Изучение iOS-разработки: 5 советов новичкам

1
63
views

Если вы пытаетесь изучить разработку мобильных приложений для iOS с нуля, в куче доступных гайдов и дорожных карт легко потеряться. Правильный подход – не пытаться откусить больше, чем сможете прожевать. Сайт proglib.io опубликовал обзор необходимого минимума навыков для старта в профессии (автор — Никита Бояндин). Представляем этот обзор вашему вниманию.

Photo by Photoholgic on Unsplash

Первое, о чем мы начнем говорить – Swift

Это основной язык программирования от Apple. У него нет концепции отображения информации на экране iPhone или загрузки данных из Интернета – это просто язык, как JavaScript или Python. Вы используете его для создания переменных, написания функций и т.д.

Swift появился 7 лет назад, а это значит, что он позволяет использовать почти все передовые концепции программирования. Вы можете избежать грубых старых приемов, которые распространены, например, в C++ или Java, однако продвинутые возможности способны взорвать разум новичка. Это нормально: многие части Swift относительно просты, но некоторые потребуют больше времени для освоения. Просто не торопитесь и продолжайте работать – когда-нибудь вы доберетесь и до них.

Что еще нужно знать?

SwiftUI предоставляет инструменты для создания программ: как отображать изображения, текст, кнопки, текстовые поля, таблицы данных и многое другое. Просто для ясности: SwiftUI не является заменой Swift – это фреймворк, построенный поверх Swift, который позволяет нам создавать приложения. Для успеха вам нужны как Swift, так и SwiftUI.

  • Важным навыком навыком является работа с сетью. Извлечение данных из Интернета или отправка информации с локального устройства на удаленный сервер – есть множество способов сделать это. Как минимум, вам нужно изучить работу с JSON.
  • Другой важный навык – работа с данными. Существует огромное количество вариантов загрузки и сохранения информации. Вы должны уметь преобразовывать полученные с сервера данные и отображать их в приложении.

Взаимодействие с сетью и обработка данных идут рука об руку. Программисты шутят, что такой код в два раза больше, чем у разработчиков iOS. Шутки шутками, но эти навыки действительно используются чаще всего.

Контроль версий важнее кучи скиллов

Последний навык – это вовсе не кодирование, а контроль версий с использованием чего-то вроде Git. Важно, чтобы вы могли опубликовать код на GitHub и показать рекрутерам свою работу. Достаточно знать основы, чтобы безопасно хранить свои данные и иметь возможность работать с чужими.

Если вы сосредоточитесь на этих вещах, то сделаете главный шаг к первому офферу на позицию разработчика приложений для iOS. Есть тысячи людей, которые только на основе этих навыков создают фантастические продукты для App Store.

Есть еще несколько нужных, но не главных позиций:

  • UIKit;
  • Основные данные;
  • Тестирование;
  • Архитектура программного обеспечения;
  • Многопоточность.

Самообразование – ваше все

Теперь о самом главном для новичков: какие ресурсы стоит использовать для изучения Swift, SwiftUI и всего остального?

Вариантов обучения очень много, и я очень ценю тот факт, что в сообществе Swift есть такой широкий круг готовых поделиться опытом людей. Однако здесь я специально рассмотрю только бесплатные ресурсы – места, где вы можете научиться создавать фантастические приложения, не заплатив ни рубля.

Для этого есть две причины:

  • Некоторые новички считают, что чем больше стоит курс обучения, тем он лучше. В конечном итоге они платят огромные суммы, не получая от этого особой выгоды.
  • Многие образовательные онлайн-платформы полагаются на продажу большого количества недорогих курсов. Расчет прост: если пользователю не понравится один вариант, он купит другой.
Image by Kurt Bouda from Pixabay

Чтобы не попасть в ловушки маркетологов, не тратьте сто долларов или больше на свой первый курс и не покупайте дюжину дешевых курсов. Они не сделают вас разработчиком, на это способны только вы сами.

Обратите внимание на несколько бесплатных ресурсов:

Есть еще сайты с качественными учебными материалами, в том числе BLCKBIRDSRay Wenderlich и другие – я призываю новичков посвятить некоторое время поиску подходящих именно для них ресурсов.

Недостаток у этого подхода один: вам придется изучить английский, но без знания языка международного общения в IT делать нечего.

Распространенные ошибки новичков

Напоследок я хочу поговорить о наиболее распространенных ошибках во время обучения, потому что часто их вижу и знаю, что первые неудачи оттолкнули от профессии многих талантливых новичков.

Есть шесть основных проблем:

  • Попытка запомнить все;
  • Боязнь изучения неинтересного;
  • Попытка учиться в одиночку;
  • Использование бета-версий программного обеспечения;
  • Опора только на документацию Apple;
  • Слишком глубокое погружение в Objective-C (там легко заблудиться).

Советы для успешной работы:

  1. Чтобы быть программистом, вам просто нужно программировать. Нет никакого обряда посвящения, нет окончания и нет сертификации. Обучение профессии – это постоянный процесс, а не результат.
  2. Всегда задавайте вопросы. Есть множество опытных специалистов, готовых на них ответить. Только запомните: чтобы правильно задать вопрос, нужно знать больше половины ответа.
  3. Будьте готовы читать книги. Сейчас модно изучать профессию по роликам на YouTube, но истина заключается в том, что такие объемы информации плохо воспринимаются на слух, а видеоряд в программировании – лишняя сущность. Как только вы пройдете начальные этапы, большая часть нужной информации будет доступна в текстовом формате, а видео сгодится в лучшем случае для новостей.
  4. Не пытайся запомнить все. Более половины изученных вами фактов не стоит запоминать, а остальные будут повторяться так часто, что процесс запоминания пойдет сам собой. Научитесь полагаться на автоматическую систему Xcode.
  5. Следуйте классическому пути к успеху: «заставьте код работать, сделайте все правильно, сделайте это быстро». Не волнуйтесь, если первая версия вашего кода шокирует окружающих – это нормально. Хорошая идея отполируется за несколько итераций, а плохая отвалится сама собой.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here