Как фрилансеру избежать распространенных ошибок и добиться успеха

0
333
views

Перевод статьи «Why is Freelancing so Hard? How to Avoid Common Freelancing Mistakes and Be Successful».

Человек с ноутбуком, сидящий на пляже и попивающий «пина коладу». Эта картинка стала просто воплощением мечты о фрилансе.

Обещание максимальной свободы и возможности работать где угодно и когда угодно настолько привлекательно, что многие бросаются в этот омут, даже не слишком задумываясь, насколько показанная картинка правдива.

Но истина в том, что быть фрилансером непросто. Вопреки представлениям большинства, недостаточно просто зарегистрироваться на Upwork и рассылать заявки тысячами.

Я думаю, некоторым людям фриланс дается хуже, чем другим, по двум причинам:

  1. Некоторые люди попросту не созданы для фриланса.
  2. Не все достаточно подготовлены к работе на фрилансе.

Поговорим об этом подробнее.

Подходит ли вам фриланс?

Фриланс — это не билет в легкую жизнь. У него есть определенные преимущества, но есть и подводные камни. И с этими подводными камнями одни справляются хорошо, а другие — не очень.

Насколько сложным фриланс окажется именно для вас, зависит от вашей личности, стиля работы и того, насколько хорошо вы переносите неопределенность.

Вот некоторые из самых сложных моментов в работе разработчика-фрилансера:

Работы или слишком много, или нет совсем

Фриланс — это жизнь на качелях. Размеренный темп — редкий гость в жизни фрилансера. Вы либо закапываетесь в работе, не оставляя времени ни для чего другого, либо у вас вообще нет проектов и вы не можете позволить себе вкусно поесть в ресторане.

Нет ощущения безопасности

Этому способствуют несколько факторов. Сложно искать клиентов, конкуренция жесткая, да и выделиться на общем фоне может быть непросто.

Неопределенность переводит фрилансеров в режим выживания. Вы боитесь отказываться от проектов, даже если у вас их уже слишком много, потому что опасаетесь упустить возможности.

Или же у вас вообще нет проектов и вас тревожат мысли о том, чем будете платить за квартиру.

А еще вы практически непрестанно беспокоитесь о том, удастся ли вам найти новый проект или же придется снова вернуться к работе с 9 до 5.

Сложно уравновесить работу и личную жизнь

Это высшая ирония фриланса. Вы ввязываетесь в это дело, полагая, что наконец-то у вас появится больше свободного времени. Но на самом деле вам становится все труднее отключиться от работы и сделать перерыв.

Представьте, что прекрасным субботним утром вы получаете электронное письмо от потенциального клиента с просьбой показать ваше портфолио. Вы упустите шанс? Из-за того, что вы никогда не ощущаете себя в достаточной безопасности, вы попросту неспособны отложить дела на потом.

Поскольку вы работаете дома (или где угодно), грань между работой и жизнью стирается, и вы в конечном итоге их смешиваете. К тому же у вас нет команды, которая могла бы вам помочь.

Внезапно вы становитесь бухгалтером, администратором, специалистом по сетям, планировщиком, маркетологом, продажником, менеджером проекта… Всем этим вам приходится заниматься самостоятельно.

Быть собственным менеджером тоже непросто

У фрилансера нет начальника, который следил бы за ним, поэтому своевременное выполнение задач требует большего самоконтроля. Вы никогда не узнаете, насколько соблазнительна постель в уютный дождливый полдень, пока вам не придется выбирать между обнимашками и завершением рабочей задачи.

А поскольку ваш доступ к сайтам не ограничен политикой компании, любой заход в Instagram (только на минуточку!) может быстро превратиться в двухчасовое прокручивание ленты и просмотр видеороликов с милыми собаками. И этот новый сериал Netflix кажется таким интересным…

Порой вы будете чувствовать себя на пике продуктивности, но так будет не всегда. Такова уж жизнь фрилансера.

Сложные отношения с клиентами

Хотя есть клиенты, работать с которыми — просто мечта всей жизни, бывают и другие — просто кошмарные.

Фрилансерам часто приходится иметь дело с возражениями и клиентами, которые:

  • никогда не знают, чего хотят («Я пойму, чего я хочу, когда увижу это»),
  • требуют неоплачиваемых исправлений
  • кажется, всегда находят предлог для задержки оплаты.

А некоторые вообще не платят.

Рано или поздно вам становится одиноко

Вам больше никогда не придется иметь дело с офисными трагедиями — это одно из преимуществ фриланса. Но когда у вас накапливается куча задач, а уровень стресса зашкаливает, появляется тоска по болтовне с коллегами у кофемашины в офисе. Экстравертам часто бывает труднее пережить изоляцию, чем интровертам.

Налоги

Погодите, мне что, придется еще и налоги платить?! Да, в отличие от штатных работников, за которых налоги платит компания, фрилансеры должны рассчитывать и платить налоги самостоятельно или нанимать бухгалтера. В любом случае налоги — неизбежное зло для фрилансеров, и никому не нравится ими заниматься.

Photo by Josh Duke on Unsplash

Как фрилансеру добиться успеха

Как я уже говорил, фриланс зачастую кажется людям сложным из-за того, что они к нему не полностью готовы.

И хотя нет лайфхака, который гарантировал бы отличный результат, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы сразу встать на правильный путь и повысить свои шансы на успех.

Ставьте перед собой реалистичные цели

Вы должны знать, к чему стремитесь. Эти цели, если они для вас убедительны и достаточно важны, помогут вам преодолеть препятствия, даже те, о которых мы говорили ранее.

Запишите на бумаге, чего вы хотите достичь как фрилансер. Сколько вы хотите зарабатывать? Какую карьеру вы хотите построить? Над какими проектами вы хотите работать?

Спланируйте хорошую стратегию

Без эффективного планирования вы движетесь наощупь и постоянно натыкаетесь на препятствия, которые можно было бы легко обойти, если бы вы видели их.

Ваша стратегия должна отвечать на следующие вопросы:

  • Какие услуги вы будете предлагать?
  • В какой нише вы будете работать?
  • Сколько вы будете брать за свою работу?
  • Как вы планируете продвигать и рекламировать свои услуги?
  • Как вы собираетесь наработать себе репутацию?

Чтобы придумать хорошую стратегию, нужно провести некоторые исследования. Это та самая подготовка, которой у многих начинающих фрилансеров не было. Читайте книги и блоги, слушайте подкасты, смотрите видео на YouTube и, возможно, даже купите соответствующий курс, если считаете, что он вам нужен.

Главное — понять, как успешным фрилансерам удалось достичь успеха. Какова была их стратегия? Что сработало, а что — нет? Учтите все это в собственной стратегии.

Сохраняйте концентрацию и стойкость

Начиная заниматься фрилансом, легко отвлечься на мелкие детали или упасть духом, когда вам снова и снова отказывают. Но на фрилансе нет другого способа добиться успеха, кроме как продолжать.

Чтобы достичь своих целей, нужно обладать выдержкой и самодисциплиной. Когда наступают тяжелые времена, вернитесь к своим целям и напомните себе, почему вы вообще начали.

Учитесь, учитесь и еще раз учитесь

Учеба очень важна, я даже не могу передать, насколько. Она поможет вам не только создать хорошую стратегию, но и скорректировать курс, если что-то не будет получаться. Если вы заметили, что ваша маркетинговая стратегия не работает, изучите, какие еще приемы могут посоветовать успешные фрилансеры.

Кроме того, приобретение новых навыков может увеличить ваш доход и, возможно, даже открыть перед вами новые, более выгодные возможности.

Постоянная учеба также возбудит в вас чувство смирения, потому что вы будете четко осознавать, что точно еще не всё знаете.

Развивайте свои деловые навыки

Фриланс — это бизнес. Чем раньше вы это примете, тем лучше. Ведение бизнеса может показаться сложным, но терпение и труд все перетрут.

Хорошая новость заключается в том, что деловым навыкам нельзя научиться, получив диплом или записавшись на бизнес-курсы. Их лучше всего приобретать на собственном опыте.

По мере развития бизнеса вы оттачиваете свои деловые навыки, что, в свою очередь, помогает вам расти. Вы научитесь эффективно продвигать себя, писать потрясающие предложения, общаться с людьми и даже справляться с прокрастинацией и стрессом.

Другими словами, если вы будете настойчивы и не прекратите учиться, ваши шансы на успех будут велики.

Формируйте свои доходы правильно

Мне больше всего нравятся два вида дохода: постоянный и пассивный.

Постоянный доход — идеальное решение для фрилансера, постоянно колеблющегося между высокими заработками и безденежьем. Что, если бы вы могли получать кроме сдельной, еще и регулярную ежемесячную плату?

Благодаря заблаговременному планированию это вполне достижимо. Какие услуги нужны вашим клиентам ежемесячно? Какие из этих услуг вы можете им предоставить?

Допустим, вы веб-разработчик. Ваша сильная сторона — веб-сайты. Людям, у которых есть сайты, постоянно нужны определенные услуги: поддержка сайта, обеспечение безопасности, поисковая оптимизация, реклама и создание контента.

Составьте список ежемесячных услуг, которые можете предложить, а затем сформируйте как минимум три ежемесячных пакета.

Таким образом, вместо того, чтобы брать с клиента единоразовую плату в размере 1000 долларов за быстрое создание сайта на WordPress, вы сможете взять 1000 долларов за создание сайта плюс взимать ежемесячную плату в 300 долларов за дополнительные услуги.

Пассивный доход — это еще один вид дохода, на котором вам нужно сосредоточиться. Это любые деньги, которые вы получаете, не тратя на это свое время.

Если вы веб-разработчик, возможно, вы сможете продавать какие-нибудь плагины или креативные элементы на торговых площадках вроде CodeCanyon. Или, допустим, вы любите писать — тогда вы можете завести собственный блог и в конечном итоге зарабатывать на партнерском маркетинге и рекламе.

А если у вас хорошо получается то, чем вы зарабатываете на жизнь, почему бы не создать обучающий курс по этому направлению и не продавать его на Gumroad или Udemy?

Небольшие источники пассивного дохода имеют большое значение для увеличения вашей общей прибыли от фриланса.

Подведение итогов

Фриланс может быть трудным, но если вы вооружитесь знаниями и примените правильный подход, успех вполне возможен. Если вы все продумываете и планируете заранее и достаточно стараетесь, всегда можно найти способ преодолеть препятствия.

Надеюсь, эта статья была вам полезна. И напоследок…

У вас непременно все получится!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here