GoLang: плюсы языка и стоит ли учиться на Go-разработчика

0
323
views

Язык Go, или GoLang, сейчас на пике популярности. Некоторые разработчики отдают ему предпочтение даже перед такими признанными столпами современного программирования, как Python и Java. Очевидно, что у GoLang есть весомые преимущества, за которые его так ценят. Однако обо всем по порядку. Рассказываем, в чем особенности этого языка программирования, кому и зачем он может пригодиться и где можно пройти GoLang-курс.

Что такое GoLang

Язык программирования GoLang был представлен компанией Google в 2009 г. Его создателями стали знаменитые Роб Пайк и Кен Томпсон. Планировалось, что Go заменит языки C и C++. Для чего это потребовалось?

На языке C++, как известно, можно написать практически любое приложение. Он отличается высокой производительностью, программы, написанные на нем, исполняются очень быстро. Создатели языка Go постарались сохранить все преимущества C++ и устранить основной его недостаток — сложность. Им это вполне удалось.

Итак, GoLang — это многопоточный компилируемый язык (интерпретатор в экосистеме также предусмотрен, но на практике необходимости в нем нет: компиляция происходит мгновенно). По производительности Go почти не уступает C++ и в десятки раз превосходит скриптовые языки — такие, как JavaScript, Python, Ruby, PHP. При этом он имеет очень простой и понятный синтаксис. Код на GoLang пишется легко и приятно, чужой читается быстро и без проблем. А освоить этот язык в состоянии даже школьники.

Преимущества языка программирования Go

Главные плюсы мы уже назвали — это высокая производительность и простой синтаксис. А чем еще привлекателен GoLang для программистов?

  • Строгая статическая типизация. У каждой переменной — свой неизменяемый тип. Если вы изначально определили ее как целое число, значит, в течение всей программы она может быть только целым числом и ничем иным. Это свойство работает на простоту кода, делает его легко читаемым, а, кроме того, сводит к минимуму риск ошибок из-за невнимательности.
  • Низкая требовательность к памяти. В GoLang есть «сборщик мусора» — периодически те объекты, потребность в которых уже не возникнет, удаляются. Таким образом происходит автоматическая очистка памяти.
  • Большая библиотека. В ней есть все, что необходимо для разработки. Можно также использовать библиотеки других языков — C и C++.
  • Простота параллельных вычислений. Язык идеально подходит для создания программ, рассчитанных на многоядерные процессоры. Многопоточность, реализуемая через так называемые горутины (go routines), которые взаимодействуют посредством каналов, позволяет вызывать несколько функций практически одновременно. Эта возможность очень актуальна при создании больших и сложных программ. Средства параллельного программирования экономят время разработчика и помогают равномерно распределять ресурсы процессора.

Кроме того, в языке Go есть множество приятных и полезных мелочей, которые в совокупности упрощают и ускоряют работу программиста, избавляют его от утомительных ручных операций и помогают писать красивый код:

  • «Синтаксический сахар». Многие особенности синтаксиса «очевидны» для компилятора, и разработчику не обязательно их прописывать в коде. Например, можно не ставить «;» в конце некоторых операций: компилятор сам с этим справится;
  • Автоформатирование. В GoLang есть команда gofmt, с помощью которой выравнивание элементов и расстановка отступов происходят автоматически;
  • Многочисленные средства для тестирования и исправления ошибок. Есть инструменты, которые отслеживают устаревшие синтаксические конструкции, упрощают слишком сложные, находят неиспользуемый код, обнаруживают угрозы безопасности. Полезная функция при параллельном программировании — детектор гонки: он исключает ошибки, связанные с неправильным порядком выполнения функций.
  • Автоматическое документирование. С GoLang программисту не нужно писать мануал к программе вручную — инструмент godoc находит комментарии и составляет из них руководство.

Обучение языку Go: где, как и зачем?

Прежде всего, конечно, нас интересует последний вопрос: для чего программисту осваивать язык Go? Чтобы ответить на него, лучше всего обратиться к рынку труда. Заглянув на headhunter.ru, мы можем увидеть, что вакансии GoLang-разработчика представлены широко, а средняя зарплата специалиста категории middle составляет 200000 рублей. Программист уровня senior может получать 250000–350000 рублей. Эти цифры без лишних слов говорят о том, что GoLang-обучение — вполне оправданная инвестиция в карьеру.

Многие компании сейчас переходят на Go. В России его используют, в частности, Avito, Ozon и ВКонтакте. Среди мировых гигантов IT-индустрии GoLang применяют Intel и IBM. Так что программист, владеющий этим языком, не останется без работы.

Теперь второй вопрос: где пройти обучение на разработчика GoLang? Опытный программист, уже владеющий одним или несколькими языками, вполне может учиться самостоятельно, по материалам из свободного доступа. Но намного удобнее записаться на курсы программирования GoLang (такие есть, например, у Geek Brains) и получать знания под руководством опытных преподавателей-практиков. Что касается новичков, мало знакомых с разработкой, то для них самостоятельное обучение — совсем не подходящий вариант. Только онлайн-курсы Go помогут освоить язык с нуля. Преподаватели разъяснят сложный материал, а личный наставник поможет с домашним заданием и ответит на любые вопросы.

Преимущество курсов программирования Go не только в том, что они дают упорядоченные структурированные знания, но и в том, что после них легко получить работу. Так, в Geek Brains HR-специалисты помогают выпускникам составить резюме, подбирают подходящие вакансии, дают каждому индивидуальные рекомендации по прохождению собеседования.

GoLang — один из самых востребованных языков программирования, и это не случайно. Он сочетает в себе быстроту C++ и простоту Python, что по достоинству оценили многие разработчики и IT-компании. Пройдя GoLang-курс и освоив язык, вы легко найдете престижную и высокооплачиваемую работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here