-трансформация помогает IT-компаниям работать быстрее и эффективнее, что в конечном итоге несет большое конкурентное преимущество. Работодатели готовы за это платить, и немало. Впрочем, как и в других сферах IT (и не только), заработок сотрудника зависит от его квалификации.

Чтобы проанализировать уровень зарплат DevOps-инженера, обратимся к сайту headhunter.ru. Уже на первой странице мы видим, что сотрудник уровня Junior может зарабатывать от 80 000 до 100 000 рублей. Средняя зарплата специалиста — 200 000 рублей, а Senior DevOps Engineer получает 250 000-300 000 рублей.

Как стать DevOps-инженером?

Выучиться на DevOps-инженера в вузе не получится: направление это новое и к тому же сугубо прикладное, тогда как академическое образование, как мы знаем, ориентировано по большей части на преподавание фундаментальных теоретических знаний. Следовательно, остается два варианта: самообучение и полноценные онлайн-курсы.

Первый путь, хотя и условно бесплатный, но долгий, неудобный и ненадежный. Знания, рассыпанные по сети в виде отдельных книг, статей и видеоуроков, разрозненны, в них полностью отсутствует системность, и новичку зачастую непонятно, какая информация представляет ценность, а какая нет.

На онлайн-курсах преподаваемый материал структурирован, и теория органично сочетается с практикой. Есть программы, предназначенные для освоения профессии DevOps-инженера с нуля — как у Geek Brains, например. Сначала преподаются основы, затем слушатели изучают все более продвинутые инструменты. В хороших программах максимум практики: живое общение с преподавателями, много самостоятельной работы и как результат — готовый проект для портфолио. На курсах студенты получают не только технические навыки, но и soft skills, которые очень важны в профессии DevOps-инженера.

Легко ли найти работу после обучения? Прохождение курсов дает большое преимущество на рынке труда. Во-первых, выпускник получает диплом о профессиональной переподготовке, который служит для работодателя подтверждением квалификации. Во-вторых, иногда онлайн-школы помогают своим выпускникам трудоустроиться, как это делает Geek Brains.

Обучение на курсах, разумеется, не бесплатное. Но, учитывая примерный заработок DevOps-инженера и практически гарантированное трудоустройство, легко понять, что инвестиции в образование быстро окупятся.

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх