Игорь Борисихин, ведущий специалист по тестированию в Контуре, в своей статье на tproger.ru рассказал о книгах, которые советует читать тестировщикам, достигшим среднего уровня. Кроме книг автор также порекомендовал и другие источники знаний — видео, Телеграм-каналы, подкасты.
Не претендую на объективность. В вашей команде и на вашем жизненном пути могут быть более ценны другие источники. Не поленитесь и покидайте свои списки в комменты, будет интересно.
Поговорю об источниках для тестеров мидл и мидл+, которые читал и смотрел сам. Изучал, конечно, больше, но не хочу вас грузить тонной информации, поэтому напишу только те, за которые точно не стыдно.
В статье не будет «серебряных пуль», типа как стать мидл+ за 3 месяца. Источников много, поэтому не пытайтесь проглотить всё за один раз. Это история на годы (ГОДЫ, КАРЛ!). Вы сами смогли бы это нагуглить. Я лишь попробовал структурировать материал и вставил пару шуток.
Телеграм-каналы
Стандартная рубрика – телега доставляет.
Из новеньких qa-каналов – QARocks или Тестировщик рулит. Ребята подкидывают интересный контент c задачами и тестами по QA, туториалами и разбором вопросов с собесов.
Из стареньких – techrocksqa. В канале не только про автоматизацию, если что. Залетайте.
Книги
Закину вам топ-3 книг о тестировании и не о тестировании. На самом деле, их сильно больше, и нагуглите вы их без проблем. Но я не хочу, чтобы статья стала списком мёртвых книг, которые вы никогда не прочитаете, поэтому ловите самый топ.
О тестировании
Чтение профессиональной литературы по вашей специализации – это архиважно для развития. Книги дают фундамент. Но главная проблема книг о тестировании, что они долго пишутся, ещё дольше переводятся и поэтому устаревают. Не советую сразу читать такие монументальные труды (они не столько хардкорные, сколько душные), как Канер «Тестирование программного обеспечения» и Дастин «Автоматизированное тестирование программного обеспечения». Лучше почитайте их попозже, а пока давайте посмотрим на классику, но более свежую.
Джеральд Вайнберг «Идеальное программное обеспечение и другие иллюзии в тестировании»
Начну с козырей. Эту книгу стоит прочитать уже хотя бы потому, что её перевели тестировщики Екатеринбурга. Ну и содержание книги хорошее.
Джерард Месарош «Шаблоны тестирования xUnit»
Никогда не думал, что код может чем-то пахнуть. Но этот гайд сделает из вас хорошего парфюмера, способного различить запахи тестов. А если серьёзно, отличная книга, которая позволит разобраться в паттернах и антипаттернах при написании тестов.
Lee Copeland «A Practitioner’s Guide to Software Test Design»
Сейчас читаю сам, медленно, очень медленно, можно сказать лежу в сторону цели. Но в книге есть интересные истории про тест-дизайн, при этом на английском. Поэтому книга отлично подойдёт и для знаний, и для красивой строчки в резюме.
!О тестировании
Книги не о тестировании важны для мидл-тестировщика не меньше, чем профильная литература. Такими книгами мы убиваем двух зайцев: качаем софтскиллы (учимся говорить с людьми, писать тексты, расширяем кругозор, повышаем личную эффективность, развиваем критическое мышление) и учимся управлять процессами и людьми (короче – качаемся в менеджмент). Начнём от попроще к посложнее.
Элиезер Юдковский «Гарри Поттер и методы рационального мышления»
Если у вас в универе не было 8 разных математик и 2 года физики, то вам точно надо это почитать. Даже если были и математики, и физики, и вообще вы верховный председатель партии диванных логистов, всё равно читайте. Книга больше про то, как мыслить, действовать и избавиться от когнитивных искажений через логику, чем про Хогвартс.
Максим Ильяхов «Пиши, сокращай»
За пару лет в Контуре я научился распознавать и легко воспроизводить багрепорты тех людей, кто пишет в инфостиле. И стараюсь не грустить, когда кто-то заводит развесистые багрепорты в стиле Льва Толстого. Короче, багрепорты – это то место, где должен быть инфостиль. А эта книга учит инфостилю.
Если вы считаете Ильяхова снобом и душнилой, то у меня нет для вас альтернативной книги. Придётся потерпеть.
Закину сюда ещё одну работу Максима Ильяхова «Правила деловой переписки».
Иногда мне почти физически больно от писем, в которых от тебя вроде что-то хотят, но ты не понимаешь что именно среди тонны букв. Если хотите делегировать задачу так, чтобы она была сделана (или хотя бы понята), то эта книга для вас. Если вы ещё не делегируете задачи (хе-хе, вам это только кажется), всё равно читайте.
Максим Дорофеев «Джедайские техники»
Все эти книги про личную эффективность и персональный тайм-менеджмент вовсе не о том, чтобы успевать больше! Это про то, чтобы держать фокус на действительно важных делах и без лишних нервов сохранять баланс во всех сферах жизни.
Если у вас аллергия на Дорофеева, читайте Катерину Ленгольд «Просто космос». Если у вас аллергия на Дорофеева, Ленгольд и всех остальных суперэффективных стероидных коучей, то примите антигистаминные и прочитайте хотя бы Дорофеева.
«Путь джедая» я ещё не читал (стоит ли?), но периодически смотрю YouTube-канал Дорофеева. Там бывают очень и очень интересные мысли. Например, что часто правильные вещи контринтуитивные: надо тратить время на книги, чтобы успевать больше.
Кстати, о YouTube.
Видео
Технологии в Контуре⚡️
Здесь собраны видосы, где наши коллеги выступают с докладами о тестировании и программировании. Стоит подписаться, посмотреть и полайкать ❤️.
Heisenbug
У Гейзенбага есть свой канал, где они довольно оперативно выкладывают видео с прошедших конференций. Контент хороший. Можно смотреть (почти) всё подряд, а можно выбирать жемчужины. Точно стоит подписаться.
SQA Days
SQA Days были топовой конфой тестеров до появления Гейзенбага. Сейчас рынок изменился и SQA Days подсдулись. Но тем не менее там бывает годный контент. И точно есть хороший контент из прошлого.
Курсы
Контуровский курс по тест-дизайну
Всё просто: есть контуровский курс по тест-дизайну, надо идти! Особенно круто, что отзывы положительные. Всем мидлам обязательно к прохождению. Вставайте в очередь уже сейчас, вроде там желающих уже на полгода вперёд.
YouTube
Вообще советовать какие-то курсы, которые подойдут всем, это гиблое дело. Особенно платные курсы. Поэтому скажу так: если надо что-то сделать, смотрите YouTube. Там можно найти ребят, которые отлично стелят про Postman или Fiddler. Можно найти, как легко поднять с колен Jenkins. Можно погрузиться в Selenium (и при этом научиться говорить по-английский с индийским акцентом). Короче, видеотьюториалы в помощь.
ISTBQ
Помните, в первой статье я советовал прочитать джуну «Базовый уровень подготовки к ISTQB»? Тестеру уровня мидл+ не будет лишним прочитать Продвинутый уровень. Там и про тест-аналитику, и про управление командой.
Заклинаю вас не торопиться все это ISTQBшное добро применять на практике. Половина не сработает вообще. Тогда зачем читать? Вот как раз затем, чтобы понять, как (иногда) делать не надо. Хотя есть там очень интересные и ценные мысли.
Habr
С Хабром всё просто. Врываешься в тематические хабы, читаешь статьи, образовываешься, накидываешь в комменты, становишься матёрым тестером. С общей лентой справитесь как-нибудь сами, а здесь я собрал тематические тестерские хабы. Подпишитесь и читайте.
Подкасты
Podlodka
Подкасты «Подлодки» – это отдельный вид искусства. Я обычно слушаю, когда куда-то еду. Но может, у вас получится просто слушать лёжа или сидя. Не советую слушать вместе с работой, потому что половину полезной инфы вы не услышите.
Советую слушать все выпуски для кругозора. Вот парочка интересных, которые надо обязательно послушать: 132. Дисфункции организаций, 109. Теория ограничений, 105. Инцидент-менеджмент, 72. Профессиональное выгорание.
Кому не нравится СаундКлауд, можете слушать «Подлодку» в YouTube. Отдельный лайк «Подлодке» за периодические открытые круглые столы. Вот буквально на днях они холиварили о том, стоит ли тестировать бэкенд руками.
Radio-qa.com
Если «Подлодка» в целом про IT и людей, то Radio-qa чисто про тестирование. Слушал я их, откровенно, мало и не могу сказать, что большой фанат. На Radio-qa у меня не хватает времени. Но у вас получится. Вроде контент там годный, но это не точно.
Разное
Не пропускайте местные движухи тестировщиков. Комьюнити, нетворкинг и вот это вот всё. Подпишитесь и следите за местными городскими движухами. Общение с людьми из других компаний позволит вам двигаться вместе с рынком.
В Екатеринбурге это Uraltester. Найдите такие сообщества в своём городе.
Вы, наверное, устали читать, а я устал писать. Поэтому расходимся.
[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]