7 лучших тайм-трекеров для разработчиков

5
11851
views

Сокращенный перевод статьи «The 10 best time tracking apps of 2020».

Photo by Icons8 Team on Unsplash

У разработчиков, в частности, работающих на дому, часто возникает необходимость отслеживать как просто рабочее время, так и время работы над конкретными проектами — для выставления счетов клиентам. И даже если вы работаете не почасово, а берете деньги за проект в целом, отслеживание времени помогает понять, не работаете ли вы себе в убыток. Также благодаря тайм-трекингу можно увидеть, сколько времени уходит на выполнение тех или иных задач.

Независимо от причин, по которым вы хотите отслеживать свое рабочее время, лучше всего это делать при помощи специальных приложений — так вы получите наиболее точные результаты.

Пересмотрев больше 40 приложений, мы отобрали 7 лучших тайм-трекеров для фрилансеров и малого бизнеса. Также они подходят и для любых личных, не связанных с работой целей.

Лучшее бесплатное приложение для тайм-трекинга — Toggl

(Android, iOS, Linux, macOS, Windows, web, расширение для браузера)

Если вам нужно приложение для отслеживания времени, но вы не можете позволить себе пользоваться платными сервисами, попробуйте Toggl. Этот инструмент имеет отличную бесплатную версию, включающую весь основной функционал, который ожидаете увидеть в приложении для тайм-трекинга. Пользователи бесплатной версии не могут использовать этот инструмент для работы в командах, а также могут получить только минимум отчетов. Но если для вас не важны эти ограничения, вы можете легко, просто и надежно отслеживать время работы над разными проектами.

Одно из преимуществ Toggl — он не слишком много у вас спрашивает в начале работы. Во многих приложениях для тайм-трекинга прежде, чем вы сможете начать отслеживать время, вам нужно будет заполнить имя клиента, название проекта и задачи. То есть, вам придется отложить свою работу и сначала ввести необходимые сведения. С Toggl вы сможете сначала выполнить работу, отследив потраченное на нее время, а деталями заняться позже.

Кроме того, когда вы используете Toggl в качестве расширения для браузера, кнопка таймера появляется буквально в любом веб-приложении, от Google Docs и прочих составляющих G Suite до Help Scout. Работая, вы постоянно видите красную кнопку Toggl, которая напоминает о необходимости отслеживать время. А при помощи Zapier вы можете подключить Toggl к сотням других онлайн-приложений и сервисов.

Toggl имеет функционал для самых разных нужд. Например, в расширении для Chrome вы можете установить время, когда Toggl должен автоматически прекратить отслеживать время работы над задачей. Благодаря этому вы никогда не оставите таймер включенным на ночь. Также Toggl отлично отслеживает время простоев, что помогает более точно вести подсчеты. Когда приложение обнаруживает, что компьютер простаивает, а счетчик тикает, оно предлагает вам откорректировать записанный блок. То есть, если вас прервут во время работы на 20-минутный разговор, Toggl может вычесть эти 20 минут из записи.

В этом тайм-трекере есть даже специальная настройка для применения «приема помидора».

В общем, Toggl это одно из лучших приложений для отслеживания времени. Им легко пользоваться, оно имеет отличный функционал, а также очень достойную бесплатную версию. Но если вы согласны заплатить за дополнительные функции, стартовый пакет обойдется вам в 10 долларов в месяц с пользователя.

Лучший тайм-трекер для команд — Harvest

(Android, iOS, macOS, Windows, web, расширение браузера, плюс работа в других веб-приложениях при помощи интеграции)

Среди всех инструментов тайм-трекинга Harvest это лучшее решение для команд. Он очень хорош и для индивидуальных предпринимателей, но в основном фокусируется на совместной работе. Если отслеживание и организация времени команды это не ваша сильная сторона, Harvest поможет вам справиться с этой задачей.

Каждый член команды может установить столько экземпляров Harvest, сколько захочет. Это могут быть десктопное или мобильное приложение, расширение браузера. Приложения работают офлайн, что позволяет вам с коллегами отслеживать время работы над задачами, даже если у вас нет выхода в интернет.

Когда члены команды запускают свои личные трекеры, вся информация стекается в аккаунт администратора, где представляется как в общем виде, так и в деталях. Harvest может автоматически напоминать членам команды о необходимости отправлять отчеты, а собственник бизнеса может их просматривать, редактировать и одобрять.

Помимо всего прочего, Harvest интегрируется в большое количество других приложений. Некоторые из поддерживаемых приложений позволяют вам отслеживать рабочие часы прямо в них (например, Asana, Basecamp, Slack, Trello) и отсылать результаты в Harvest. Другие предназначены для выставления счетов и для бухгалтерии (если вы, конечно, не хотите использовать для этих целей встроенный инструментарий Harvest).

Также в Harvest есть собственное приложение для составления расписания сотрудников — Forecast (продается отдельно), которое отлично интегрируется с основным приложением. Если вам нужно подключить Harvest к инструменту, не имеющему нативной поддержки, это можно сделать при помощи интеграций Zapier.

Harvest имеет бесплатный план, а платный обойдется вам в 12 долларов в месяц с человека.

Тайм-трекер для определения загруженности команды — Everhour

(Веб-приложение, расширение браузера, работа в других приложениях при помощи интеграции)

Everhour это тайм-трекер, работающий исключительно онлайн, и легковесное приложение для составления расписания. Синхронизируется с другими используемыми вами приложениями для повышения продуктивности.

Когда вы подключаете Everhour к поддерживаемому приложению, такому как Asana, все проекты, созданные в Asana, появляются и в Everhour. Таким образом вам не придется проделывать никакой дополнительной работы по введению информации о проектах. А значит, вы сможете начать отслеживать время работы над задачами гораздо быстрее.

Благодаря синхронизации в выбранных вами веб-приложениях появляется кнопка таймера и таким образом вы можете начать отслеживать время работы прямо внутри этих приложений. Например, в Asana вы увидите новую кнопку с опциями «Start Time», «Add Time», «Edit Time» и «Add Estimate». Помимо Asana, Everhour также синхронизируется с Basecamp, Bitbucket, GitHub, Teamwork Projects, Trello и несколькими другими приложениями.

При командной работе Everhour может отслеживать загруженность сотрудников. Вы можете ввести максимальное количество рабочих часов для каждого члена команды (в день или для работы над конкретным проектом). Таким образом можно будет посмотреть в расписание команды и оценить загруженность людей (занятое и свободное время помечаются разными цветами).

Everhour не имеет мобильных приложений, а веб-таймер не работает офлайн, так что в определенных обстоятельствах отслеживать время может быть сложно. Хотя этот тайм-трекер имеет встроенную систему формирования счетов, она довольно простая. Если захотите использовать более продвинутый функционал, подумайте об интеграции Everhour с надежными бухгалтерскими приложениями, такими как FreshBooks, QuickBooks и Xero.

Everhour имеет бесплатный план, а за платный придется выкладывать 10-12 долларов в месяц (оплата берется за год).

Лучшее приложение в календарном формате — Timely

(Android, iOS, macOS, web, Windows)

Некоторые бизнесмены используют календарь, чтобы разделять время для работы над разными задачами на блоки. Если вам тоже нравится такой подход, то Timely будет подходящим тайм-трекером для вас.

Timely сочетает расписание и тайм-трекинг в одном приложении, причем время, потраченное на работу над задачами, можно просматривать в календарном виде. Вы можете заполнять ячейки вручную, запускать таймер и планировать наперед, сколько времени намерены выделить отдельным проектам.

В конце каждого дня вы можете видеть, сколько всего времени работали. Вверху экрана Timely показывает, сколько вы при этом заработали денег, исходя из установленных для задач ставок, и сколько еще заработаете, если будете придерживаться своего недельного плана.

Timely интегрируется с большинством календарей, так что все ваши встречи и запланированные события подтянутся автоматически. Также это приложение поддерживает режим совместной работы, благодаря чему каждый член команды сможет отслеживать свое время отдельно, а затем все данные синхронизируются в аккаунте администратора.

Есть еще одна важная фича: Memory Tracker. Это десктопное приложение (macOS, Windows), которое автоматически следит за тем, какими программами вы пользуетесь и сколько времени на это тратите. На основе этих данных приложение генерирует правдивый график того, чем вы на самом деле занимаетесь, сидя за компьютером. Это дополнительное приложение включено в цену всех подписок Timely.

Тайм-трекер Timely доступен только платно, индивидуальные планы стартуют от 7 долларов в месяц, а командные — от 99 долларов в год.

Тайм-трекер с необычной визуализацией времени — HourStack

(Android, iOS, web)

HourStack это инструмент для отслеживания рабочего времени в командах. По виду он существенно отличается от всех подобных приложений. Этот тайм-трекер показывает время в блоках, как если бы время работы над задачей было событием в календаре. Конечно, не только это приложение отображает время подобным образом ( например, Timeneye тоже так делает), но здесь в большей степени делается упор на планирование времени до начала работы.

Например, вы можете отвести определенные блоки времени для задач, которыми собираетесь заняться на этой неделе. Вы можете обозначить, что предполагаемое время работы над задачей — один час, или что вы хотите потратить на эту задачу не больше часа. Затем вы запускаете таймер, и HourStack следит за временем, помогая вам придерживаться запланированного графика.

Как и в других тайм-трекерах, здесь вы можете создавать проекты и задачи, которые будут отображены при помощи цветовой разметки. Кроме того, можно добавлять метки, соответствующие типам задач (их тоже можно делать разноцветными).

Еще одна интересная особенность HourStack — можно установить лимит рабочего времени на каждый день. Скажем, по пятницам вы хотите работать только 7 часов. HourStack предупредит вас о том, что пора заканчивать работу.

HourStack интегрируется с другими инструментами повышения продуктивности (Asana, Bitbucket, GitHub, Google Calendar, Google Sheets, HubSpot, Microsoft Office 365, Slack, Todoist и Trello), но его нельзя включать непосредственно в этих инструментах. Зато можно синхронизировать задачи и события между разными приложениями, а также импортировать и экспортировать наборы данных.

Бесплатного плана этот тайм-трекер не имеет, цена использования — от 7 долларов в месяц.

Лучший автоматический тайм-трекер для пользователей Mac — Timing

(macOS)

Если вы пользователь Mac и ищете тайм-трекер, работающий офлайн, вам может подойти Timing. Это приложение отслеживает ваше использование программ и посещение сайтов, причем время может автоматически группироваться и записываться в определенный проект. Таким образом вам будет легко определить, сколько времени вы потратили на разные проекты, даже если при этом вы работали и в приложениях, и на сайтах. Внутри крупных проектов можно создавать дочерние и прописывать для них отдельные правила.

Timing может вести записи не только о действиях, которые вы осуществляете на компьютере. Офлайн-события можно добавлять вручную.

Timing предлагает три разных плана подписки для разных категорий пользователей. Бесплатных пакетов нет, но есть бесплатный 14-дневный пробный период.

Тайм-трекинг в стиле «установил и забыл» — RescueTime

(macOS, Windows, Linux, iOS, Android, Chrome, Firefox, Brave)

RescueTime это приложение для автоматического тайм-трекинга. Для использования RescueTime нужно сначала установить маленькое приложение мониторинга на свой компьютер. Эта программа будет работать в фоне, следить за использованием компьютера, отсылать данные на серверы RescueTime и отображать их вам в панели веб-версии.

Поскольку RescueTime знает, каким приложением вы пользовались (и как долго), нет нужды вручную трекать часы (хотя такая опция есть). На основе полученных данных и прописанных правил приложение будет пытаться разбивать ваши привычки на категории. Например, оно классифицирует Facebook как «очень отвлекающий» сайт, а Evernote как «очень продуктивный». И таких переменных достаточное количество; разные категории есть для бизнес-операций, для коммуникации и для разработки ПО. Есть также категории «шоппинг» и «развлечения» — для отделения менее продуктивных привычек.

Это приложение становится наиболее полезным, когда вы научите его правильно распознавать ваши личные привычки. Если вы ведете страницы в соцсетях и в Facebook не просто листаете ленту, а работаете, вы можете сказать RescueTime помечать активность в Facebook в рабочее время как деловую.

RescueTime также содержит блокиратор сайтов — FocusTime. Он позволяет блокировать отвлекающие вас сайты, когда вам нужно заняться работой. Какое время вы считаете рабочим, можно ввести вручную. Это позволит приложению предупреждать вас о том, что вы уже «засиделись» за работой. Подумайте о пользе этого функционала для предотвращения выгорания.

RescueTime создан как для индивидуального, так и для командного использования. Есть бесплатный план с ограниченным количеством отслеживаемых приложений и сайтов. Премиальный план (от 6 долларов в месяц) сделает доступными более подробные отчеты, блокировку отвлекающих факторов, предупреждения и неограниченное хранение данных.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Пользуемся таймтрекером от Yaware — timetracker.yaware.com.ua
    Как разработчики, так и простые менеджеры сначала не хотели. Когда увидели где они не продуктивны, ситуация поменялась. Теперь все заинтересованны в работе, поскольку поняли, что это их заработок.

  2. Мы используем новый сервис Штаб https://shtab.app/ для учета времени и работы над проектами. Сам трекер устанавливается на компьютер и отслеживает активность, а время пишет в каждую задачу.

  3. Тестировали ряд приложений указанных в списке, но остановились на тайм-трекере bitcop.ru — отличное решение для учета времени в разрезе задач. Стоит отметить, что для фрилансеров есть бесплатная версия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here