Чем отличаются сайт и веб-приложение?

0
665
views

Перевод статьи «What is the Difference Between a Website and a Web Application?».

Конечному пользователю бывает сложно понять разницу между сайтом и веб-приложением. Он просто вводит URL в адресной строке браузера (переходит по ссылке) — и — бум! — вот он результат.

А для пользователя важно как раз получить то, что хотелось. Если это удалось сделать, больше пользователя ничто не волнует.

Но если вы разработчик, именно вы создаете эти продукты для пользователей. Так что вы-то должны хорошо разбираться, чем они отличаются друг от друга. Но улавливаете ли вы разницу между сайтами и веб-приложениями?

Вообще среди разработчиков есть разные мнения на этот счет, но я постараюсь осветить ключевые отличия, которые помогают мне самому ориентироваться.

Что такое сайт?

Сайт — это набор связанных друг с другом веб-страниц, содержащих изображения, текст, аудио, видео и прочий контент. Сайт может быть одно- или многостраничным, а его содержимое может быть простым текстом, а может содержать разные медиа.

Сайты бывают самые разные:

  • сайты знакомств
  • сайты-блоги
  • сайты сообществ
  • образовательные сайты
  • поисковики и т.д.

Примеры сайтов: Википедия, Google, Amazon, Craigslist.

Отличительные черты сайтов

  • Сайт дружественен к пользователю
  • На нем легко найти нужную информацию при помощи поисковика
  • Он отображает качественный контент
  • Имеет простую и доступную навигацию.

Зачем вам может понадобиться сайт

  • Чтобы показывать свои продукты
  • Для продвижения бренда вашего бизнеса
  • Чтобы показывать людям, чем вы занимаетесь и что уже сделали
  • Для обеспечения вашего присутствия онлайн, чтобы клиенты могли вас находить

Что такое веб-приложение?

Веб-приложение — это программа, к которой вы можете получить доступ при помощи браузера. Также можно сказать, что веб-приложения — это сайты с богатым функционалом и интерактивными элементами.

Веб-приложения отличаются высокой настраиваемостью. Они могут решать целый ряд задач и обладают обширным функционалом. В целом создать приложение сложнее, чем сайт, для этого требуется опытная команда разработчиков.

Примеры популярных веб-приложений: Twitter, Facebook, Gmail, Adobe CC, YouTube.

Отличительные черты веб-приложений

  • Они чаще всего кроссплатформенные, т. е. могут работать на любой платформе
  • Приложения легко тестируются автоматизированными тестами
  • Размещаются в облаках

Зачем вам может понадобиться веб-приложение

Для организации доступа к данным и с мобильных устройств, и с компьютеров, с любой платформы и через любой современный браузер.

Ключевые отличия сайтов и веб-приложений

1. Взаимодействие с пользователем

На сайтах размещается контент, который пользователь может читать, смотреть и слушать, причем это никак не влияет на работу сайта. В веб-приложении пользователь не только потребляет контент, но и манипулирует данными. Для взаимодействия с приложением пользователь может, например, заполнять какие-то формы или предоставлять какие-нибудь данные.

2. Аутентификация

На обычных сайтах аутентификация не обязательна. Правда, пользователя могут попросить зарегистрироваться, чтобы получить доступ к дополнительному функционалу или чтобы подписаться на обновления. В веб-приложениях аутентификация необходима. Они предлагают куда более широкий набор функционала и возможностей для интерактивных взаимодействий с пользователем, чем простой сайт. Чтобы всем этим пользоваться, нужно входить в свой аккаунт при помощи логина и пароля.

3. Решаемые задачи и сложность

Сайт только отображает данные, содержащиеся на определенной странице и запрошенные пользователем. Веб-приложение выполняет более сложные функции.

4. Для кого создается

Сайты содержат главным образом статический контент. Информация на них, как правило, открыта для всех посетителей. Веб-приложения создаются для взаимодействия с конечным пользователем. Без ввода логина и пароля вы не получите доступа к данным.

5. Деплоймент

Если речь идет о сайте, для внесения простых изменений никогда не потребуется полная повторная компиляция и деплоймент. Вам нужно будет лишь обновить HTML-код. В случае веб-приложения при внесении изменений вам потребуется заново скомпилировать и развернуть программу.

Заключение

Разработка сайта — относительно простой процесс. Для создания веб-приложения требуются более глубокие знания, опыт и планирование.

Надеюсь, после прочтения этой статьи вы лучше понимаете разницу между сайтами и приложениями и сможете сориентироваться, что именно вам требуется в том или ином случае.