Ключ к успешной учебе — не бояться выглядеть дураком

1
506
views

Перевод статьи «The key to learning fast is looking dumb».

Я часто замечаю у начинающих разработчиков одну общую черту: они боятся выглядеть глупо. Мне несложно это видеть в других, потому что я и сам таким был. Мне казалось, что если покажу свое незнание чего-либо, окружающие засомневаются в моем профессионализме, а это затормозит мою карьеру.

Но вряд ли какая-нибудь идея может быть еще дальше от истины, чем эта. Чтобы объяснить, почему так, я расскажу одну историю.

Как я пытался справляться самостоятельно

Одной из моих первых задач на позиции разработчика было разобраться с багом, который донимал одного нашего важного клиента. При использовании конечных точек нашего API клиент постоянно получал тайм-ауты, а это негативно сказывалось на его работе. Поскольку я был еще новичком в компании, мне хотелось доказать команде, что я вполне могу работать самостоятельно. Я хотел продемонстрировать, что они наняли правильного человека.

Я провел несколько часов, копаясь в исходном коде, и все-таки нашел корень проблемы: неэффективный SQL-запрос. Чтобы исправить тайм-ауты, этот запрос нужно было оптимизировать. К несчастью, запрос был сложным, и мне потребовалось некоторое время, чтобы вообще понять, что он делает. Но я был твердо намерен разделаться с багом самостоятельно. В SQL я разбирался. Конечно, экспертом не был, но знал достаточно. Ну и в конечном итоге — насколько сложной может быть оптимизация всего одного SQL-запроса?

Оказалось, что очень сложной.

Я занимался улучшением этого запроса до конца дня, а затем еще и весь следующий день. В процессе я постоянно застревал и бился головой о стену. Но в конце концов, благодаря Stack Overflow и большому количеству ручных тестов, я сумел сваять решение. Мой усовершенствованный запрос был еще длиннее, чем исходный, но с задачей он справлялся. Я создал пул-реквест и отослал его коллеге на ревью, ощущая приятное довольство собой и ликование.

Но счастье продолжалось недолго.

Просмотрев мой пул-реквест, коллега отметил, что есть более простое решение. Я тут же залился краской. Столько тяжелой работы — и вот, сижу, обтекаю.

С большой неохотой я попросил коллегу объяснить, как можно сделать то же самое проще. Я боялся, что он будет насмехаться над моим невежеством, но он был более чем счастлив показать мне свой подход. Когда мы сравнили показатели наших решений, его вариант оказался куда быстрее моего монстра.

Мой коллега вел себя спокойно и понимающе. Он даже поделился со мной источниками, где я мог найти больше информации по этой теме. Но я все равно был смущен, ведь я впустую потратил два дня. А хуже всего было то, что за эти два дня меня несколько раз посещала мысль обратиться к этому же коллеге за помощью, но каждый раз я отбрасывал ее, не желая показаться идиотом. И в конечном итоге я выгляжу еще большим идиотом.

Когда я поделился с коллегой своими переживаниями, он мне посочувствовал и дал совет, который запал мне в душу.

«В следующий раз, когда захочешь что-то спросить, не нужно колебаться. Мы не ожидаем, что ты должен и так все знать. И я лучше потрачу 10 минут на объяснение, чем буду наблюдать, как ты бегаешь по кругу несколько часов. Быстрое объяснение в итоге сэкономит всем массу времени».

Почему мы не обращаемся за помощью

Хотя это моя личная история, многие разработчики переживают точно такие же трудности. И это понятно. Когда я приступил к своей первой работе, все вокруг казались мне экспертами. Это пугало до чертиков. Я думал, что наилучший способ достичь уровня моих коллег — самостоятельно разбираться со всеми трудностями. Как разработчик-самоучка, я вообще к этому привык.

Но на самом деле, если вы хотите достичь уровня своих коллег, нужно обращаться к ним же за помощью. Этот совет кажется очевидным, да собственно он и есть очевидный. Многие из нас интуитивно приходят к этой мысли. Но важно, чтобы кто-то еще напомнил об этом. Сами по себе прописные истины редко становятся обиходной практикой.

Вам когда-нибудь случалось воздержаться от обращения за помощью? Вы отказывались попросить коллег помочь вам, даже если ситуация ухудшалась? Скорее всего, с вами такое бывало.

И почему же вы тормозили? Возможно, было неподходящее время. Может, не хотели отвлекать людей от работы. А может, как и у меня, решающим фактором был страх. Этот страх лишает нас очень важной составляющей процесса учебы — обратной связи.

Обратная связь имеет огромное значение

Обратной связью я здесь называю любой совет, который вы получаете от ваших товарищей. Такой совет вам может дать другой член команды, например, после проверки вашего кода. Вы можете получить его, совместно работая над исправлением какого-нибудь бага. И, разумеется, вы можете просто спросить у коллег «А что делает вот это?» — и получить ответ.

Самообразование, конечно, очень важная вещь, но это лишь один из аспектов учебы. Второй важной деталью является обратная связь:

«Исследователи и практики уже давно признают, что в деле учебы и развития решающую роль играет фидбэк. Мы учимся гораздо быстрее и эффективнее, когда у нас есть четкое представление о том, насколько хорошо у нас получается и что нужно сделать, чтобы получалось лучше».

Да, просить дать вам обратную связь тяжело. Критика может восприниматься как личная обида. Вам может казаться, что вы «уже должны бы это знать», а обращение за помощью будет как бы признанием вашего невежества. Но когда вы безуспешно бьетесь над задачей в гордом одиночестве, это ведет к стрессу, а из-за стресса вы начинаете хуже соображать.

Нежелание показаться дураком сейчас приведет к тому, что вы будете чувствовать себя еще глупее в долгосрочной перспективе. Поэтому, вместо того чтобы гнаться за кратковременным облегчением, лучше сконцентрируйтесь на долгосрочной цели — достижении мастерства. Негативные комментарии больно жалят, но благодаря им вы учитесь, а это безусловное преимущество.

Немедленные результаты

Самое лучшее в обратной связи то, что вы немедленно получите результат. Вы буквально моментально узнаете больше, чем знали до этого. При регулярном запросе обратной связи темп вашей учебы значительно ускорится. И в итоге вы станете обращаться с вопросами к коллегам гораздо чаще.

Поверьте мне. Я поискал в Slack фразы «Что это значит?» и «Что оно делает?» — и получил длинный список «глупых» вопросов, которые когда-то задавал.

Чувствовал ли я себя идиотом, задавая эти вопросы? О да! Многому ли я научился, задавая эти вопросы? Однозначно!

Когда вы задаете вопросы, вы выглядите умнее

Возможно, я все еще вас не убедил, но самый крутой довод я пока не озвучил. Дело в том, что когда вы задаете вопросы, вы не выглядите глупым. И даже совсем наоборот:

«На самом деле люди, которые обращаются к нам за советом, кажутся нам более компетентными, чем те, кто пренебрегает этой возможностью. Дело в том, что когда у вас спрашивают совета, вам это льстит, это приятно. У меня кто-то что-то спрашивает? Значит, он думает, что я умный, что я знаю ответ! И я думаю, что он тоже умный, потому что сейчас я расскажу ему кое-что полезное и помогу справиться с задачей эффективнее».

Когда вы просите коллег о помощи, они ощущают собственную важность и полезность. А людям нравятся подобные ощущения. И поскольку вы не боитесь спрашивать, вас воспринимают как достаточно компетентного человека.

«В следующий раз, когда вы будете сомневаться, стоит ли обращаться за советом к вашему сообществу, вспомните, насколько приятно, когда совета спрашивают у вас».

Наконец, вы станете настоящим подарком судьбы для тех, кто столкнулся с такими же трудностями. У меня неоднократно бывали случаи, когда я просил помощи по конкретной проблеме, а потом другие разработчики благодарили меня в личной переписке за то, что я поднял этот вопрос. Эти люди сталкивались с той же проблемой, но сами стеснялись спрашивать. Каждый из нас в чем-то джуниор.

Если разобраться, страх выглядеть глупым это именно беспочвенный страх, порожденный тревожностью. Но когда вы просите фидбэк и показываете свою уязвимость, вы не только выглядите более компетентным, вы и на самом деле становитесь более компетентным.

Поэтому, когда вам снова случится застрять, сделайте себе одолжение и обратитесь за помощью к коллегам. Возможно, в этот момент вы будете чувствовать себя глупо, но пройдет немного времени, и ваши коллеги тоже начнут обращаться к вам за советом и помощью.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. спорная статья, если джуниор за тарелку супа, коллектив мегахороший и контора жирная может и прокатит, а в реале когда начинаешь доставать вопросами во первых снижаешь свой рейтинг выставляя себя никем, во вторых отвлекаешь других от работы. Я так испыталку не прошел, сказали извини, ты слишком «несамостоятельный».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here