Карьера успешного разработчика

1
2536
views

На сайте Quora один из посетителей задал вопрос: «Что я действительно должен знать и делать, чтобы стать успешным разработчиком?» Джефф Мейерсон, больше 20 лет занимающийся проектированием и разработкой ПО, дал очень развернутый ответ. Он сделал упор не на чисто утилитарных вещах вроде изучения определенного языка или приобретения каких-то особых навыков, а на общих подходах к построению карьеры. Мы решили опубликовать перевод этого ответа в виде отдельного поста.

Карьера успешного разработчика

1. Вы не обязаны доказывать, что чего-то стоите

Разработка программ это новая отрасль, так что никто по-настоящему не знает, как нужно ее вести. Если кто-то говорит, что у вас нет достаточной квалификации и потому вы должны заниматься только поддержкой, вы вправе усомниться в этих словах. Наша система перевернута вверх ногами, в ней люди, выполняющие самую дрянную работу, зарабатывают меньше всего. И обычно эти люди молоды и наивны.

Это, конечно, не аксиома. Но компании-гиганты постоянно навязывают молодым инженерам следующий план: «Вот тебе должность на 80 тыс. долларов в год. Ты будешь заниматься поддержкой программ и ненавидеть свою жизнь, а компания на этом заработает миллион долларов. После того как ты проведешь достаточно времени на первом уровне, мы тебя повысим. Ты будешь заниматься рефакторингом немного более высокого уровня за 150 тыс. долларов в год, что позволит компании заработать 5 миллионов».

Это спекуляция.

2. Вы – не товар

От индустриальной эры нам в наследство достался «конвейерный» образ мышления. Но разработка программ это скорее ремесленничество. Не верьте, что вы всего лишь винтик в системе, который можно легко заменить. Не верьте, что одна и та же процедура собеседований с использованием белой доски подходит для всех и каждого. Все это нацелено на то, чтобы лишить вас индивидуальности и заставить вас почувствовать себя рабочим у станка.

3. Разработка программ может быть и искусством и наукой, но редко одновременно

Процесс планирования и проектирования ПО это искусство, но когда в игру вступают требования, вы начинаете ориентироваться на них. То же можно сказать и о других вещах, которыми мне случалось заниматься – о покере, музыке и писательстве.

4. Вы это не ваша работа

Раньше я был профессиональным игроком в покер и тесно связывал свою личность с игрой. Но когда мне пришлось оставить эту карьеру, я понял, что не следует отождествлять себя со своей работой. В противном случае ваша самооценка будет зависеть от людей, оценивающих результаты вашего труда.

На самом деле ваша работа должна служить вашим собственным высшим целям.

5. Вы не лотерейный билет

Лотерейный билет

Это цитата Питера Тиля. Он утверждает, что в нашем мышлении мы должны ориентироваться на вычисления, а не на статистику. Потому что если вы считаете, что мир это лотерея, вы разрешаете себе проигрывать.

Например, разработчик может думать следующим образом: «Я подаю заявку на вакансию, на которую претендуют еще 1000 кандидатов, так что шансы, что я получу эту работу, довольно низки». Таким образом он считает игрой случая то, что на самом деле зависит от навыков. Если вы не будете готовиться к собеседованию, это будет лишь ваша вина, а не недостаток везения.

Когда вы играете в покер, легко винить в своих проигрышах невезение, но лучшие игроки – те, кто предпринимают некоторые действия, чтобы нивелировать недостаток удачи. Лично я люблю играть, имея на руках плохие карты, потому что это делает игру более сложной и интересной, это дает возможность учиться.

«Поверхностные люди верят в удачу или обстоятельства. Сильные верят в причину и следствие», – Ральф Волдо Эмерсон.

Мы живем в обществе, где любят говорить об удаче, потому что эта идея дает нам возможность оправдывать свои поражения. Я не хочу сказать, что удачи вообще нет как явления – в мире полно людей, которым не повезло. Но если вы это читаете, скорее всего вы относитесь к 0,01% самых удачливых.

В своих действиях мы должны исходить из того, что мы сами контролируем свою судьбу. Если на самом деле это не так, если все на самом деле игра случая, от нашей убежденности в обратном ничего не изменится. Но если действительно все зависит лишь от нас, а мы будем думать иначе, это поставит под удар наше благополучие.

6. Отдавайте предпочтение действиям, а не планированию

Языком молоть – не мешки ворочать. Вот почему всем плевать на ваши идеи – им подавай прототип. В Amazon это называется «склонностью к действию». Девиз Facebook – «быстро двигаться и ломать вещи».

Впрочем, обычно вполне можно совмещать и действия, и планирование. Долгосрочное планирование часто недооценивают, но лишь потому, что очень мало людей предпринимают агрессивные кратковременные действия, чтобы итерациями подойти к какой-то большой цели. А если вам никогда не случалось видеть плоды успеха долгосрочного планирования, вам будет тяжело поверить в его пользу.

7. Сфера разработки полна лжи и людей, которые не преминут вами воспользоваться

Вы должны сами решать, во что верить. Вокруг вас много отличных людей, но чтобы их отличать от лжецов, вам нужно развивать свою интуицию и аналитические способности.

В фильме «Игра на понижение» Марк Баум, которого играл Стив Карелл, стоит перед банкирами и говорит: «Мир полон мошенников, мошенничество это наша пища. Наша банковская система это мошенничество, наша медицина это мошенничество». Если вы задумаетесь над этим, вы поймете, что разработка программ — не исключение.

Например, если вы устраиваетесь на работу со множеством плюшек вроде бесплатных обедов, следует понимать, что компания делает все это лишь потому, что недоплачивает вам.

Корпорации вас используют

Если вы зарабатываете 130 тыс. долларов в год, плюс 70 тыс. долларов опционами, плюс бесплатный обед и бесплатная прачечная, это может казаться довольно выгодной сделкой. Но знаете ли вы, сколько компания зарабатывает на вас?

Согласно Business Insider:

  • Apple: $1,865,306 на одного сотрудника
  • Google: $1,154,896 на одного сотрудника
  • Microsoft: $732,224 на одного сотрудника
  • Amazon: $577,482 на одного сотрудника (раньше было больше).

Экономика программного обеспечения интуитивна. Самое невероятное в ней то, что программа пишется один раз, а создание новых копий не стоит уже ничего. Это очень отличается от работы сборочного конвейера, где для создания каждой новой единицы товара нужно предпринимать новые усилия. В случае с программами существенного труда требует только создание первого экземпляра.

Мы, разработчики, должны переосмыслить свою ценность в высокодоходной экономике производства ПО.

Компании-гиганты могут получать выгоду, недоплачивая своим инженерам, потому что инженеры сами позволяют это, веря в определенный набор мифов.

Существует некий образ программиста, который не умеет ничего, кроме как писать программы. Некоторые программисты говорят об этом с гордостью: «Я инженер, я не хочу думать обо всех деловых сторонах, я не разбираюсь в бизнесе».

Считается, что мы неспособны сами собой руководить, не умеем оценивать возможности и не понимаем рынок в целом. И все это играет на руку корпорациям.

Но все это ложь, и мир стал бы куда более эффективным и удобным, если бы инженеры взяли контроль над собственной карьерой в свои руки и начали оценивать ситуацию более широко.

8. Ваш диплом и ваше прошлое не определяют ваше будущее

Если вы начинали в продажах, вы можете выучиться и стать разработчиком. А если вы начали программистом, но вам не понравилось, можете заняться созданием подкастов.

Вам не нужен диплом: если вы способны выполнять работу, вы вполне можете получить место разработчика.

Не позволяйте вашему прошлому и ярлыкам, которые на вас навешивает общество, определять вашу судьбу. Вы можете сами контролировать свою жизнь и определять свое будущее.

Не бойтесь рисковать

9. Будучи разработчиком, вы можете строить карьеру довольно агрессивно и позволять себе идти на риск

В отношении работы следует быть избирательным. Там мы проводим большую часть нашего времени.

Сейчас рынок труда прекрасен. Наша экономика полностью преобразуется за счет программного обеспечения, и это рождает массу новых возможностей.

Не верьте разглагольствованиям капиталистов, выступающих за более низкие ставки и кричащих о раздутом пузыре. Не верьте луддистам – противникам технологий.

При любых раскладах спрос на разработчиков в ближайшее время не упадет. Разве что вся экономика рухнет в результате какой-то катастрофы. Правда, в этом случае и ваша текущая работа тоже исчезнет.

Поэтому, если ваша текущая работа вам неприятна и вызывает у вас стресс, поиск нового места должен быть одним из ваших приоритетов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here