Советы разработчикам: как делать заметки с умом

Перевод статьи «How to take smart notes (as a developer)».

Image by Engin_Akyurt from Pixabay

Я недавно прочла книгу Sönke Ahrens «How to Take Smart Notes». В этой книге описан метод создания заметок известного немецкого социолога Никласа Лумана, который за свою жизнь опубликовал огромное количество трудов (70 книг и больше 400 статей). И весьма вероятно, что такой продуктивности он достиг не в последнюю очередь благодаря своей эффективному способу ведения записей.

Хотя книга предназначена главным образом для студентов и ученых, которым нужно писать какие-то научные труды, я все равно извлекла из нее некоторые полезные уроки и думаю, что они вполне применимы для разработчиков. Особенно для тех, кто пишет посты в блогах о том, что изучает или делает.

Пишите заметки своими словами

Когда люди в процессе учебы делают для себя заметки, они часто просто копируют определения из учебника или других источников. Если вы сидите на лекции или проходите онлайн-курс, а кроме того обладаете хорошими навыками печати, вы можете даже на ходу записывать слова инструктора в свой конспект.

Но такой способ ведения записей связан с некоторыми проблемами. Дело в том, что вы фактически пропускаете этап, на котором должны бы вникнуть в контент и понять его. Когда вы позже возвращаетесь к своим записям и перечитываете их, у вас создается иллюзия понимания (потому что вы можете кое-что припомнить). Но чтобы пересказать тему своими словами, вам приходится прилагать значительные усилия.

Поэтому при ведении заметок важно разобраться в контенте сразу, а не откладывать на потом. Этого можно достичь, ведя записи своими словами. Это избавит вас от необходимости долго разбираться в собственных записях в будущем.

Какие проблемы могут возникнуть при использовании заметок

Вероятно, у вас есть какой-то блокнот для записей (или бумажный, или специальная программа), где вы пишете свои заметки. Если вы организованный человек, у вас даже может применяться какая-нибудь система меток! Ведение записей это хорошая практика, но когда вы попытаетесь эти записи использовать, у вас могут возникнуть проблемы.

Photo by form PxHere

По мере того как вы будете проходить все больше новых тем и накапливать все больше заметок, ваша коллекция будет расти. Со временем в них станет сложно найти что-либо, особенно если они вообще никак не организованы и не связаны друг с другом. Например, если вы вдруг решите полистать свои заметки в поисках новой темы для статьи в блоге, вам может быть сложно найти что-то, достойное описания.

А может быть даже хуже. Скажем, вы задокументировали решение особо заковыристой проблемы, с которой столкнулись на работе (отличный контент для статьи в блоге!). Но когда позже вы возвращаетесь к своим записям, оказывается, что превратить их в статью сложно. Почему решить эту проблему было так трудно? Зачем нам вообще понадобилось что-то решать? Ничего из этого вы уже не можете восстановить в памяти.

Когда вы на бегу делаете какие-то заметки, вы, скорее всего, опускаете множество деталей, потому что в момент записи вы все прекрасно помните и вам кажется, что будете помнить и в дальнейшем. Но когда вы возвращаетесь к своим записям спустя какое-то время, может оказаться, что вы уже совершенно забыли весь контекст, а в результате ваши записи потеряли значительную часть своей ценности.

Понимание написанного и подробное ведение записей это две трети успеха. Но есть еще кое-что, позволяющее писать по-настоящему эффективные заметки. Шаг № 3 предполагает использование метода библиотечного каталога.

В чем заключается метод библиотечного каталога?

Вскоре после того как вы по-быстрому набросали свои записи, нужно переписать их в «постоянные заметки», которые будут храниться в вашем каталоге (похожем на библиотечный систематический каталог).

Именно на таких карточках каталога хранил свои записи Никлас Луман. Сегодня к вашим услугам разнообразные программы, с помощью которых вы можете делать то же самое, причем даже еще эффективнее.

Каждая из таких заметок не должна быть слишком длинной. Луман старался быть кратким и делал записи только на одной стороне каждой индексной карточки. Но одновременно он следил за тем, чтобы сами заметки были написаны правильно, полными предложениями, и были понятны без какого-либо дополнительного контекста.

Image by Michal Jarmoluk from Pixabay

Когда заметок стало больше, Луман начал помечать их буквами и цифрами по специальной системе, таким образом выстраивая иерархию заметок. Если какая-то запись имела отношение к двум другим, она становилась под-заметкой для одной, а ссылка на другую указывалась на самой карточке.

Создавать подобные заметки (правильным образом) и находить связи между ними нелегко. Это намного труднее, чем просто набросать заметку в блокноте. Но благодаря таким дополнительным усилиям вы с нуля создадите библиотеку перелинкованных знаний.

Красота подобной системы в том, что она естественным образом позволяет находить темы для описания в статьях, да и статьи благодаря такой системе практически сами пишутся — потому что вы уже проделали существенную часть работы. Вы уже записали все своими словами и связали материал с другими заметками в вашем каталоге.

Как разработчик может применить метод библиотечного каталога?

До прочтения книги «How to Take Smart Notes» моя коллекция заметок в полном беспорядке хранилась в Dropbox Paper. Там не было особой разбивки на категории, а в записях было пропущено много контекста. Порой вся заметка состояла из ссылки на статью или документацию с пометкой «TIL» внизу («TIL» — Today I Learned, «сегодня я изучил», — прим. перев.).

Прочитав упомянутую выше книгу, я изучила, какие есть программы для ведения заметок, и остановилась на Notion. (Рекомендуем почитать наш обзор «Топ-10 приложений для заметок для разработчиков», — прим. ред.). Когда я начала упорядочивать свои заметки и переносить их в Notion, я заметила, что пропускаю этап создания карточек для каталога, а вместо этого по сути пишу черновики для будущих статей. Так что я пока не могу прокомментировать эффективность правильного применения метода каталога, но в целом приложенные усилия дают хороший результат!

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]

[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

2 комментария к “Советы разработчикам: как делать заметки с умом”

  1. Еще хорошая софтина под это дело — Obsidian
    В добавок рисует еще и граф взаимосвязей заметок

    1. Да, Obsidian идеально заточен под эту тему, да ещё и бесплатен. На ютубе есть полезные уроки, как организовать там свою систему Zettelkasten

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх