Измеряем прогресс в веб-разработке

Image by ross ruby from Pixabay

Изучение веб-разработки временами может быть довольно хаотичным. Когда приходит осознание, сколько тем предстоит изучить, сколько всего запомнить и сколько «кроличьих нор» вас подстерегает, легко потерять мотивацию и растеряться.

Проблема программирования — неосязаемость

Изучение веб-разработки не похоже на создание чего-либо руками. Программирование абстрактно. Мы не можем потрогать наши приложения, а потому к нам не приходит ощущение некой завершенности.

Плотник, например, может начать делать стул и, спустя некоторое время, он может показать его всем, потрогать его и сказать: «Вот, это я сделал!».

Но программирование, как и многие другие сферы умственного труда, неосязаемо. Поэтому нам нужен какой-то специальный способ для получения отклика на наши усилия. Например, нам могут помочь какие-нибудь индикаторы прогресса.

В процессе учебы (и в создании проектов) ключевой момент — придерживаться полезной привычки заниматься или работать ежедневно. А согласно Джеймсу Клиру, наилучший способ заставить себя придерживаться каких-то заведенных порядков — сделать так, чтобы эти действия приносили удовлетворение. Вот здесь особую важность приобретают наглядные показатели.

Трекеры привычек

Наглядные, видимые показатели могут быть разными. Это могут быть журналы, индикаторы выполнения, номера страниц в книге. Их польза в том, что после выполнения действия, которое должно войти в привычку, они дают немедленный фидбэк и удовлетворение. Это делает трекеры привычек самым лучшим способом измерения прогресса.

То, как мы отслеживаем свой прогресс, должно быть привлекательным и приносящим чувство удовлетворения. Мозг получает подкрепление и стремится снова повторить действие, после которого приходит это подкрепление.

«Трекеры привычек и прочие визуальные формы показателей делают ваши привычки приносящими удовлетворение. Это происходит благодаря тому, что они дают явное доказательство вашего прогресса», — Джеймс Клир, «Атомные привычки».

Применение трекеров привычек

Нужно внимательно выбирать вещи, которые мы хотим отслеживать. Это должно быть что-то, что мы можем контролировать. Например — количество часов, посвященных учебе или проекту.

Вещи, которые вне нашей власти, — количество подписчиков в Твиттере или звезд на GitHub — отслеживать при помощи трекеров не надо.

Действия, которые стоит отслеживать, можно разделить на две категории:

  • те, где мы следим за количеством вложенных усилий
  • те, где мы отслеживаем достигнутый прогресс.

Отслеживание затраченных усилий

Усилия можно измерять количеством потраченного времени (сколько часов вы посвятили тому или иному занятию). Также их можно измерять количеством повторений (сколько проектов построили).

Что касается отслеживания времени, я обычно использую тайм-трекер. Мой любимый — Clockify.

Как я использую тайм-трекер:

  1. Определяю, сколько времени буду посвящать тому или иному занятию. Например, если «занятие» — изучение JavaScript, я могу сказать себе, что буду посвящать ему по 1 часу в день 5 дней в неделю. Это минимум: я буду стараться уделять учебе хотя бы столько времени, но чем больше, тем лучше.
  2. Определяю это занятие как проект в тайм-трекере. Таким образом я буду получать детальную информацию о том, сколько времени посвятил этому «проекту».
  3. Начинаю отслеживать время.
  4. Периодически анализирую, как у меня обстоят дела с этой активностью, просматривая отчеты о потраченном времени.

Например, как показано на скриншоте, в июне, июле и августе на изучение JavaScript я потратил 205 часов.

Благодаря тайм-трекеру я могу перейти от «В 2021 году я уделил некоторое время изучению JavaScript» к «Летом 2021 года я посвятил 205 часов изучению JavaScript». У меня есть число — реальный показатель, который дает ощущение прогресса в изучении JS.

Что касается отслеживания повторений, мы можем просто решить, сколько проектов хотим создать для достижения какой-то цели.

Допустим, мы хотим создать три проекта для портфолио. Отслеживая, сколько проектов уже сделано, мы получаем чувство удовлетворения и ощущение того, что мы продвигаемся к намеченной цели.

Для этого я обычно использую Notion. Вы можете пользоваться любым приложением и даже просто блокнотом и ручкой.

От редакции Techrocks. Рекомендуем статью «Советы разработчикам: как делать заметки с умом».

Отслеживание достигнутого прогресса

Отслеживание прогресса идеально подходит для занятий, которым вы уделяете длительные периоды времени и которые имеют начало и конец. Идеальный пример — прохождение обучающего курса по JavaScript или чтение книги.

Для отслеживания прогресса я делю выбранную активность на маленькие кусочки. Если это чтение книги, в качестве вех я использую ее главы. Если это курс на Udemy, я считаю каждый отдельный урок (видео) отдельным шажком на пути к цели.

Например, в декабре 2021 года я хочу прочитать книгу «Выразительный JavaScript».

В этой книге 21 глава плюс вступление, так что я делю свой прогресс на 22 шага. Каждый раз, заканчивая главу, я отмечаю, что проделал еще один шаг, — добавляю единицу к счетчику Commpleted в трекере.

Аналогично можно отслеживать прогресс в прохождении курсов Udemy или freeCodeCamp.

Мой любимый инструмент для отслеживания прогресса — тот же Notion.

Итоги

Отслеживание прогресса помогает ощутить, сколько уже пройдено на пути к цели. Также это полезно для выработки полезных привычек, которых обычно трудно придерживаться. Например, для перевода в рутину ежедневного изучения веб-разработки или работы над проектами.

Я советую вам попробовать применить методы отслеживания прогресса, о которых я рассказал в этой статье. Они очень помогают мне самому.

Перевод статьи «Measuring your progress in Web Development: why is it important and how to do it».

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх