Мнение: почему 1С обречен на вымирание

0
1286
views

Вячеслав Возный, руководитель компании Orange Bears, поделился мнением, почему язык 1С обречен на вымирание в ближайшие 5-10 лет, с читателями сайта AIN.UA.

Почему язык 1С обречен на вымирание

Рейтинг языков

В 2018 году, Stack Overflow опросили 100 000 программистов по всему миру. В топ-10 популярных языков программирования в мире вошли JavaScript (69,8%), HTML (68,5%), CSS (65,1%), SQL (57%), Java (45,3%), Bash/Shell (39,8%), Python (38,8%), C# (34,4%), PHP (30,7%), C++ (25,4%). Самые высокие зарплаты получают специалисты, работающие на F#, Ocaml, Clojure и Groovy — в среднем, их зарплата превышает $70 000 в год.

В Украине, согласно данным dou.ua, в топ-10 языков входят JavaScript, Java, C#, PHP, Python, Swift, C++, Ruby, Kotlin, Scala.

Еще один показатель — количество вакансий. В 2018 году работодатели Украины были наиболее заинтересованы в специалистах по PHP (4 584 вакансий), .NET (3 725), Java (3 591), Python (1 761), Node.js (1 632), C++ (1 512), Ruby (872). Наименьший спрос был на специалистов по языку 1C — 180 вакансий на рынке за весь год.

Почему языки набирают и теряют популярность?

Популярность языков образовывает замкнутый круг: чем больше программистов владеет языком, тем больше он используется в разработке, и чем больше продуктов и сервисов пишутся на определенном языке, тем больше новичков IT-отрасли видят смысл в его изучении.

Кроме того, на распространение языков программирования влияют и некоторые объективные факторы.

Во-первых, языки отличаются своими возможностями и удобством использования. Сегодня, в тренде становится концепция low-code платформ: чтобы сократить время и ресурсы, необходимые для разработки нового продукта, создаются специальные платформы, позволяющие свести кодинг к минимуму. Языки, способные свести тяжелую кодировку к минимуму и облегчающие создание рабочих приложений становятся популярнее.

Второй фактор — интероперабельность. Возможность совмещать код, написанный на разных языках ценится очень высоко. Именно этим обусловлена растущая популярность TypeScript, Kotlin и Rust. По своей природе, эти языки совместимы с JavaScript и Java. Другой пример — язык Swift, который дает возможность работать с API на Python напрямую. Совместимость языков означает универсальность и более широкую сферу применения, что напрямую повышает популярность языка.

Наконец, еще один фактор, влияющий на популярность, — открытость исходного кода. Поддержка opensource-сообществами делает языки популярнее из-за возможности проверки и доработки кода, обнаружения уязвимостей и т.д.

У 1С намечаются проблемы

Итого, популярности языков программирования способствуют их интероперабельность, доступность, поддержка open source и количество новых специалистов. Это гарантирует счастливое будущее популярным сейчас Java, JavaScript, Python, C#, это же дает уверенность в будущем для Rust, TypeScript и Kotlin. Это же угрожает языкам, которые не способны отвечать современным запросам, и одним из главных кандидатов на забвение становится 1С.

Knock out!

1С — это особый язык с кириллическим синтаксисом разработанный для написания платформы 1С:Предприятие. Эта платформа — ранний аналог IT-систем для рынка СНГ, ставшая невероятно популярной на рынке Украины и других постсоветских стран в основном из-за возможности автоматизировать бухгалтерский учет. Удобство продуктов 1С заключается в том, что из-за хорошего старта в начале 90-х, практически все специалисты на рынке знают, как работать с этой программой. В 2017 году, до 80% всех предприятий Украины использовали 1С для ведения бухгалтерского учета.

Проблема с 1С заключается в самой структуре программы. По своей специфике, платформа не имеет модульности. Это приводит к тому, что после установки базовой версии любая дальнейшая конфигурация требует вмешательства в код. Каждое обновление, фикс багов или внедрение новой функции становится очередной «заплаткой» в коде, превращая платформу в громоздкий, неудобный и непонятный продукт.

Там, где пользователи других продуктов могут настроить систему под свои потребности  с помощью конфигурирования, пользователи 1С должны привлекать программистов. В случае аналогичных решений для бухгалтерского учета, написанных на более распространенном языке – например, JavaScript или Java, — все гораздо проще. Структура этих языков и открытый код снижают количество багов и упрощают любое вмешательство в код.

Учитывая, что язык 1С имеет ограниченный круг применения, количество новых специалистов, изучающих его, постоянно падает. Новички не видят перспективы в работе с 1С. Средний возраст 1С разработчика сегодня – 31 год, старше только разработчики SQL, Delphi и Perl. Масла в огонь подлили и санкции против разработчиков ПО из России, введенные в Украине в мае 2017 года. Не имея возможности применить несовместимый, громоздкий язык нигде, кроме продукта у которого фактически нет будущего в нашей стране, украинские айтишники практически перестали «приходить» в 1С.

На примере 1С мы видим, что разница между «языками будущего» и «языками прошлого» заключается в их простоте и взаимосовместимости. Чем проще и качественнее код, тем большим спросом пользуется язык при разработке решений и при обучении новых специалистов.

Конечно, применение продуктов 1С не ограничено Украиной, и многие предприятия и в нашей стране продолжают использовать их. Это продлевает жизнь языка 1С, но вероятнее всего, через 5-10 лет он перейдет в разряд «мертвых. языков программирования.