Как я решил создать образовательную платформу по изучению Python

0
922
views

Идея

Еще в далеком 2016 году у меня возникла идея обучать людей Python. Началось все за год до этого, когда я уволился из компании, в которой проработал 5 лет как Python Developer.

После года попыток быстро стать миллионером: «А не запилить ли свой мега стартап по спорту?», «А не написать ли мне универсальный парсер всех сайтов и не продавать ли его всем и вся», я все же пришел к тому, что деньги надо зарабатывать и зарабатывать постоянно, поэтому начал искать простую работу в офисе. Проходил собеседования и мало-помалу выходил на контракт с одной хорошей минской фирмой.

Но параллельно с этим мне постоянно названивали ребята из компании, которая занималась курсами по программированию. Они обучали не новичков, а уже состоявшихся разработчиков, как я понимаю — уровня junior и middle. Искали они преподавателя по Python. Я прошел первое собеседование и реально рассматривал их предложение. Работа преподавателем это относительная свобода и интересный опыт, думал я.

Решение делать

Преподавателем я в тот момент все же не стал и после разного рода потрясений в моей жизни (ведь мало кто хочет служить в армии вместо работы программистом) оказался в Германии. На позиции все того же Python Developer.

О работе в Германии, ее преимуществах и недостатках я, наверное, расскажу в следующей статье. А пока я, программист, мечтающий о большем количестве свободного времени, все так же батрачил уже на немецкого работодателя. Но мысль о преподавании все же засела в голове и не давала покоя.

Я долго размышлял, как и в каком виде могу это осуществить. Запустить онлайн курс по Python и быть преподавателем, а потом нанять еще коучей и заработать себе на жизнь? Стать репетитором по Python по типу преподавателей английского? Запилить приложение с подсказками по Python?

Все эти идеи нравились мне на начальном этапе, но при более детальном рассмотрении я понимал, что оффлайн коучинг это не мое конкурентное преимущество и я не буду тут лучшим. Окончательным моим решением было создать платформу по изучению Python.

Почему я решил делать платформу (сайт). На сайте огромные возможности для размещения разного рода информации. Тесты, опросы, статьи с обучением питону. Все это, конечно, можно запихнуть и в приложение или даже в свой телеграм канал. Но все же для обучения нужен компьютер (а не мобилка) и большой монитор.

Исполнение

Решение принято — теперь исполнение. Первым делом нужно было развернуть сайт, заполнить его начальным контентом. Сейчас новостной сайт разворачивается за пару часов: покупаешь хостинг, выбираешь домен, ставишь WordPress (на рhp, а не Python) и вуаля. Труднее было определиться с тем, какого рода темы и контент помогут новичкам выучить Python. Новичков как читателей я выбрал не случайно, а потому что создавать хороший контент для них намного более реалистично, чем для senior разработчиков.

Мне пришлось вернуться на 5-6 лет назад, когда я сам изучал программирование, поставить себя на место студента и вспомнить, что мне тогда было нужнее всего. За основу сайта была взята рубрика ‘Вопросы и ответы на собеседовании Python‘. Ее я поделил еще на 5-6 тем, характерных для Python: списки, строки, функции, итераторы, tips&tricks питона.

Также я вспомнил, что поиск книг (достойных книг!) по Python был реальной проблемой. Все эти сайты с надоедливой рекламой, попытки скачивать с торентов — все это не стимулирует читать много и правильные книги. Поэтому у меня на сайте книги по Python на русском языке и свежего года выпуска. Скачиваются в 2-3 клика. Также есть обзоры книг, где наш редактор (у которого также есть опыт в питоне) высказывает свое мнение о книгах, кому и зачем следует их читать.

Кроме этих рубрик также есть Видео (уроки по Python), логические задачи (которые часто задают на собеседовании), разбор задач из «Проекта Эйлера» — известного списка алгоритмических задач, часть которых должен решить любой программист.

Результат

Сейчас сайт уже запущен и работает, вы можете его увидеть тут pythonist.ru. Также я запустил телеграм канал, в котором уже более 7 тысяч подписчиков. В скором времени мы пробьем количество посещений в месяц 50 000. Так что развитие идет.

Планы

  1. Найти хороших авторов статей по Python. Экспертов со своим отличным от моего мнением. Поэтому если вы специалист в Python и хотите запартнериться, пишите в комментариях и я свяжусь с вами.
  2. Найти партнеров среди компаний, продающих курсы на Python, и компаний, ищущих разработчиков.
  3. Стать посредником между начинающими программистами и работодателями.

Я реально хочу сделать платформу по Python, на которую придет новичок и step by step будет читать, выполнять задания, смотреть видео и спустя какое-то время пойдет на собеседование, пройдет его и станет Junior Python Developer. В идеале если его еще потом спросят, как вы учили питон, а он в ответ скажет, что на сайте pythonist.ru. 

python logo

1Хочешь знать больше о Python?

Подпишись на наш канал о Python в Telegram!

×

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here