Почему в компании не должно быть «семейной атмосферы»

0
305
views

Компания — это не семья. Притворяться, что это одно и тоже — контрпродуктивно и нездорово, пишет Джастин Пот, сотрудник Zapier. В блоге компании он объясняет, почему «семейной атмосфере» на работе не место, а привязанность чревата болезненными последствиями и для сотрудников, и для компании. AIN.UA опубликовал сокращенный перевод.

Photo by form PxHere

Семьи не увольняют людей

Уверен, что вы разочаровывали своих родителей очень много раз, я — да. Вот только они никогда не увольняли меня, если я плохо выполнял свою работу. К примеру, если квартальные прогнозы не соответствуют целевым показателям. Лояльное отношение в семье не зависит от производительности, обратное было бы абсурдом.

Компании нанимают людей не из любви и преданности, у них нет чувств. Вы становитесь сотрудником какого-либо бизнеса, потому что можете принести ему пользу, за которую вы получите оплату. Компания может вас уволить и это нормально, время от времени это даже необходимо.

В здоровых семьях людей не выгоняют, перед ними никогда не должен стоять подобный выбор. В компаниях наоборот — решения об обновлении штата даже полезны. Соответственно, отношение сотрудников к компании как к семье искажает реальность. Увольнение в таком случае может быть для сотрудников очень болезненным.

Уйти с работы — это не предательство

Иногда у нас есть веские причины на то, чтобы перестать общаться со своей семьей, но это очень печальный исход. То же самое нельзя сказать о работе. Вы можете уволиться, потому что вам не нравится атмосфера в компании, вам не подходит выделенная вам роль, вы хотите больше получать или больше возможностей для роста. Причин много.

Нужно помнить, что уйти из компании не означает ее предать. Вы не обязаны работать в одном и том же месте, если вас что-то не устраивает. Компания может вас уволить в любой момент, относитесь к смене работы с той же простотой. Вы не должны чувствовать к ней верность.

Компания, на которую вы работаете, вас не любит

В здоровых семьях люди любят друг друга — это основа преданности. Компания не может вас любить, ненавидеть, не может быть безразличной по отношению к вам. Это не человек, у нее нет чувств. Вы можете искренне любить своих коллег, как это делаю я, и когда вы уволитесь, вы можете продолжать общаться и любить их. Чувства к коллегам не имеют ничего общего с компанией, они не должны определяться компанией.

Об этом важно помнить владельцам бизнеса. Вы можете обожать свою компанию, и в этом есть смысл: вы ее создали и гордитесь этим. Скорее всего, вы даже испытываете некоторую привязанность к своим сотрудникам. Это здорово, но вовсе не значит, что ваша компания — это семья. Компания не может быть семьей.