Секретные инструменты разработки для начинающих

0
1476
views

В последнее время я много читал о новых приемах в программировании, и заприметил для себя также несколько новых инструментов. Некоторые из них мне так понравились, что я решил ими поделиться! Эти инструменты не из числа тех, что чаще всего рекламируют в онлайн-туториалах, так что новички в программировании могут о них и не знать.

Кодинг, хостинг — Glitch

Glitch просто поразил мое воображение. Когда я читал о нем, мне представлялось, что это просто еще один GitHub. Но когда я зашел на сайт, я был восхищен его живой цветовой гаммой и необычными, крутыми иллюстрациями.

Да, это как GitHub, но с единорогами и радугами. Как шоколадная фабрика Вилли Вонки, но для программистов! Даже просто бродить по репозиториям — настоящее удовольствие.

И это не просто «более красивый GitHub», это еще и лучший GitHub. Glitch позволяет вам писать код совместно с коллегами в реальном времени, как при работе в Google Docs. На фоне этого работа в GitHub воскрешает воспоминания о Microsoft Word в Windows 95 (ах да, его ж Microsoft купил).

В Glitch вы также можете видеть ваш сайт или приложение в развернутом виде (в специальном окне предпросмотра). При этом используется уникальный субдомен (или пользовательский домен), как в Codepen и JSFiddle.

И как бы то ни было, но когда генерируемый сообществом контент создается вокруг инструмента для совместной работы, в этом что-то есть.

Командная строка — Hyper

Раньше я боялся пользоваться терминалом. Однако, когда пришлось изучать Rails и Vue, я был вынужден пользоваться им довольно интенсивно, так что постепенно привык.

Но привык я к вводу команд, а не к UX терминала. Опыт разработчика, использующего интерфейс в темном режиме, с зелеными неоновыми символами, — не предел мечтаний. Поэтому я решил попробовать Hyper.

Hyper — это альтернатива использованию нативного терминала вашей ОС. Он поставляется с темами, позволяющими выбрать цвет текста. При помощи плагинов можно, например, искать команды, которые вводились в прошлом. С Hyper пользовательский опыт становится значительно лучше.

От редакции Techrocks. Больше об альтернативных терминалах можно почитать в статьях «Лучшие бесплатные терминалы для Windows» и «10 лучших эмуляторов терминала для Linux».

Тестирование API — Insomnia

Для тестирования API часто используется Postman. Этот инструмент популярен, но кажется раздутым. В одном из туториалов я узнал об Insomnia и просто влюбился в его простой и хорошо спроектированный интерфейс.

Порой простые инструменты с меньшим количеством функций лучше подходят для начинающих, они не так подавляют.

Написание Ruby on Rails API — нечто совершенно новое для меня. Поначалу было страшно, но, пройдя несколько руководств, я почувствовал себя увереннее. Теперь я могу настраивать GET/POST/PUT/DELETE запросы, а простота тестирования API очень поднимает дух.

Базы данных — TablePlus

Иллюстрация с сайта TablePlus

Этот инструмент оказался для меня просто спасательным кругом. Я терпеть не мог работать с базой данных через терминал. База данных лучше всего визуализируется в виде таблицы, а командная строка возвращает ее в виде текста!

TablePlus показывает ваши данные в табличном формате, позволяя вам легко находить и запрашивать нужные данные.

Собственно, я даже не погружался в глубины доступных функций. Я просто вздохнул с облегчением, получив возможность просматривать данные в виде таблицы и более просто работать с ними.

Дизайн — Figma Community

Новый раздел Community в Figma пока еще в бете, но я предчувствую, что это будет хит среди дизайнеров.

Figma — это инструменты для совместной работы над дизайном UI/UX. Своего рода смесь Photoshop с Google Docs, но в десять раз лучше.

Мне всегда казалось, что Figma превосходит Sketch (еще один инструмент, популярный среди UX-дизайнеров). Но благодаря Community Figma вообще взлетит. Ведь Community — это как смесь Dribble с GitHub: банк шаблонов, созданных известными компаниями (типа Spotify) и прекрасными дизайнерами.

Когда бродишь по различным шаблонам, доступным бесплатно, кажется, что тебе вообще никогда не придется создавать что-то самостоятельно с нуля. Все, что нужно, это поискать подходящий шаблон, скопировать его и кастомизировать под нужды своего проекта.

И речь идет не только о шаблонах для проектирования UI мобильных и десктопных приложений. В Community вы также найдете множество клевых инструментов и шаблонов для совместной работы распределенных команд, шаблоны резюме… да все, что угодно! Это мечта дизайнера, ставшая явью!

Перевод статьи «Secret dev tools for every code newbie».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here