Писать код только на работе это нормально. Не давайте разубедить вас в этом (+опрос)

0
675
views

Статьи, мотивирующие разработчиков писать код в свое свободное время, встречаются очень часто. Мы предлагаем читателям подборки идей для личных проектов, рассказываем, где лучше разместить информацию о них в резюме, советуем, какие проекты стоит помещать в портфолио и как оформить свой профиль с личными проектами на GitHub.

Когда читаешь все это, создается впечатление, что для разработчика единственно возможный способ выжить и достичь успеха — ударно отработать полный рабочий день, вернуться домой (по пути слушать полезные подкасты), поужинать и заняться созданием нового уникального TODO-приложения, попутно описывая каждый свой шаг в личном блоге.

А что, если все это не обязательно?

Бен Халперн поднял этот вопрос на сайте dev.to и получил довольно много комментариев. Мы решили сделать перевод самых интересных отзывов разработчиков. Итак…

Что вы думаете о программистах, которые не отличаются страстной увлеченностью программированием, не имеют личных проектов и пишут код только на работе?

Если не брать в расчет сеньоров (они уже достигли определенных высот) и джуниоров (им в любом случае приходится учиться), а остановиться на обычных программистах среднего уровня — могут ли они совершенствоваться, не занимаясь собственными проектами? Или их ждет стагнация?

Leighton Darkins

Это очень интересный вопрос. Я думаю, на него можно ответить, примерив ситуацию на другую профессию.

Что вы думаете о плотниках, которые не строят дома в свое свободное время?

В свое время я встречался с широким кругом разработчиков, и среди них было довольно много людей, имеющих какие-то навыки и использующих их только для работы. Они не применяли свои навыки вне рабочего времени. Вместо этого в свободное время они строили лодки, занимались серфингом, рисовали, писали, стряпали, растили детей.

Кто-то из них был техлидом, кто-то техническим директором, часть относилась к джуниорам, а остальные занимали промежуточное положение. Некоторые из лучших технических умов, с которыми мне довелось работать, в совершенстве овладели искусством отделять работу от домашней жизни.

На довольно ранних этапах своей карьеры я заметил, что на разработчиков оказывается чрезмерное (по моему мнению) давление. Их буквально заставляют 24/7 писать код, читать, завязывать полезные знакомства, и все это только чтобы не отстать.

Но как я понял по мере взросления, истина в том, что если вы пишете программы по 40 часов в неделю, этого достаточно для роста и совершенствования при условии, что ваше окружение способствует этому росту.

Мне повезло работать в организациях, где очень сильно заботились о росте сотрудников и предоставляли широкие возможности изучать новые технологии и развиваться на работе.

Идея о том, что для разработчика единственный способ избежать стагнации это позволить работе поглотить всю вашу жизнь, очень распространена, но при этом очень ядовита.

Хочу заметить, что я вовсе не пытаюсь сдерживать чью-то страстную увлеченность. Если вы любите писать код, делайте это при любой возможности. Но при этом будьте осторожны в суждениях о навыках, росте и развитии людей, не разделяющих вашу страсть на том же уровне.

Kim Arnett

Я бы не стала так уверенно предполагать, что люди, не пишущие код в свободное время, не увлечены разработкой. На определенном этапе своей жизни я воспитывала ребенка самостоятельно и у меня просто не было времени программировать вне работы. Но это не означало, что я не изучала что-то новое на работе или не интересовалась технологиями.

Страстное желание учиться и стремление стать лучше — вот что уберегает людей от стагнации.

Ferocit

Мой отец — плотник. Если возникает необходимость что-то починить или желание сделать что-нибудь для себя, он это сделает. Но он не начинает строить новый дом только потому, что у него вдруг появилось свободное время.

То же касается и разработки программ. Есть вещи, которые я пишу для себя: какие-нибудь программы, которые мне хотелось бы иметь, скрипты для экономии времени, просто какие-то вещи, созданные потехи ради. Ничто из этого не идет ни в какое сравнение с кодом, который я пишу профессионально.

У меня просто нет времени на это. У меня есть жена, сын и друзья. И чертова куча сериалов на Netflix, которые я хотел бы посмотреть.

Martin G. Brown

По своему опыту могу сказать, что люди, разглагольствующие о необходимости личных проектов, сами любят писать блоги, твиты и т. п. Это «громкие» разработчики. Мне кажется, что на самом деле вера в абсолютную необходимость заниматься личными проектами не так уж и распространена.

Кроме того, как человек, проработавший с компьютерами больше 20 лет, могу сказать, что проводить много времени за экраном вообще вредно для здоровья.

Наконец, вы с куда большей вероятностью найдете проблему, требующую решения, если будете общаться с людьми вне сферы разработки программ.

А у вас есть личные проекты?

edA‑qa mort‑ora‑y

Хотя я думаю, что разработчик и впрямь не обязан писать код вне работы, здесь тоже есть пространство для неправильных толкований.

Что касается аналогии с плотником, обработка дерева это совсем другая сфера деятельности, в которой спектр специфических навыков куда уже, чем в программировании. Если вы программист, работающий на позиции, где применяется небольшой набор навыков, весьма вероятно, что вы станете слишком узким специалистом. В таком случае вам действительно нужно заняться самообразованием вне работы, чтобы свернуть с наезженной колеи.

Некоторые люди любят программирование, для них это и работа, и хобби. Большинство моих знакомых в свободное время пишут программы, но для них это не является продолжением их работы. Просто их личные проекты, так уж случилось, тоже связаны с написанием кода. Сфера технологий весьма широка, а код это потрясающе универсальный инструмент. Поэтому нет никакой причины активно избегать какого-то хобби только потому, что там используются те же инструменты, что и по работе. Продолжая аналогию, это как если бы плотник отказывался от увлечения резьбой по дереву.

Что касается суждения о навыках людей, это довольно скользкая тема. Человек, изо дня в день пишущий программы, с большой степенью вероятности знает больше всего. Гарантии, конечно, нет, но вероятность высока. Но при этом человек, работающий по 12 часов в день, рискует выгореть, потерять мотивацию и замкнуться в своем узком наборе навыков. Со стороны работодателей очень глупо не поощрять достижения, не связанные с работой. И это касается не только сферы разработки.

Mike Vanbuskirk

Я определенно являюсь сторонником баланса работы и отдыха. Думаю, никто не должен чувствовать, что на него давят и вынуждают заниматься работой сверхурочно.

Однако…

Сфера разработки несколько отличается от более традиционных инженерных профессий. Как по мне, аналогия с плотником довольно легко рассыпается.

Конечно, плотник в свое свободное время не строит дома (лишь потому, что прочитал об этом в специальном плотническом блоге). Но вместе с тем плотнику не приходится работать в условиях, когда каждые 6 месяцев появляется новый вид древесины. То, с чем он работает, вряд ли изменится в следующие 12-18 месяцев и даже через 3-4 года.

А вот в сфере разработки программ все совсем иначе. Если взять одинаково увлеченных своим делом разработчика и плотника, разработчику придется куда больше работать просто ради того, чтобы идти в ногу со всеми улучшениями и нововведениями, и это даже без личных проектов.

Я согласен с основным посылом статьи: писать код только на работе это совершенно приемлемо. Но при этом важно иметь реалистичные ожидания относительно потолка эффективности людей, применяющих такой подход.

Gabri van Lee

Я только один раз повстречал довольно хорошего разработчика, который не имел личных проектов и не посвящал свободное время чтению статей о новых технологиях. Так что я не могу сказать, что такого вообще не бывает, однако это редкий случай.

Сам я большую часть своей жизни работаю разработчиком (а это уже около 30 лет). У меня не было ни единого года, когда бы я не начал (и не закончил) какой-нибудь новый проект.

Kyle Johnson

Не иметь собственных проектов допустимо, но я не думаю, что таким образом можно стать отличным разработчиком. Я занимаюсь разработкой больше 20 лет, и могу сказать, что отсутствие личных проектов указывает на то, что перед вами посредственный специалист.

Посредственность обеспечит вас хорошей работой и стабильной карьерой. Но если вы хотите стать знатным специалистом в своем деле, вам нужно знакомиться с как можно большим количеством кода, написанного разными людьми и на разных уровнях.

Это почти как сказать, что специальное образование не имеет большого значения в сфере разработки. Без профильного образования вы достигнете лишь посредственного уровня.

Что, если бы Леброн Джеймс (профессиональный баскетболист, — прим. ред.) сказал, что играет в баскетбол только на соревнованиях? Именно увлеченность чем-либо отличает хороших специалистов от выдающихся.

Paul

А у меня был обратный опыт. Когда я делился с коллегами чем-то, что узнал при работе над своими личными проектами, они всегда очень удивлялись, что я занимаюсь подобными вещами. На собраниях надо мной даже открыто посмеивались.

Конечно, это не помешает мне и дальше программировать в свое свободное время (когда оно у меня есть), просто я больше не буду делиться своим опытом, приобретенным не на работе.