5 практик, помогающих мне входить в состояние потока

0
1410
views

Перевод статьи «5 practices I follow to get into Flow State while coding».

Характер нашей работы таков, что нам нужно долго сохранять сосредоточенность, при этом не забывать о дедлайнах и попутно разбираться с багами.

Как в этих условиях разработчику стать более продуктивным? Можно ли надеяться, что каждое утро будешь вставать бодрым, веселым и мотивированным с головы до ног, а также будешь проявлять достойную дисциплинированность? Это вряд ли. Наша продуктивность напрямую зависит от среды, которую мы себе создаем для работы, от заведенных ритуалов и практик, которым мы следуем.

Что такое состояние потока?

Идею «потока» ввел в оборот американский психолог Михай Чиксентмихайи в 1975 году. Он описал состояние потока как ощущения при полном погружении в то, чем занимаешься.

Чиксентмихайи проводил исследования с людьми разных профессий. Они должны были описать свои чувства при нахождении в состоянии потока. По словам музыканта, «это чувство такого экстаза, что вам кажется, что вы практически не существуете». Фигуристу казалось, что он делает все будто на автопилоте, не обдумывая свои действия.

Это звучит нереально, однако в подобное состояние вполне можно войти, применяя определенные приемы. Как разработчик, я считаю, что для вхождения в поток для начала необходимо найти технологии, над которыми вам нравится работать. Почувствовав целеустремленность в решении рабочих задач, можно попытаться войти в поток. Работа в потоке может оказать большое (положительное) влияние на ваше психическое здоровье и качество вашей работы.

По словам Чиксентмихайи, для достижения состояния потока выполняемая работа не должна быть слишком простой или слишком сложной. Другими словами, это должно быть то, в чем вы хороши. Если задуматься, программирование не хуже спорта или творчества подходит для этой практики.

Вы удивитесь, узнав, сколь многого порой можно достичь, находясь в потоке. Как же в него попасть (а еще лучше — попадать регулярно)?

Вход в состояние потока

Процесс входа в поток может быть разным. Но следование общим правилам и дисциплинированность наверняка помогут вам отыскать свой путь. В этой статье я дам несколько советов, исходя из собственного опыта.

1. Устранение всех отвлекающих факторов

Первое, что я делаю, это выключаю уведомления на своем телефоне. В современных телефонах iOS и Android есть настройки, позволяющие отключать все виды уведомлений. Состояние потока требует спокойной обстановки, так что отвлекающие факторы нужно свести к минимуму.

Я также кладу телефон в другом конце комнаты или даже запираю его в шкафу. Это очень помогает, потому что когда телефон находится рядом со мной, я обычно не могу не взять его в руки.

2. Музыка для концентрации

Прослушивание музыки во время работы может помочь вам улучшить концентрацию внимания. Впрочем, это зависит от личных предпочтений. Некоторые исследования показали, что музыка помогает активировать как левое, так и правое полушарие мозга, максимизируя обучение и улучшая память.

Но музыка не должна вас отвлекать. Следует избегать музыки с текстами или неожиданными битами. Лично я предпочитаю слушать микс Japanese Lofi HipHop на небольшой громкости. Кроме того, используемый сервис должен быть без рекламы. Мне в этом плане подходит YouTube Premium.

3. Закройте вкладки электронной почты, Slack и Telegram

Вы отложили свой телефон, но как насчет вкладок, которые вы открыли в своем браузере? Я закрываю все, что связано с общением, например, электронную почту, Slack и Telegram.

Хотя я лично не использую блокировщик веб-сайтов, вы можете им пользоваться, если вам сложно держать руки подальше от Reddit.

4. Предупредите товарищей по команде

Мне повезло, что моя команда знает и уважает мои рабочие предпочтения. Чтобы командная работа не мешала входить в поток, перво-наперво нужно определиться с тем, когда у вас пик творческой активности и продуктивности, и не назначать никаких совещаний на это время. Для многих пик активности — утро после хорошего ночного сна. Для кого-то больше подходит поздний вечер, когда естественным путем становится меньше отвлекающих факторов.

Примечание редакции Techrocks. В комментариях к статье читатели поделились своим опытом. В некоторых командах надетые наушники как бы сигнализируют коллегам, что вы пытаетесь сосредоточиться, и отвлекать вас не стоит. Наушники при этом могут быть даже отключены, слушать что-либо необязательно.

5. Пользуйтесь техникой Pomodoro

Программирование — довольно утомительное занятие. Чтобы сохранять продуктивность в течение нескольких часов, нужно делать небольшие перерывы в работе. Лично я использую «метод помидора», это очень популярный способ повышения продуктивности.

Суть этого метода в том, что вы при помощи таймера отмеряете время погружения в работу и краткого отдыха. Обычно один «помидор» — это 25 минут работы и 5 минут отдыха, но я предпочитаю «помидоры» по 45 минут. Попробуйте применить этот прием, и сами поймете, какие промежутки будут наиболее подходящими для вас!

Итоги

Должен признать, что не всегда все это помогает. Войти в поток не так легко. Порой попросту невозможно не ответить на срочный звонок. А если вы работаете дома, вашего внимания могут потребовать самые разные вещи.

Но попытки войти в поток все же стоит продолжать. Это ежедневная рабочая практика. Чем дольше будете практиковать, тем лучше у вас будет получаться, и со временем это окажет положительный эффект на вашу продуктивность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here