Лучшие сервисы по поиску работы для программистов

0
1357
views

Рано или поздно всем нам приходится искать работу. По крайней мере, пока не дорастем до уровня, когда работа начинает искать нас сама.

Один из самых действенных методов поиска — по своей сети контактов. Кто-то из друзей сообщает вам, что в его компании есть вакансия, и вы подаете свое резюме. Возможно, ваш товарищ дает вам рекомендацию. Сам он при этом может даже что-то получить за кандидата (т. е. за то, что вас привел) по реферальной программе.

Но что, если у вас нет пока широкой сети знакомств или ваши знакомые работают не в тех компаниях, куда хотелось бы попасть вам? Тогда вам на помощь приходят специальные сервисы по поиску работы для программистов (и не только).

В этой статье мы собрали список сайтов и каналов, где можно поискать объявления о вакансиях. Надеемся, вам это пригодится.

Сайты для поиска работы

Объявления о вакансиях в IT-секторе публикуются и на обычных, не специализированных сайтах для поиска работы. В каждой стране они свои. Например, в России самая популярная доска объявлений — работа.ру. В Украине это work.ua, robota.ua.

В принципе, таких сайтов достаточно много. Единственная проблема — они не заточены на IT, поэтому там может быть не так много полезных для вас объявлений.

HeadHunter

HeadHunter — сервис для поиска работы в разных сферах деятельности, в том числе и в IT. Сервис российский, но также публикуются вакансии в Украине, Казахстане, Беларуси, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Кыргызстане — все это с разбивкой по крупным городам.

В объявлениях указываются требуемый опыт специалиста, формат работы и вилка зарплат.

Последнее полезно еще и тем, что позволяет немного сориентироваться в рыночной стоимости ваших навыков. На собеседованиях часто спрашивают, на какой доход вы рассчитываете. Зная примерный уровень зарплат, вы не попросите слишком мало.

Хабр

Хабр — пожалуй, самое популярное российское сообщество IT-специалистов. На сайте Хабра вы найдете новости, связанные с разработкой, а также множество обучающих статей. Помимо основного сайта, у Хабра есть такие направления, как Хабр Карьера и Хабр Фриланс.

На Хабр Карьера вы найдете массу объявлений о вакансиях по самым разным IT-специальностям. Кроме того, здесь есть рейтинг компаний: пользователи Хабра оценивают компании, в которых работают, по 12 критериям. Это помогает соискателям подбирать себе место работы по вкусу.

Также на Хабр Карьера есть калькулятор и диаграммы зарплат. Разработчики анонимно указывают свой уровень навыков и свою зарплату. После этого им открывается доступ к калькулятору: можно посмотреть уровень зарплат специалистов с заданным опытом и навыками в конкретном городе или в целом по стране.

Хабр Фриланс — площадка для фрилансеров для поиска заказов. Заказы разбиты по темам: разработка, тестирование, администрирование, дизайн, контент и маркетинг.

Dev.by

Сайт dev.by — самый популярный сайт для айтишников в Беларуси. Здесь публикуются новости, так или иначе связанные с IT, истории разработчиков, интервью с разработчиками и с другими людьми, которые интересны разработчикам.

Также на сайте dev.by есть раздел с IT-вакансиями. Объявления разбиты по специализациям, можно указать свой уровень и выбрать тип компании, индустрию и город Беларуси, где хотели бы работать.

Помимо вакансий, dev.by публикует статистику зарплат в IT. На вкладке «Зарплаты» можно посмотреть примерные вилки зарплат, выбрав язык программирования, должность, опыт и город.

DOU: Работа

DOU — крупнейшее украинское сообщество IT-специалистов. Сервис Джинн, рассмотренный ниже, когда-то был его частью, но потом отделился. Тем не менее, на самом сайте DOU тоже есть раздел «Работа», где можно найти вакансии по разным специальностям.

Джинн (djinni)

Джинн — украинский сервис пассивного поиска работы для программистов. То есть, ищете не вы, а вас. Вы описываете свой опыт, ожидания от работы и пожелания по зарплате, а компании предлагают вакансии.

Этот сервис анонимен: когда работодатель предлагает вам вакансию, вы можете отказаться, не открывая свои контакты. Таким образом ваш текущий работодатель не узнает, что вы в поисках нового места.

Еженедельно через Джинна проходит больше 15 тысяч предложений.

На Джинне также есть раздел с зарплатами. Можно выбрать свою специализацию (например, Python), опыт работы, уровень знания английского и город — и посмотреть как зарплатные вилки, так и зарплатные ожидания кандидатов.

LinkedIn

Социальная сеть, созданная специально для поиска работы, установления деловых связей и сотрудничества. Ваш аккаунт на этой платформе вполне может играть роль своеобразного резюме. В нем вы указываете свой опыт работы, квалификацию, образование, навыки. Если отметите в настройках, что вы в поисках работы, ваша анкета будет попадать в выдачу потенциальным работодателям.

Сетью LinkedIn широко пользуются профессиональные рекрутеры. Если у вас уже есть опыт работы, вполне вероятно, что вам будут предлагать вакансии, даже если вы пока не ищете новое место. Это хороший вариант для пассивного поиска.

Разумеется, вы можете и целенаправленно искать работу. Для этого зайдите в раздел для поиска работы — там размещены тысячи вакансий. В окне поиска вводите ключевые слова, например, «Android-разработчик», а в окне локации выбираете страну или даже город.

Соцсети — Facebook, ВКонтакте

Помимо тестов «Какой ты сегодня кактус», котиков и политики, в Facebook и ВКонтакте есть профильные группы для поиска работы.

Также есть просто сообщества по интересам, где можно заявить о себе и о своем желании найти работу. Возможно, кто-то из ваших знакомых расскажет вам об открытой вакансии в хорошей компании.

Кроме того, вы можете подписаться на страницы компаний, в которых хотели бы работать. Если у них откроется вакансия, есть вероятность, что об этом напишут отдельный пост.

Телеграм-каналы по поиску работы для программистов

В Телеграме каналов и чатов, посвященных поиску работы в IT, достаточно много. Чаще всего они специализированные. Например, вот каналы для питонистов:

Для тестировщиков:

  • Работа QA (QA Jobs). Отличный канал для поиска вакансий в сфере тестирования.

Геймдев:

  • Работа в геймдеве. В этом канале публикуются вакансии для разработчиков игр.
  • Game Development Jobs. Канал, в котором выкладывают вакансии по gamedev.
  • Gamedev Jobs. Авторский канал с вакансиями в сфере разработки игр. Несколько вакансий в день, без непонятных проектов и трешовых подработок.

Удаленная работа:

  • Remote IT (Inflow). Канал посвящен поиску постоянной дистанционной работы (на full-time). 4 вакансии в день для разработчиков, продактов, QA и DevOps-инженеров.

Работа с релокацией:

  • IT Relocation. Если вы решили перебраться в Европу, Азию или Америку в крупную компанию или интересный стартап, этот канал может вам пригодиться. Здесь публикуются вакансии с релокационным пакетом по названным направлениям.
  • Jobs abroad. Проверенные объявления о работе за рубежом для IT-специалистов.
  • Relocate.me. IT-вакансии в Европе, Азии и Северной Америке от проверенных работодателей, помогающих с переездом.

Международные сайты по поиску работы для программистов

Если вы хотите найти работу в дальнем зарубежье, имеет смысл искать на популярных англоязычных сайтах.

Stack Overflow

На этом сайте — любимце всех разработчиков — есть и раздел с вакансиями в сфере разработки. Есть специальные опции для поиска компаний, помогающих с переездом.

Glassdoor

Этот сайт чаще вспоминают в контексте подготовки к собеседованиям. Благодаря большому объему собранных данных Glassdoor является хорошим источником сведений о компаниях и об уровне зарплат. Но вообще в меню сайта первым пунктом идут вакансии.

Indeed

Известное имя в сфере поиска работы. Так же, как и на LinkedIn, в окне поиска вводите ключевые слова, а в окне локации выбираете страну и город.

Monster

Здесь вы можете искать открытые вакансии в разных странах. Кроме того, можно воспользоваться справкой по зарплатам. Вводите название позиции, локацию — и получаете сводку по зарплатам в этой местности.

VanHack

VanHack был создан специально для помощи разработчикам в поиске вакансий с предложениями релокейта. В основном здесь предлагается работа в Канаде, но также можно найти объявления из Европы (Дания, Франция, Германия, Испания и т. д.).

Techloop

На сайте Techloop вы можете создать анонимное резюме, а компании будут слать вам офферы (с указанием зарплаты). Не указывая свое имя и прочие идентифицирующие вас данные, вы можете получить оффер исключительно благодаря вашим знаниям и умениям.

Удачи в поисках работы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here