12 книг для изучения языка программирования Erlang

0
115
views
Photo by Rafael Cosquiere from Pexels

Erlang — функциональный язык программирования с сильной динамической типизацией, предназначенный для создания распределённых вычислительных систем. Разработан и поддерживается компанией Ericsson. Сайт KV.BY опубликовал подборку пособий на английском языке, которые помогут в изучении Erlang.

Программирование в Erlang

Книга откроет вам программирование на языке Erlang. Сам язык создавался с расчетом писать отказоустойчивые и параллельные приложения, работающие в реальном времени, что достаточно хорошо удаётся Erlang. Вы познакомитесь с основами языка, его синтаксисом, возможностями.

Проектирование масштабируемых систем с помощью Erlang/OTP

Эта книга уже для тех, кто имеет опыт работы с Erlang. Она направлена на создание приложений, которые будут использоваться в коммерции. Помимо языка здесь рассмотрена платформа ОТР. В связке эти инструменты позволяют писать масштабируемые проекты. Здесь затрагиваются способы проектирования, реализация архитектуры. Много времени посвящается надёжности проектов.

Introducing Erlang

В этом обновленном втором издании автор Саймон Сен-Лоран показывает вам, как писать простые программы, обучая вас одному навыку за один подход. Вы узнаете о сопоставлении с шаблоном, рекурсии, передаче сообщений, процессно-ориентированном программировании и создании путей для данных и т.д. К концу вашего путешествия вы поймете, почему Erlang идеально подходит для параллелизма и устойчивости.

Книга расскажет об:

  • Оболочке, интерфейсе его командной строки;
  • Функциях и структуре программы;
  • Рекурсии, строках, списках и функциях высшего порядка;
  • Создании процессов, отправке сообщений между ними и применение сопоставления с образцом для входящих сообщений;
  • Хранении и манипуляциях структурированными данными с помощью Erlang Term Storage и базы данных Mnesia многое другое.

Learn You Some Erlang for Great Good!: A Beginner’s Guide

Фред Эберт старается максимально просто рассказать о языке: вы узнаете о неортодоксальном синтаксисе Erlang, его структурах данных, системе типов (или ее отсутствии!), основных методах функционального программирования. После того, как вы разберетесь с простыми вещами, вы углубитесь в язык.

Погрузившись в функциональный мир Erlang, вы узнаете о следующих вещах:

  • Тестирование ваших приложений с помощью EUnit и Common Test;
  • Создание и выпуск ваших приложений с OTP-фреймворком;
  • Передача сообщений, повышение ошибок и запуск / остановка процессов на многих узлах;
  • Сортировка и получение данных с использованием Mnesia и ETS;
  • Сетевое программирование с TCP, UDP и модулем inet.

Property-Based Testing with PropEr, Erlang, and Elixir

Благодаря использованию среды PropEr в Erlang и Elixir эта книга научит вас, как автоматически генерировать тестовые случаи, тестировать программы с отслеживанием состояния и изменять способ разработки программного обеспечения для более рациональных и надежных подходов. С этой книгой вы научитесь в небольшие сроки писать эффективные тесты, основанные на свойствах. Книга больше не о языке, а о тестировании уже готовых программ на Erlang. Поэтому работа с книгой подразумевает высокий уровень владения самим языком.

Programming Erlang

Второе издание охватывает особенности новейшие функции Erlang: карты, система типов и Dialyzer, WebSockets, идиомы программирования. Вы будете писать программы, которые динамически обнаруживают и исправляют ошибки. И могут быть обновлены без остановки системы. Также есть обзор каркаса языка (де-факто система сборки) и информация о том, как делиться и использовать проекты на Github, проиллюстрированные примерами из cowboy и bitcask.

Erlang Tutorial_ Erlang/OTP

Авторы книги делали своей целью максимальное упрощение сложных тем для наиболее полного понимания разбираемых вопросов. Сюда включены лучшие примеры и сценарии для соответствующих тем, что проясняет непонятные моменты читателю. Книга по объёму совсем небольшая, так как основной упор идёт на отдельные составляющие Erlang. Это издание скорее дополнение к более основательным учебникам.

Erlang and Elixir for Imperative Programmers

Эта книга поможет приобрести практические знания о концепциях функционального программирования, которые лежат в основе языка. Здесь рассказывается об опыте автора проекта, который разбивает функциональное программирование на части и организует подачу по частям для лучшего усвоения.

Что вы узнаете:

  • Функциональное программирование на Erlang;
  • Настройка своей среды: развертывание, разработка и производство;
  • Реализация сервиса, включая открытый интерфейс, обработку ресурсов и развертывание.
  •  Шаблоны и концепции, включая концепции создания типов и структурирование кода.

The Erlang Run-Time System

В этой книге будет рассмотрен уникальный подход к созданию виртуальной машины, продемонстрировано, как воспользоваться ее мощью и настроить под свои нужды.

Building Web Applications with Erlang

Почему стоит выбрать Erlang для веб-приложений? Узнайте ответ, создав простой веб-сервис с помощью этой книги. Вы узнаете, как работать с REST, динамическим контентом и параллелизмом на нескольких примерах. В процессе вы увидите, что этот язык идеально подходит для создания критически важных для бизнеса услуг.

Вы узнаете из книги:

  • Возможности Erlang и REST для создания веб-сервисов;
  • О статическом и динамическом контенте с веб-сервером Yaws;
  • Использование разных методов для вывода данных пользователю, такие как кодирование структур данных Erlang в JSON или XML;
  • Создание приложения для прослушивания HTTP-запросов, их обработки, хранения данных и возврата полезных данных.;
  • Отправку данные клиентам через веб-сокеты;
  • Применение Erlang и Yaws для потоковой передачи данных с сервера на клиент.

Building Scalable Applications with Erlang

Эта книга знакомит опытных объектно-ориентированных программистов с Erlang и принципами функционального программирования. Джерри Джексон подробно объясняет ключевые концепции, принципы и особенности языка, устраняя концептуальные пробелы, которые часто расстраивают разработчиков объектов. Далее он показывает, как использовать Erlang для создания масштабируемых реальных систем с доступностью до девяти девяток, то есть до 99,999999% времени безотказной работы. Пособие включает в себя:

  • Что такое Erlang, и почему он предлагает так много возможностей;
  • Что значит быть «ориентированным на параллельность»;
  • Как использовать функциональные возможности, сопоставление с образцом и стандартные библиотеки Erlang;
  • Как управлять параллелизмом и изменяемым состоянием и работать с базой данных Mnesia;
  • Как написать распределенное программное обеспечение с Erlang;
  • Как использовать мощные дополнительные возможности, встроенные в открытую телекоммуникационную платформу Erlang (OTP);
  • Как взаимодействовать с Java, C и другими языками;
  • Как использовать встроенный веб-сервер и отладчик Erlang и многое другое.

Erlang and OTP in Action

Эта книга знакомит вас с практическими соображениями и шагами по созданию систем в Erlang и их интеграции с реальными приложениями на C / C ++, Java и .NET.

Это практическое руководство идеально подходит тем, кто только изучает Erlang. Вы углубитесь в язык Erlang и среду выполнения OTP, создав несколько интересных реальных распределенных приложений. Как только вы овладеете основами Erlang, книга поможет вам глубоко погрузиться в процесс проектирования сложных программных систем в Erlang.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here