Почему со мной невозможно связаться и вам тоже стоит так сделать

0
687
views

Серийный предприниматель, основатель Nomad List и ряда других успешных проектов Питер Левелс давно удалил все свои контакты из личного блога. Сегодня связаться с ним практически невозможно, и хотя Питер — активный пользователь Twitter, ему даже там нельзя написать. О том, почему он решил стать недосягаемым, Левелс рассказал в разделе «Contact me» на своем сайте (как ни иронично). Приводим сокращенный перевод текста, опубликованный сайтом AIN.UA.

Photo by Simon Migaj on Unsplash

Вы наверное заметили, что со мной практически невозможно связаться. Я сделал это специально, чтобы проводить свое время так, как я хочу. Я не использую электронную почту и закрыл возможность отправлять мне личные сообщения на всех платформах. И так я живу уже много лет.

Я читаю публичные твиты, в которых меня тегают, и стараюсь отвечать. Люди намного лучше ведут себя на публике, чем в личной переписке. Так что мне так ок.

В сутках всего 24 часа

Я проанализировал свой день и сформулировал его нормальный примерный распорядок:

  • 8 часов на сон,
  • 1,5 часа на душ, бытовые вопросы, кофе,
  • 4 часа на работу с подрядчиками, «тушение пожаров» и устранение ошибок,
  • 1 час на покупки или поручения,
  • 1,5 часа на спорт-зал или прогулку,
  • 1,5 часа на общение с семьей и друзьями,
  • 1,5 часа на приготовление еды и ее поглощение,
  • 4 часа на вовлеченную работу, создание новых фич и продуктов,
  • 1 час на секс/любовь/обнимашки.

В общем, у меня довольно плотный график. И если я начну отвечать на все сообщения, звонки и комментировать проекты других людей, мне не хватит времени.

Я начну пропускать зал, пропускать прогулки, не смогу заниматься сексом и эффективно работать. Мое здоровье, отношения и работа начнут постепенно разваливаться. Я знаю, что так будет, потому что это уже происходило раньше. А такой график для меня работает, и я не хочу его менять.

И да, я не то чтобы прямо так уж до минуты все планирую, я же не робот. Это просто пример среднестатистических времязатрат за день.

Сосредоточенная работа

Если я постоянно буду отвлекаться на сообщения и звонки, то не смогу войти в состояние потока. От этого пострадает моя креативная работа. Поэтому большинство уведомлений на всех моих устройствах перманентно отключены.

Вам не нужно мое мнение

Люди постоянно просят дать им фидбек на их стартап. Но на самом деле вам нужен не мой фидбек, а фидбек ваших клиентов. В 99,999% я — не ваш клиент.

Вам не нужна моя помощь

Самое полезное из всего, чему я научился — гуглить и быстро разбираться в сути вещей. Если вы будете постоянно спрашивать людей, как сделать то или это, вы не научитесь этому искусству. А между тем, способность работать независимо и автономно — большая сила, которая увеличивает ваши возможности генерировать крутые идеи.

Проблемы звезды интернета

Возможно, не очевидно, что происходит, когда человек становится популярным в интернете. Но представьте, что каждый день по 50 человек пытаются прислать вам сообщение, и в этих сообщениях будут:

  • предложения работать вместе,
  • просьбы прорекламировать их сообщение,
  • лонгриды об их личных жизненных историях, мало интересных вам,
  • непрошеные советы,
  • злые комментарии, потому что людям не понравился ваш сайт,
  • злость на вас, потому что вы не отвечаете,
  • оскорбления или угрозы убийства,
  • сталкинг вас и ваших друзей.

Все только потому, что вы делаете сайты, которыми пользуется много людей, и вы об этом часто пишете или твитите. В какой-то момент вы понимаете, что лучше закрыть входящие и сконцентрироваться на работе. Большинство людей не умеют вести себя в личной переписке, в особенности это касается анонимов.

Если бы у меня были открыты личные сообщения, я бы получал тонну странных посланий. Закрытие возможности писать мне очень помогло, потому что в противном случае люди думают, то я читаю все, что они присылают. А так все знают: нет, я не прочту ваше сообщение и вообще ничье сообщение.

Мне некогда отвечать

Если бы я отвечал на все 50+ сообщений, которые я получаю в день, на это уходило бы минимум 4 часа. На работу просто не оставалось бы времени. Даже мой стартап-идол Дэрэк Сиверс, который легендарно отвечал на все сообщения, перестал это делать. «Ответы на вопросы людей забирали все мое время, поэтому я прекратил», — заявил он.

Жизнь коротка

Наше время ограничено, и так же как все я хочу провести его с максимальной пользой для себя. Чтобы это стало возможным, нужно беспощадно обрубить все отвлекающие факторы.

Было бы тупо отвечать на сообщения от незнакомцев в ЛС вместо того, чтобы обнять сидящую рядом девушку, или пойти на прогулку с другом, или позвонить родителям, или пофиксить критический баг на моем сайте.

Photo by Brett Jordan on Unsplash

Что мне не интересно

Мне не интересно сотрудничество — я люблю работать один. Или с людьми, которых я нанимаю. Если я ищу сотрудников — я сам вас найду, можете мне не писать.

Мне не интересно разговаривать по телефону, слушать подкасты или комнаты в Clubhouse, если только это не Indiehackers или подкаст Джо Рогана. Разговоры — трата времени, намного полезней и эффективней что-либо создавать.

«A little less conversation, a little more action, please», — Элвис.

Мне не интересны венчурные или ангельские инвестиции, мои компании зарабатывают на себя сами. Я не хочу построить компанию на $100 млн или на миллиард долларов. Я доволен тем, что имею.

Мне не интересны предложения о покупке моих компаний. 99% из них — несерьезные. Однажды я прошел 6-месячный due diligence, но покупки так и не случилось — оказалось, что это была уловка, чтобы выманить у меня список клиентов. Больше я на это не попадусь. Если я когда-либо буду продавать компанию, я сам найду покупателя через  FEI или Empire Flippers.

Мне не интересно летать на конференции и воркшопы на 300 человек — оно того не стоит. Мои продукты, твиты или посты в блоге затрагивают тысячи и десятки тысяч людей. Я могу сделать исключение разве что для TED.

А как насчет новых знакомств и новых друзей? Дело в том, что я уже сформировал круг общения, и этих людей я встретил не на конференциях.

Что мне интересно

  • Проводить время с людьми, которых я люблю.
  • Проводить время с людьми, которые подначивают мое любопытство.
  • Инвестировать время в свое здоровье, например, готовить хорошую еду, заниматься фитнесом и т.д.
  • Путешествовать в новые места и исследовать их — в одиночку или с моими любимыми.
  • Ломать голову над креативными продуктами, читать об всем, что мне интересно или работать над новым бизнесом, который меня занимает.
  • Вдохновлять людей своими записями в блоге и Twitter на создание каких-то вещей.
  • Делиться инсайтами и любопытными фактами с моими подписчиками.
  • Делать что угодно, что может благоприятно повлиять на свободу передвижения по миру благодаря распространению удаленной работы. Поскольку в этом я вижу свою миссию.

Возможно, вам стоит последовать моему примеру

Моя ситуация может отличаться от вашей, но даже если у вас нет интернет-популярности и успешных компаний в портфолио, некоторые тезисы для вас так же справедливы, как и для меня:

  • Большинство вещей — просто отвлекающие факторы, особенно в области стартапов и технологий.
  • Если говорить о сути бизнеса — то это построение классных продуктов, за которые пользователи готовы платить.
  • Если говорить о сути жизни — то это жизнь, которой можно гордиться, рядом с любимыми людьми, занимаясь любимым делом.

Ничего из этого не подразумевает необходимость постоянно быть на связи и бесконечно чатиться с миллиардом людей в ЛС.

Это нормально — говорить нет, выбирать тишину и находить свой фокус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here