Лучшие расширения VS Code для удаленной работы

0
629
views
На экране открыт редактор VS Code

Чего хотят разработчики? Денег, свободного графика работы, пиццы? Конечно. Беспроблемной удаленной совместной работы? Еще бы! Программирование — это командный спорт, и без налаженной коммуникации на хорошие результаты не стоит и надеяться.

А вот удаленная работа может осложнять коммуникацию. Но если у вас есть подходящие инструменты, вам нечего бояться.

Давайте рассмотрим расширения VS Code, способные серьезно улучшить вашу удаленную работу.

Live Share

Если вы уже некоторое время поработали в дистанционном формате, скорее всего, вы знакомы с этим расширением. Этот популярный инструмент позволяет вам и вашим коллегам по команде редактировать код совместно.

Live Share можно дополнить другими расширениями. Например, Live Share Audio позволяет совершать звонки. При помощи Live Share Whiteboard вы сможете делать наброски на белой доске и видеть изменения, вносимые членами команды, в реальном времени.

Достоинства Live Share:

Обеспечивает возможность удаленного парного программирования в режиме реального времени прямо в редакторе VS Code. Это повышает продуктивность распределенной команды.

GitLive

Этот мощный инструмент сочетает в себе функционал Live Share с другими фичами, полезными для удаленной работы в команде. Вы можете видеть, находятся ли ваши коллеги онлайн и над какими проблемами и в каких ветках они работают в настоящий момент. Вы даже можете заглянуть в их изменения, не вошедшие в коммит. Все это обновляется в режиме реального времени.

Но самая полезная фича этого инструмента — обнаружение конфликтов слияния. Если у вас открыт файл, и ваши коллеги тоже вносят в него изменения, эти изменения будут тут же показаны вам при помощи специальных индикаторов. Благодаря этому вы будете знать о потенциальных конфликтах слияния.

Наконец, GitLive улучшает опыт работы с LiveShare: это расширение добавляет видеозвонки и возможность расшаривать экран. Кроме того, оно даже позволяет делиться кодом с коллегами, использующими другие IDE, например IntelliJ, WebStorm или PyCharm.

Достоинства GitLive:

Улучшает коммуникацию между разработчиками, обеспечивает возможность совместной работы в разных IDE, предупреждает конфликты слияния.

GistPad

Гисты позволяют создавать сниппеты кода, заметки и списки задач. Причем всем этим можно делиться с коллегами. А расширение GistPad поможет делать это прямо из редактора VS Code.

Гисты можно создавать с нуля, из локальных файлов или сниппетов. Вы также можете просматривать и комментировать гисты коллег. Все комментарии будут отражены внизу открытого файла.

Расширение GistPad имеет обширную документацию и множество крутых функций. Например, есть функция сортировки. Когда она включена, гисты будут группироваться по видам. В заметки попадут гисты, состоящие из файлов с расширениями .txt, .md/.markdown или .adoc, а в диаграммы — гисты с .drawio-файлами. Благодаря этому вам будет легко найти нужный гист.

Достоинства GistPad:

Гисты обычно используются для неформальной, повседневной совместной работы. С помощью этого расширения вам будет легче проводить мозговой штурм по сниппету кода, сохранять отрывки кода для многократного использования и делиться списками задач.

Todo Tree

Если вы при написании кода создаете много TODO и вам нужно как-то их отслеживать, это расширение — настоящий клад. Оно быстро обыскивает рабочее пространство в поисках тегов типа TODO и FIXME и отображает их в боковой панели (в виде дерева, что отражено в названии расширения).

Кликнув на какое-нибудь TODO в отображенном дереве, вы перемещаетесь на ту строчку кода, которая требует исправления, а все другие TODO в этом файле подсвечиваются.

Достоинства Todo Tree:

Это расширение позволяет просматривать все ваши TODO и запросто перемещаться по ним. Если будете пользоваться им вместе с коллегами, у вас наверняка не останется забытых TODO.

Codetour

Этот инструмент вам пригодится при приеме новичка в команду. Codetour (англ. «тур, экскурсия по коду») позволяет записывать и проигрывать путь по кодовой базе прямо в редакторе кода.

Собственно «тур по коду» — это последовательность интерактивных шагов, относящихся к определенной директории, файлу или строке, с описанием соответствующего кода. Все это сохраняется в выбранном рабочем пространстве.

Расширение содержит встроенные руководства, поясняющие, как записывать шаги или экспортировать их. Любой тур можно отредактировать, из него можно удалить отдельные шаги или даже изменить отсылку к git, к которой привязан тур.

Достоинства Codetour:

Отличный способ показать кодовую базу новому коллеге. Также с помощью этого инструмента можно создать руководство по проекту, доступное для каждого члена команды прямо в в VS Code.

Git Link

Простое и эффективное расширение, выполняющее всего одну задачу. Оно позволяет вам послать коллегам ссылку с выделенным кодом прямо из редактора. Просмотреть код по ссылке можно в GitHub. (Обратите внимание: вы можете послать ссылку только на изменения, которые вошли в коммит).

Достоинства Git Link:

Запросто можно послать коллегам ссылку на сниппет кода.

Хорошая коммуникация — ключ к успешной и продуктивной работе в распределенной команде. Надеюсь, инструменты, описанные в этой статье, помогут вам улучшить опыт совместной удаленной работы.

Перевод статьи «The Best VS Code Extensions For Remote Working».


От редакции Techrocks. Вам также могут быть интересны другие подборки расширений: