Чем отличаются фронтенд- и бэкенд-разработка

0
1297
views

Перевод статьи «Front End Developer vs Back End Developer – Definition and Meaning In Practice».

Сайты и приложения это сложные вещи. Кнопки и картинки — лишь вершина айсберга. А когда все так сложно, для работы со всем этим вам нужны специально обученные люди. Но за какие части приложений и сайтов отвечают фронтенд-разработчики, а за какие — специалисты по бэкенду?

Многослойность разработки

Не важно, работаете вы над сайтом или нативным iOS-приложением: все окружения разработки имеют нечто общее, а именно — фронтенд и бэкенд.

Линия разграничения между ними может быть довольно размытой, особенно с учетом роста популярности JavaScript и бессерверных технологий. Когда инструментарий фронтенда и бэкенда становится общим, мы порой можем задуматься, а не относимся ли мы к full stack разработчикам. Спойлер: не относимся. По крайней мере, не все.

Лично я могу достаточно продуктивно работать над бэкендом приложения, но осознаю, что не это моя сильная сторона. Мне больше по душе заниматься пользовательскими интерфейсами.

А некоторые люди наоборот — лучше всего проявляют себя, создавая API в бэкенде приложения, а UI создают только в виде прототипов.

В чем разница между фронтенд- и бэкенд-разработкой?

Даже если вы full stack разработчик, это не означает, что при работе над проектом у вас не будет разделения труда.

Что из себя представляют обе части разработки?

Что такое фронтенд-разработка?

Фронтенд приложения обычно охватывает слой пользовательского интерфейса (UI). А UI бывает и на статических сайтах, и на полнофункциональных React-приложениях.

Как выглядела фронтенд-разработка раньше?

В настоящее время миром фронтенда правит JavaScript, но так было не всегда. Раньше этот язык использовали для добавления некоторой интерактивности на сайте, но вообще фронтенд рендерился благодаря использованию языков бэкенда, таких как PHP и Perl.

На практике большую популярность приобрели фреймворки и инструменты вроде WordPress, использующие PHP. Огромные сообщества разработчиков создавали свои сайты с помощью этих инструментов.

Работало все следующим образом. Применяемый язык был способен получать данные во время рендеринга прямо с сервера. Когда браузер запрашивал страницу из источника напрямую (т. е., с сервера), логика приложения предоставляла любые необходимые шаблону данные.

К наиболее традиционным инструментам фронтенда можно отнести следующие:

Но со временем JavaScript «повзрослел», да и браузеры стали более мощными. В результате этого мы пришли к идее, что можно передать часть работы браузерам и таким образом обеспечить более быструю и интерактивную работу продуктов.

Что собой представляет фронтенд-разработка в настоящее время?

Сейчас на сайтах и в приложениях интенсивно используется JavaScript, а создаются они при помощи UI-фреймворков, таких как React, Vue и Angular. Эти инструменты позволяют разработчикам строить сложные пользовательские интерфейсы из компонентов, пригодных для многократного использования.

Когда браузер загружает страницу, она получает начальный HTML-документ, в который включен тег скрипта JavaScript (так же, как и было раньше). Но когда JavaScript загружается, он при помощи запросов браузера связывается с API. После выполнения этих запросов страница обновляется и заполняется различными динамическими данными.

Кажется, что шагов стало больше, но в результате получилась более быстрая начальная загрузка страницы и ее рендеринг, не говоря уж о том, что разработчикам стало удобнее работать. Благодаря тому, что при первом запросе загружается совсем немного информации, а дальнейшая загрузка определяется путем расстановки приоритетов, мы обычно получаем лучший пользовательский опыт.

Photo by Dean Pugh on Unsplash

Сегодня широко используются следующие инструменты фронтенд-разработки:

  • UI-фреймворки вроде React или Vue,
  • веб-фреймворки, такие как Gatsby,
  • компиляторы (Babel),
  • сборщики (Webpack),
  • CSS-инструменты, например Sass.

Но API (хоть платные, хоть разработанные нами лично), должны где-нибудь создаваться. Так мы подходим к теме бэкенда.

Что такое бэкенд-разработка?

Слой бэкенда обычно охватывает бизнес-логику. Она может быть очень сложной. К ней относятся, например, правила, определяющие доход e-commerce-компании, а также более общие вещи, такие как профили пользователей.

Как бэкенд-разработка выглядела раньше?

Традиционно бэкенд приложений создавался при помощи таких серверных языков как PHP или Ruby. Идея была в том, что для осуществления сложных операций вам нужен сервер, а значит, нужно применять языки, понятные для серверов.

При каждом запросе к серверу бэкенд осуществлял весь стек операций, включая рендеринг фронтенда. Используя фреймворки или самописную архитектуру, бэкенд принимал запрос, определял, что с ним нужно сделать, запускал необходимую бизнес-логику и предоставлял фронтенду все данные, которые следовало отобразить в ответ на запрос.

К традиционным инструментам бэкенда можно отнести следующие:

  • локально или удаленно управляемые серверы, например Rackspace,
  • HTTP-серверы, использующие Apache,
  • базы данных, например MySQL,
  • серверные языки (PHP или Perl),
  • фреймворки приложений, такие как Ruby on Rails.

Что собой представляет бэкенд-разработка сейчас?

Технологический стек бэкенда выглядит примерно так же, как и раньше, если не считать более новые паттерны кода. Кроме того, сейчас гораздо чаще бэкенд предоставляет данные при помощи API по HTTP-запросам, вместо того чтобы отправлять их прямо в шаблоны, над которыми работают фронтенд-команды.

Но хотя основа не слишком изменилась, бэкенд стал куда более сложным, поскольку разработчику приходится заниматься обеспечением безопасности. Без правильных настроек ваша система может быть скомпрометирована. Такое может произойти, если разработчик, например, оставит открытым для публичного доступа API, возвращающий конфиденциальные данные.

Также может полностью отличаться работа самого сервера. Раньше мы запускали наш Python-код на управляемом нами сервере (это мы и сейчас можем). Теперь мы также можем использовать бессерверные функции — благодаря таким инструментам как AWS Lambda, упрощающим управление кодом.

«Бессерверность» не означает, что серверов и впрямь нет. Просто разработчику больше не приходится беспокоиться о поддержке этого сервера. Вместо этого он может сфокусироваться на коде, который нужно запустить.

Сегодня распространены следующие инструменты бэкенда:

  • облачные серверы вроде AWS EC2,
  • бессерверные сервисы, такие как AWS Lambda,
  • базы данных NoSQL (MongoDB),
  • такие языки как Python или JavaScript (последний — с применением NodeJS),
  • фреймворки веб-приложений, например Serverless Framework.

Сумеречная зона

До сих пор разграничение технологий было довольно понятным. Но штука в том, что сейчас вы можете писать бэкенд на JavaScript. Появление Node.js дало разработчикам возможность использовать любимый язык браузера для работы на сервере.

Пускай не все являются поклонниками использования JavaScript в качестве «серверного» языка, но использовать один язык для всего стека приложения все же немножечко проще. Это несколько меняет правила игры в том, что касается разделения на фронтенд и бэкенд.

При этом мы, можно сказать, совершили полный круг: теперь можно встретить системы, где API создается по соседству с фронтендом, а это напоминает ситуацию с традиционным стеком.

Фронтенд или бэкенд

Разделение на фронтенд и бэкенд будет всегда, вне зависимости от стека. Пользовательский интерфейс и вся интерактивность составляют фронтенд, а данные и бизнес-логика — бэкенд. При этом не важно, где именно осуществляется рендеринг и где находится сервер.

Возможно, вы хотите вы работать с вещами, которые видит пользователь, а может — создавать логику, стоящую за всеми этими вещами. Что бы вы ни выбрали, для вас найдется множество учебных ресурсов.

Учебные ресурсы

Фронтенд

Бэкенд

Для обоих направлений