Как разработчику научить своего ребенка программировать?

0
35587
views

Многие программисты хотели бы, чтобы их дети тоже умели создавать программы. В принципе, это совершенно нормально для любого родителя — хотеть передать своим детям свои знания. К тому же, благодаря собственному опыту, родители уверены, что смогут облегчить детям вхождение в профессию.

Как же разработчику обучить собственного ребенка? Перво-наперво…

Убедитесь, что вашему ребенку это интересно

Как правило, дети, особенно младшего возраста, активно интересуются тем, что делают родители, и хотят подражать им. Поэтому лошадки-каталки теперь не в моде, а вот игрушечные телефоны и машинки — очень даже.

Тем не менее, не стоит забывать, что сын или дочь — отдельные личности с собственными вкусами и интересами. Поэтому главное — слишком не наседать. Если ваш ребенок пока не интересуется даже обучающими играми, не говоря уж о серьезной программе, — не надо давить на него. Так можно отбить интерес, который, вполне возможно, развился бы чуть позже.

Как заинтересовать ребенка программированием

Этот пункт логически вытекает из предыдущего. Дети хотят делать то, что делают значимые для них взрослые. Обратите внимание: хотят делать не то, что говорят делать взрослые, а то, что те делают. И, желательно, делать это вместе.

Поэтому, предлагая ребенку поиграть в игру, обучающую программированию, играйте вместе с ним. Не просто вручайте телефон с включенной игрой, а активно участвуйте и сопереживайте всем маленьким победам ребенка.

Кстати об играх. Изучать всякие типы данных, алгоритмы и прочие сложные вещи не слишком увлекательно. Маленький ребенок это не поймет, а ученику средних классов будет просто нудно, будто на дополнительный урок алгебры или физики пришел.

Но дети любят играть в игры, в том числе и компьютерные. Хитрые взрослые стараются использовать это, увлекая детей возможностью создания собственных игр или просто обучая в игровой форме.

Создание собственных игр

Давайте посмотрим правде в глаза: регулярно заниматься с ребенком, чтобы вместе постепенно создать игру, способен не каждый. То на работе дедлайн, то на работе дедлайн (это не опечатка, а правда жизни).

Поэтому, если речь идет не о пробуждении интереса к тому, чем занимается папа (или мама, или оба), систематическое обучение ребенка лучше доверить профессионалам.

Сейчас на рынке множество школ программирования, предлагающих курсы для детей любого возраста, офлайн и онлайн, в группах и индивидуально. В летнее время предложение дополняется специализированными детскими лагерями.

Мы просмотрели первые две страницы выдачи Google (да, там есть и вторая страница) по запросу «курсы программирования для детей» и выявили, что практически все школы предлагают обучить детей созданию игр. Ну, например…

Школа программирования для детей “Пиксель”

В школе “Пиксель” (образовательная лицензия 77635) есть полный спектр курсов по обучению детей и подростков программированию. Конечно, есть и курсы, связанные с созданием игр.

Для детей от 6 до 12 лет подойдут курсы Scratch Junior, Scratch и Kodu Game Lab.

Для ребят от 9 до 14 лет есть направления по созданию игр в Roblox, Unity, программированию на Python и созданию сайтов.

Учиться онлайн или очно – выбирать вам. В школе есть дистанционное направление с возможностью обучаться по всему миру и очные школы в Москве и Московской области.

У школы есть YouTube канал, где собраны более 300 бесплатных уроков по программированию.

Skysmart Pro

Здесь дети могут научиться создавать игры на платформе Roblox, в среде Minecraft, на платформах App Inventor и Thunkable. Где-то надо писать код, где-то собирать цветные блоки, но детям в любом случае будет интересно.

Кроме создания игр, Skysmart предлагает курсы для начинающих белых хакеров и будущих программистов. Ваши дети могут изучать кодинг на Python или веб-разработку.

Онлайн-курсы «Кодабра»

В Кодабре есть курсы по Scratch, созданию мини-игр и игровых миров (Minecraft, Roblox Studio, Unity).

Разумеется, «Кодабра» предлагает курсы для обучения основам программирования в целом, а кроме геймдева обучает и созданию веб-приложений.

Возможно, ваш ребенок больше интересуется творческим направлением, а не техническим? Его могут привлечь курсы по основам рисунка и Pixel-art, 3D-моделированию в Blender, видеоблогингу на YouTube и саунд-продакшн.

Международная школа программирования для детей Coddy

В Coddy предлагается много направлений, в том числе и геймдев. Есть следующие курсы:

  • Программирование игр: ознакомительный курс для новичков
  • Разработка модов для Minecraft
  • Minecraft: введение в искусственный интеллект
  • Создание игр в Roblox Studio
  • Unity 3D
  • Программирование игр на Python
  • Программирование для самых маленьких
  • TinkerCAD: cоздание 3D-объектов для Minecraft
  • Создание мультиплеерной игры в Roblox Studio

Все курсы в Coddy рассортированы по возрасту учеников, так что вам будет легко подобрать подходящий.

Игры для обучения программированию

Вообще таких игр уже вагон и тележка, на любой вкус. Мы приведем несколько примеров.

Scratch

Детям от 8 лет подойдет Scratch. С его помощью они смогут создавать собственные игры и мультики, перемещая цветные блоки. Чтобы играть, ребенок должен уметь читать.

Code Monkey

Мультяшные обучающие игры для начинающих. Пожалуй, идеальный вариант для младших школьников. Тут игроку нужно запрограммировать обезьянку, чтобы она вернула себе бананы, украденные гориллой. Для изучения доступны Python и CoffeeScript.

Lightbot

Еще одна игра для детей младшего школьного возраста. Цель игры – заставить робота подсветить все голубые плитки на 3D-решетке. Сложность состоит в том, что это нужно сделать в один подход, создав для робота серию команд.

Flexbox Froggy

Логическая игра для изучения CSS Flexbox. Вам нужно помочь лягушонку и его друзьям добраться до кувшинок. По мере выполнения инструкции персонажей становится больше, и каждого из них нужно переместить на соответствующую кувшинку с помощью CSS.

Swift Playgrounds

Приложение для iPad и Mac, которое позволяет изучать язык Swift в интерактивном и очень увлекательном формате. Игроку нужно с помощью кода провести своего персонажа через игровой мир.

Code Combat

Эта игра предназначена для детей 9-16 лет.

В начале игры игрок выбирает себе героя и язык программирования. Для изучения доступны Python, JavaScript, CoffeeScript.

Герою предстоит пройти через огромное количество подземелий, добывая кристаллы и сражаясь с врагами. Всеми действиями героя игрок управляет при помощи кода.

Screeps

Старшим школьникам и студентам, уже неплохо знакомым с программированием, можно предложить попрактиковаться в игре Screeps.

Это суперувлекательная многопользовательская стратегическая игра в жанре «песочница» для практики JavaScript.

Вы пишете код для управления своей частью игрового мира, взаимодействия с соседями и захвата соседних территорий. При этом персонажи продолжают выполнять команды игрока, даже когда человек вышел из игры.

В Screeps игроки пишут настоящий код и могут использовать библиотеки из реальных проектов.

Обратите внимание: может, самому стоит поиграть:)

Настольные игры

Честно говоря, при подборе материала для этой статьи мы сами удивились, обнаружив не компьютерные, а настольные игры для изучения программирования. Как-то не часто их упоминают в статьях. Например, игра «Brainy Trainy: программирование».

Настольные игры хороши тем, что предполагают участие нескольких игроков. Для вас это шанс весело провести время с детьми и, возможно, таким образом увлечь их программированием. В общем, спрашивайте настолки в магазинах вашего города!

Итоги

Изучение программирования — непростой процесс, вы сами это знаете. Желая вырастить в семье еще одного программиста, взрослые часто стремятся начать как можно раньше. Тут главное — помнить, что ваш ребенок — это не вы. Возможно, он захочет избрать другой путь, скажем, стать музыкантом, художником, кондитером, гонщиком, бизнесменом. Практически в любой профессии можно достичь и хороших заработков, и карьерного роста.

Так что же — не учить детей программированию? Вовсе нет. Но старайтесь концентрироваться на том, чтобы просто делать что-то вместе с ребенком, развивать его любознательность, внимание к деталям, логику. Так вы подарите ему счастливое детство и привьете навыки, которые, при желании, точно помогут ему стать программистом в будущем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here