Причины, по которым я не заканчиваю свои проекты

0
389
views

Перевод статьи «My reasons to never finish some projects».

Всем привет! Сегодня я хочу рассказать о проблеме, с которой сталкиваюсь всю свою жизнь: «Какого черта я не довожу дело до конца?!».

Думаю, прочитав название статьи, вы и сами вспомнили об X и Y, которые так и не закончили, но делаете вид, что однажды, когда наступит подходящий момент, непременно к ним вернетесь.

Пообщавшись на эту тему с коллегами, я понял, что проблема довольно универсальна. С ней сталкиваются разработчики по всему миру.

Вступление

Все, о чем я говорю, основано на моем личном опыте профессионального программирования в течение трех лет. Немного проанализировав свое прошлое, я составил небольшой список из 8 признаков того, что проект вот-вот будет заброшен.

Все уже наполовину готово

Это происходит, когда у меня на руках уже есть рабочая версия проекта. Но вместо того чтобы довести проект до ума и успешно завершить его, я начинаю прыгать с одной его части на другую. Проходит несколько дней, и я понимаю, что каждая отдельная часть моего приложения готова наполовину. Чаще всего я прекращаю заниматься проектом именно на этом этапе.

Новая игрушка

Тут все понятно. Я бросаю проект, с которым «игрался», потому что отвлекаюсь на что-то другое. Возможные варианты:

  • Увлекся новой и «лучшей» идеей
  • Вышла новая видеоигра
  • Узнал о новой технологии и захотел срочно ее опробовать
  • Отвлекся на какие-нибудь другие развлечения (книги, фильмы, сериалы).

Увлекаясь новой «игрушкой», я погружаюсь в нее, а когда выныриваю, не могу даже припомнить, чем занимался до этого.

Завершение проекта требует слишком много времени

В идеале такого не должно случаться. Но пару раз я позволял своему воображению увлечь себя в неизведанные дали. Спустя несколько дней я осознавал, что работаю над гигантским приложением, на которое уйдет несколько месяцев. Тут меня охватывало отчаяние, и даже сама мысль о продолжении работы начинала вызывать отвращение.

Зачем стараться, ведь есть уже готовые аналогичные приложения

Были у меня проекты, над которыми мне очень нравилось работать, но в какой-то момент я притормаживал и начинал смотреть похожие идеи. Это будто с ног меня сбивало, я внезапно терял всякую мотивацию. Зачем тратить свое время на приложение, если уже выпущена сотня аналогичных, причем некоторые из них явно получше моего?

Недостающий кусочек

Порой меня очень увлекает какая-то идея. Я начинаю мысленно составлять план того, что мне понадобится для создания такого проекта. Я пытаюсь обдумать каждую функцию и определиться, как она должна работать.

Но после пересмотра этого плана действий всегда обнаруживаются маленькие детали, выходящие за пределы моих знаний. И эти детали, как мне кажется, будет очень трудно (или вообще невозможно) реализовать, потому что я не нахожу ничего на эту тему в интернете.

Цикл рефакторинга

Это происходит, если я по всему проекту принимал «ленивые» решения, обещая себе, что позже вернусь и все исправлю. В результате я попадаю в бесконечный цикл рефакторинга, из которого невозможно выбраться на финишную прямую.

Единственное, что в таком случае остается, это постараться побыстрее закончить проект, не оглядываясь на его состояние, и похоронить его, как только смогу.

Работа программистом на полную ставку

И последнее (по порядку, но не по значению). Порой меня охватывают мысли о том, зачем вообще тратить время на работу над личными проектами, если я и так целыми днями занимаюсь программированием. Я вижу, что окружающие занимаются разными классными вещами, и мне кажется, что мне тоже стоит поступать также и прекратить заниматься проектами просто из желания продемонстрировать свою увлеченность разработкой.

Итоги

Напоследок хочу сказать, что все эти причины — мои собственные. А люди ж все разные, так что было бы круто, если бы вы поделились вашими в комментариях.

Спасибо, что прочитали мою статью. Вот еще несколько советов на закуску (теоретически они должны помочь вам не забрасывать проекты):

  • Ставьте себе маленькие, достижимые цели
  • Всегда начинайте с создания минимально жизнеспособного продукта
  • Старайтесь браться за проекты, которые облегчат жизнь вам лично
  • Рассказывайте о своих проектах, чтобы чувствовать себя обязанным их закончить
  • Не делайте ничего просто ради того, чтобы делать
  • Ставьте себе какие-то дедлайны и старайтесь их придерживаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here