Как разработчику получить первую работу

0
242
views

Перевод статьи «How to Get Your First Dev Job – Insights from Reviewing Career Switchers’ Résumés».

Собеседование
Photo by Tima Miroshnichenko from Pexels

Откликаясь на объявления о вакансиях, все разработчики пишут, что они страстно увлечены программированием. Как разработчик и менеджер по найму, я всегда ищу доказательства этой страстной увлеченности.

На этой неделе я просмотрела множество резюме людей, которые решились сменить карьеру и ищут первую работу в качестве разработчиков. Отбирая кандидатов, я тратила примерно по 2-5 минут на каждое резюме. Для того, чтобы произвести впечатление на незнакомца, времени у вас довольно мало!

Вот короткий список вещей, на которые я обращала внимание:

  • регулярность коммитов на GitHub
  • насколько ваши проекты можно назвать личными
  • свидетельства хороших навыков письменной коммуникации.

Регулярные коммиты на GitHub

Как выглядит история ваших контрибуций на GitHub? Если вы страстно увлечены разработкой, логично предположить, что вы регулярно пишете код.

Самый простой способ продемонстрировать свою увлеченность — писать код публично. Заведите себе репозиторий на GitHub, научитесь делать атомарные коммиты и пушить их.

Это подает работодателю сигнал о том, что вы ежедневно пишете код, и, говоря о своей увлеченности, именно это и имеете в виду.

Как менеджер по найму я хочу увидеть красивую зеленую табличку. Вот, к примеру, история контрибуций на GitHub одного из кандидатов:

Схема истории контрибуций на GitHub: зеленые квадратики только в некотоыре периоды.

Этот человек писал код (публично) только три раза в году: в ноябре, декабре и марте. Я предполагаю, что это была работа над проектами на курсах программирования. А теперь представьте, что менеджер просматривает несколько резюме выпускников одних и тех же курсов, и у всех одинаковая история контрибуций…

Когда у вас несколько месяцев в году совершенно пустые, это не сигнализирует работодателю о вашей увлеченности, скорее наоборот.

Возможно, этот человек ежедневно пишет код на своем личном ноутбуке, но ведь потенциальным работодателям этого не видно!

А вот другой пример истории контрибуций:

Схема истории контрибуций на GitHub: почти все квадратики зеленые

Программистка регулярно делает коммиты на GitHub. Это дает работодателю четкий сигнал о ее интересе к разработке. Последние несколько месяцев она писала код практически ежедневно, и это производит впечатление, особенно с учетом того, что она пока не профессионал. И даже если значительная часть ее коммитов — правки текста в README.md, это все равно хороший показатель усердия и настойчивости.


От редакции Techrocks. Возможно, вам также будут интересны статьи об улучшении GitHub-профиля:


Личные проекты

Оставляйте ссылки на свои проекты и позаботьтесь о том, чтобы сами проекты были на достойном уровне!

Вот несколько способов это сделать:

  • Для заполнения сайтов используйте реальный контент
  • Наполняйте свои проекты контентом, отражающим вашу личность. Найдите изображения, которые что-то для вас значат.
  • Гордитесь своей работой. Дизайн не обязательно должен быть совершенным, в конечном итоге, вы разработчик, а не дизайнер. Но до минимально приемлемого уровня проект все же нужно довести. Проверьте, не перекрываются ли какие-нибудь блоки. Посмотрите, достаточно ли пробельного пространства. Работает ли ваше приложение на мобильных устройствах?

Замеченные мной распространенные ошибки:

  • Отсутствие ссылок на проекты
  • Включение учебных проектов с курсов без малейшей индивидуальности, с lorem ipsum вместо контента. Когда просматриваешь резюме 20 выпускников одних курсов, типичные учебные проекты уже начинаешь узнавать «в лицо». А то, что вы не потрудились персонализировать собственное портфолио, совершенно не свидетельствует о вашей страсти к разработке.
  • Ссылки на нерабочие проекты. Дайте ваше портфолио на проверку другу, пускай протестирует все, заходя со своего компьютера или телефона.
  • Ссылки на проекты, требующие настройки. Облегчите нам задачу! Создайте хороший файл README.md, в котором детально опишите шаги по установке вашего приложения и его настройке. Добавьте побольше скриншотов, схем последовательности действий, графиков и т. п. Весьма вероятно, что работодатель, заглянув в ваше портфолио, заинтересуется и кликнет на ссылку одного из проектов. Но скачивать этот проект он вряд ли станет. Скриншоты, схемы и описания помогут продемонстрировать особенности вашего проекта.

Хотите на примерах увидеть, что такое «хорошо» и что такое «плохо»? Тут я лучше не буду указывать на чьи-то чужие работы, а приведу пример собственных проектов. Вот мой проект без всякой индивидуальности:

Выглядит знакомо? Это драм-машина, созданная в рамках учебного курса от freeCodeCamp. Я ее вообще не персонализировала. И что еще хуже — тысячи других людей тоже создавали такой проект и сделали его куда круче! Я бы никогда не стала показывать этот проект работодателю как доказательство своей увлеченности разработкой.

А вот еще один проект из учебного курса freeCodeCamp — личное портфолио. Этому проекту и его персонализации я уделила гораздо больше времени. Разумеется, его никто не назовет совершенным (начнем с того, что он даже не адаптивен), но он совершенно точно МОЙ.

На примере моего портфолио можно увидеть и другие ошибки, перечисленные выше: ссылки на сломанные проекты. На момент создания портфолио мой Pomodoro-таймер выглядел прекрасно:

Так мой таймер выглядел изначально

Но после его создания пронеслось несколько лет, и стоковое изображение, которое я использовала, стало недоступным. Так что теперь мой таймер выглядит печально.

Так мой таймер выглядит сейчас

Это не конец света, но это определенно не лучшая визитка. Включение такого проекта в портфолио говорит работодателям, что я прошу их кликнуть по ссылке, хотя сама поленилась это сделать.

Вывод: если просите потенциальных работодателей кликнуть по ссылке, сначала проделайте это сами и убедитесь, что вам нравится то, что вы видите.


От редакции Techrocks. Возможно, вам также будут интересна статья «9 советов по улучшению портфолио разработчика».


Хорошие навыки письменной коммуникации

Я бы сказала, что, пожалуй, любая техническая работа требует развитых навыков письменной речи. Для кода нужно писать документацию (несмотря на то, что в идеале он должен быть самодокументирующимся). Еще есть общение в Slack и пул-реквесты — это тоже часть ежедневной рутины.

И это еще одна вещь, которую все указывают в резюме: «Отличные коммуникационные навыки». Это есть в каждом CV. Но как работодатель я просто пропускаю этот пункт, потому что оценить навыки коммуникации по резюме довольно сложно.

Тем не менее, вы можете подтвердить свои слова, добавив ссылки на какие-нибудь хорошо структурированные README-файлы на GitHub или на свои статьи, или на свой личный блог. И тогда — бинго! Как работодатель, я обязательно кликну на эти ссылки. Эти тексты помогут мне понять, что вы за человек, каков ваш стиль коммуникации, насколько серьезно вы подходите к структурированию ваших мыслей и т. п. вещи.

Ниже привожу пример собственного — отвратительного — README.md. Я не вложила в него ни капли труда, так что ни за что не стала бы включать ссылку на этот проект в свое CV.

Но я бы определенно добавила ссылки на некоторые туториалы, опубликованные мной на freeCodeCamp.

Итоги

Когда вы меняете карьеру, поиск первой работы — тяжелая и пугающая задача. Но вы не отступайте! Помните, что вы не совсем новичок, у вас уже есть солидный багаж переносимых навыков.

Надеюсь, эта статья поможет вам составить резюме таким образом, чтобы выделиться на фоне конкурентов, продемонстрировать вашу уникальность и получить первую работу.