Самые лучшие расширения VS Code для работы с Git

0
544
views

Перевод статьи «The best VS Code extensions to supercharge Git (yes, there’s more than GitLens!)».

Photo by Christina Morillo from Pexels

Да, я знаю, что все мы должны быть крутыми спецами по пользованию терминалом, помнить все git-команды, чтоб от зубов отскакивало, и т. д. Но ведь можно просто пользоваться прекрасными расширениями VS Code, которые не только облегчают работу, но и расширяют доступный функционал Git!

1. Git Graph

Git Graph делает работу с Git в VS Code приятной чисто визуально. Вы видите древовидную структуру коммитов, а это помогает в осуществлении сложных операций.

Расширение хорошо настраивается: можно, например, определить стиль схемы и цвета веток.

Пользуясь Git Graph, вы можете просто кликнуть по любому коммиту и просмотреть его подробности и изменения в файлах. Вы даже можете проводить код-ревью, не покидая свою IDE!

Установок: 1,4 млн.

Суперсила: Пользовательский интерфейс, не уступающий GitKraken или SourceTree, но встроенный прямо в VS Code, что позволяет избежать смены контекста.

2. GitLive

Это расширение предназначено для командной работы. В VS Code появляется вкладка, где вы можете видеть ваших коллег, если они онлайн, просматривать, над какими проблемами и в каких ветках они работают, и даже видеть их «раскоммиченные» изменения. И все это обновляется в режиме реального времени.

Изменения, вносимые вашими коллегами, отражаются прямо внутри редактора. Вы можете сравнить их с вашими и выбрать (cherry-pick) нужные в свою копию файла при необходимости.

В качестве дополнительного бонуса это расширение позволяет делать видеозвонки и расшаривать экран в LiveShare. То есть вы можете сделать звонок прямо из VS Code и запустить LiveShare без копипаста ссылок.

Установок: 5500.

Суперсила: Вы получаете продвинутые предупреждения о потенциальных конфликтах слияния при помощи индикаторов изменений, внесенных коллегами.

3. Git Automator

Это расширение для ленивых разработчиков, особенно для тех, которые не любят тратить слишком много времени и сил на написание сообщений коммитов. На своем веку я повидал достаточно сообщений коммитов, чтобы понять, что таких ленивцев довольно много.

Git Automator позволяет добавлять файлы и делать коммиты при помощи сочетаний клавиш. Расширение также предоставляет автозаполнение для сообщений коммитов. Когда действие очевидно, например, удаление файла, Git Automator угадывает его и добавляет в сообщение коммита.

В Git Automator также можно настроить собственные сокращения клавиш и использовать их для автоматической генерации сообщений коммитов.

Установок: 50000.

Суперсила: Автозаполнение сообщений коммитов!

4. Git Urgent

Расширение из категории простых, но эффективных. Когда оно установлено, можно вбить «Git Urgent» в палитре команд VS Code, и одной командой сделать git add, commit и push.

Отлично подходит для быстрых правок в экстренных ситуациях!

Установок: 3500.

Суперсила: Внесение с стейджинг, коммит и пуш в одном действии.

5. Git Tree Compare

Git Tree Compare — это удобное расширение для сравнения вашего рабочего дерева с веткой, тегом или коммитом.

Древовидная структура папок в Source Tab (можно настроить, чтобы отображалось в Explorer Tab) быстро вводит вас в курс дела относительно файлов, с которыми вы работаете (очень удобно для крупных проектов!). Рядом с именами файлов отображаются значки, показывающие, был ли этот файл добавлен, удален или изменен.

Выбрав базу для сравнения, вы можете открыть или All Changes (все изменения), или Changed Files (измененные файлы, в том числе добавленные; сами изменения при этом не показываются).

Установок: 93000.

Суперсила: Подготовка пул-реквестов и предпросмотр слияний!

6. GitLens

Ну, не могли ж мы пропустить GitLens, правда? С учетом массовости установок GitLens превратился в фактически стандартное расширение VS Code для работы с Git. Вероятно, стоит начать сразу встраивать его в этот редактор (особенно если учесть, что автор расширения теперь вошел в основную команду разработки VS Code).

Установок: 10 миллионов.

Суперсила: Показывает аннотации к файлам внутри редактора, включая blame (видно коммит и автора каждой строчки), изменения (подсвечивает локальные изменения) и тепловую карту (видно, насколько давно менялись строки).

Итоги

Хотя Git крут, постоянно искать команды в Google и вводить их в Git может быть утомительным. Надеюсь, некоторые из этих расширений окажутся полезными для вас и помогут экономить время!