Scratch впервые попал в топ-20 TIOBE

0
203
views

В апреле в список 20 самых популярных языков по версии TIOBE впервые попал Scratch — визуальная среда-конструктор для обучения детей программированию, — пишет DEV.BY.

Компьютеры и другие технологии всё прочнее входят в повседневную жизнь, поэтому вполне закономерным образом возрастает интерес к инструментам для обучения программистов с юного возраста, отмечают авторы рейтинга. На Scratch создано более 50 млн проектов, и каждый месяц появляется ещё 1 млн новых. Среда разрабатывается Массачусетским технологическим институтом при финансовой поддержке Google, Intel, LEGO и других компаний. В апрельском рейтинге Scratch занимает 20 строчку — за год он прибавил 7 позиций.

Перестановки в первой десятке по сравнению с прошлым апрелем минимальны: Python поменялся местами с C++ — теперь они занимают 3 и 4 строчку соответственно, C# — с Visual Basic (5 и 6 места), а PHP — с SQL (8 и 9 места).

R перешагнул с 16 на 10 позицию, столько же прибавил Go и оказался на 12 строчке. Самый большой рывок совершил Swift — с 19 на 11 место.

Больше всех провалились Objective-C (с 11 на 17 место) и MATLAB (с 12 на 18). Assembly опустился на 4 строчки — с 10 на 14.