Управление GitHub-репозиториями: best practices

0
113
views

Для DevOps-инженера управление GitHub-репозиториями имеет не меньшее значение, чем содержащийся в них код. Хорошо поддерживаемые GitHub-репозитории создают основу для эффективной совместной работы и оптимизированных рабочих процессов. В этой статье мы рассмотрим 10 советов по эффективному управлению репозиториями на GitHub.

1. Четко придерживайтесь соглашения об именовании репозиториев

Соглашение об именовании репозиториев в GitHub помогает в организации и вносит ясность, что очень важно при совместной работе.

Благодаря четкому соглашению о нейминге вы сможете:

  • С первого взгляда определить назначение и содержание репозитория
  • Эффективнее искать и извлекать информацию из репозиториев
  • Применять стандартизированный подход в командах и проектах
  • Внедрять автоматизацию для более эффективной работы за счет прогнозирования структуры и именования репозиториев. Например, рабочие процессы CI/CD могут разворачивать версии на основе соглашений о нейминге.

Давайте посмотрим, как подбирать имена и что конкретно можно в них включать.

  • Префикс для обозначения проекта или команды. Если в вашей организации есть несколько проектов или команд, названия репозиториев могут начинаться с префиксов, идентифицирующих проект или команду. Например, teamalpha_authentication_service или teambravo_data_pipeline.
  • Описательные имена. Репозитории должны иметь описательные и конкретные названия, которые подскажут вам, что в них находится. Например, customer_support_ticketing_system или machine_learning_model_trainer.
  • Указание на основной технологический стек. Это может быть особенно полезно для архитектур микросервисов. Например, image_processor_python или frontend_react_app.
  • Версии или метки состояния. Если вы поддерживаете разные версии инструмента или библиотеки, или если в репозитории хранится что-то на определенной стадии разработки, укажите это в названии. Например, payment_gateway_v2 или inventory_management_deprecated.
  • Избегайте специальных символов. Придерживайтесь букв и цифр с дефисами и символами подчеркивания, чтобы сохранить URL-совместимость и избежать путаницы. Например, invoice-generator или invoice_generator.
  • Указание на юзкейс. Иногда полезно указать, является ли репозиторий библиотекой, сервисом, демо-версией или документацией. Например, authentication_lib, payment_api_service, demo_inventory_app, api_documentation.

Придерживаясь четкого и стандартного соглашения об именовании репозиториев, вы обеспечиваете более эффективную навигацию по репозиториям для всех членов команды. В конечном итоге это приводит к улучшению сотрудничества, экономии времени и уменьшению количества ошибок, позволяя командам сосредоточиться на разработке и развертывании, а не на организационной путанице.

2. Классифицируйте репозитории по темам

GitHub позволяет классифицировать репозитории по темам. Темы (topics) — это метки, которые можно добавлять к репозиториям для их классификации и облегчения поиска. Это отличный способ организовывать и группировать GitHub-репозитории по их назначению, технологическому стеку или любым другим критериям.

Чтобы добавить темы, относящиеся к репозиторию, перейдите в настройки «About» для редактирования сведений о репозитории и выберите раздел «Topics».

Раздел Topics

Добавлять темы в GitHub-репозитории полезно по нескольким причинам, в том числе:

  • Видимость. Темы облегчают другим людям поиск вашего репозитория. Когда кто-то ищет определенную тему, в результаты поиска попадут репозитории, для которых указана эта тема.
  • Организация. Темы помогают организовывать репозитории. Вы можете группировать репозитории по их назначению, технологическому стеку или любым другим критериям.
  • Сообщество. Указание тем поможет вам познакомиться с людьми, которые интересуются теми же темами. Когда кто-то просматривает репозиторий с определенной темой, он может увидеть другие репозитории с той же темой.
  • Ознакомление. Указанные темы предоставляют информацию о технологиях и инструментах, популярных в вашей организации. Вы можете использовать эту информацию для выявления тенденций и принятия обоснованных решений об используемых технологиях и инструментах.
  • Стандартизация. Темы помогают стандартизировать категоризацию репозиториев. Вы можете использовать одни и те же темы во всех репозиториях, чтобы обеспечить согласованность.

При добавлении тем в репозиторий важно выбирать темы, которые являются актуальными и значимыми. Они должны точно описывать назначение, технологический стек или другие важные характеристики репозитория.

Более подробную информацию о темах и их эффективном использовании вы можете получить из документации по темам репозиториев GitHub.

3. Используйте README.md для документирования репозитория

Хорошо документированный репозиторий — это сокровище для разработчиков, контрибьюторов и мейнтейнеров. Файл README.md — это первое, что видит посетитель, когда заходит на ваш репозиторий. И это отличное место для краткого обзора репозитория и его назначения, а также для инструкций по началу работы с ним. Файл может содержать следующую полезную информацию:

  • Описание проекта
  • Инструкции по настройке
  • Примеры использования
  • Руководство для контрибьюторов
  • Информацию о лицензии

Хорошо написанный файл README.md может вам помочь в следующих вещах:

  • Привлечение контрибьюторов. Этот файл предоставляет потенциальным контрибьюторам информацию, необходимую для понимания проекта и начала работы с ним.
  • Онбординг. README.md поможет новым членам команды освоиться в проекте.
  • Документация. Файл README.md служит документацией для проекта. Он предоставляет пользователям информацию, необходимую для работы с проектом.
  • Продвижение. Этот файл предоставляет потенциальным пользователям информацию, необходимую для понимания проекта и принятия решения о его использовании.
  • Стандартизация. README.md помогает стандартизировать способ документирования проектов. Это обеспечивает последовательную структуру документирования проектов.
Файл README репозитория Azure OpenAI Private ChatGPT

При написании файла README.md важно, чтобы он был кратким и содержал самую суть. Наиболее важную информацию следует поместить в верхней части файла, а при необходимости дать ссылки на более подробную информацию. Также следует использовать форматирование, чтобы файл было легко читать, и включать изображения и другие медиафайлы, где это уместно.

Более подробную информацию о том, как написать хороший файл README.md, вы можете получить в документации по README для GitHub-репозитория.

От редакции Techrocks: возможно, вас заинтересует статья «Как написать прекрасный файл README на GitHub».

4. Применяйте последовательную стратегию ветвления

Последовательная стратегия ветвления очень важна для эффективной совместной работы и управления кодом. Она обеспечивает четкую структуру управления изменениями кода и их интеграцией в кодовую базу. Она также помогает поддерживать чистую и стабильную кодовую базу и снижает риск возникновения конфликтов и ошибок.

Существует несколько стратегий ветвления, которые вы можете использовать. Например:

  • Gitflow. Популярная стратегия ветвления, которая использует две основные ветки, master и develop, и множество вспомогательных веток для параллельной разработки и управления релизами.
  • Feature Branching. Каждая функция или задача разрабатывается в отдельной ветке, а затем после завершения сливается с основной веткой.
  • Trunk-Based Development. Стратегия, при которой все изменения вносятся непосредственно в основную ветку.
  • GitHub Flow. Облегченная стратегия ветвления, при которой используется одна основная ветка, а для каждой новой функции или исправления ошибки создаются тематические ветки.
  • GitLab Flow. Стратегия, аналогичная GitHub Flow, но с добавлением окружений и релизных веток для управления процессом выпуска.
  • Release Branching. Для подготовки к новому релизу из основной ветки отходит ветка релиза. Затем, после завершения релиза, она сливается обратно в основную ветку.
  • Environment Branching. Стратегия, при которой ветви используются для управления различными окружениями. Например, могут быть ветки development, staging и production.

При выборе стратегии ветвления важно учитывать потребности вашей команды и проекта. Вы должны выбрать простую, гибкую и масштабируемую стратегию, которая поддерживает стиль работы вашей команды. Также необходимо задокументировать стратегию ветвления и убедиться, что все члены команды понимают, как она работает, и неуклонно следуют ей.

Более подробную информацию о ветвлении и о том, как использовать ветки, вы можете получить из официальной документации GitHub по ветвлению.

5. Защитите свой репозиторий с помощью правил защиты ветвей

Правила защиты ветвей — это мощная функция GitHub, которая позволяет накладывать на ветви определенные ограничения и требования. Эти правила могут помочь вам поддерживать чистую и стабильную кодовую базу. Они также помогут вам предотвратить ошибки, повысить качество и безопасность вашего кода.

Например, при помощи правил защиты ветвей вы можете сделать обязательными:

  • Ревьюпул-реквестов.Можно указать, что до слияния пул-реквест должно одобрить определенное число ревьюеров.
  • Проверки состояния. Можно указать, что до слияния пул-реквестов должны быть проведены определенные проверки состояния, например проверки CI/CD.
  • Разрешение всех обсуждавшихся вопросов перед слиянием. Вы можете потребовать, чтобы до слияния пул-реквеста автор обязательно отреагировал на все комментарии к пул-реквесту.
  • Подписание коммитов.Можно установить, что коммиты должны быть подписаны проверенной подписью, прежде чем они будут слиты.
  • Линейную историю. Правилом можно определить, что история коммитов в пул-реквесте должна быть линейной.
  • Очередь слияния. Если пул-реквест прошел все необходимые проверки защиты ветвей, пользователь с правами записи в репозитории может поставить поставить его в очередь на автоматическое слияние. Это полезно для ветвей, в которые регулярно и часто делают коммиты несколько пользователей. Для запуска проверок может использоваться GitHub Actions.
  • Успешное развертывание перед слиянием. Можно потребовать, чтобы до мержа пул-реквеста были обязательными успешные развертывания в определенных средах, например в продакшене.

Более подробную информацию о правилах защиты ветвей и их использовании вы можете получить в документации GitHub по защите ветвей репозитория.

При использовании правил защиты ветвей важно найти баланс между соблюдением ограничений и требований и возможностью эффективной работы вашей команды. Следует учитывать потребности своей команды и проекта и выбирать правила, которые поддерживают методы работы вашей команды. Также нужно задокументировать правила и убедиться, что все члены команды понимают, как они работают, и неуклонно следуют им.

6. Поддерживайте чистоту истории коммитов

Чистая история коммитов очень важна для эффективной совместной работы и управления кодом. Она обеспечивает четкую запись изменений в коде и помогает поддерживать чистую и стабильную кодовую базу. Она также облегчает понимание истории кодовой базы и снижает риск возникновения конфликтов и ошибок.

Вот несколько подходов, которые вы можете применить для поддержания чистой истории коммитов:

  • Описательные сообщения коммитов. Они должны объяснять цель и контекст внесенных изменений. От редакции Techrocks: рекомендуем статью «Практическое руководство по написанию хороших сообщений коммитов».
  • Атомарные коммиты. Делайте небольшие, сфокусированные коммиты, содержащие одно логическое изменение. Это облегчает понимание истории кодовой базы, а также снижает риск возникновения конфликтов и ошибок.
  • Содержательные заголовки коммитов. Они должны кратко описывать цель внесенных изменений.
  • Единообразное форматирование. Например, для сообщений коммитов используйте повелительное наклонение и не превышайте длину в 50 символов.
  • Подписи коммитов. Используйте подписи для проверки подлинности ваших коммитов и защиты от несанкционированного доступа.

Например, хорошее сообщение коммита выглядит следующим образом:

git commit -m "Add user authentication mechanism to the inventory management system"

Плохой практикой является использование расплывчатых сообщений. Пример:

git commit -m "Fixed stuff"

При ведении чистой истории коммитов важно учитывать потребности вашей команды и проекта. Вы должны выбрать простые, гибкие и масштабируемые практики, которые поддерживают стиль работы вашей команды. Также следует задокументировать эти практики и убедиться, что все члены команды понимают, как они работают, и неуклонно следуют им.

7. Используйте .gitignore

Файл .gitignore — это простой и эффективный способ управления файлами и каталогами, которые вы хотите исключить из контроля версий. Он позволяет указать шаблоны, соответствующие файлам и каталогам, которые вы хотите игнорировать, и предотвращает их добавление в репозиторий.

Файл .gitignore особенно полезен для игнорирования следующих вещей:

  • Артефакты сборки. Файлы и каталоги, создаваемые в процессе сборки, такие как файлы логов и временные файлы.
  • Конфиденциальная информация. Файлы и каталоги, содержащие конфиденциальную информацию, например пароли, ключи API и файлы конфигурации.
  • Файлы, специфичные для пользователя. Это файлы и каталоги, предназначенные для отдельных пользователей, например настройки редактора, локальная конфигурация и временные файлы.
  • Большие файлы. Файлы и каталоги, которые имеют большой размер и не нужны для контроля версий, например медиафайлы, бинарные файлы и архивы.
  • Логи и кэш. Файлы и каталоги, которые создаются в процессе логирования и кэширования.
  • Тестовые файлы. Файлы и каталоги, созданные в процессе тестирования, такие как результаты тестирования, логи и артефакты тестирования.

При использовании .gitignore важно учитывать потребности вашей команды и проекта. Следует выбирать простые, гибкие и масштабируемые паттерны, которые поддерживают методы работы вашей команды.

Более подробную информацию о .gitignore и его эффективном использовании вы можете получить в GitHub-документации по .gitignore.

8. Используйте GitHub Actions для CI/CD

GitHub Actions — это мощная функция GitHub, которая позволяет автоматизировать задачи с помощью рабочих процессов. Она обеспечивает гибкий и масштабируемый способ сборки, тестирования и развертывания кода, а также помогает поддерживать чистую и стабильную кодовую базу.

GitHub Actions — это отдельная большая тема. Если вкратце, то с помощью GitHub Actions вы можете автоматизировать запуск разнообразных процессов при каждом изменении в репозитории:

  • Процессы сборки
  • Тесты
  • Процессы развертывания
  • Создание релизов
  • Генерация документации
  • Проверки безопасности (сканирование уязвимостей, анализ зависимостей и анализ кода)

Также можно автоматизировать задачи IaC (инфраструктуры как кода), такие как обеспечение, настройка и развертывание инфраструктуры.

Список можно продолжать, но суть в том, что GitHub Actions — это мощный инструмент, который поможет вам автоматизировать многие задачи, связанные с управлением кодовой базой.

Более подробную информацию о GitHub Actions вы можете получить из официальной документации.

9. Используйте отслеживание ишью и проекты

GitHub предоставляет мощную систему отслеживания ишью, с помощью которой можно отслеживать проблемы, ошибки и запросы функций и управлять ими. Кроме того, он предоставляет доски состояния проектов, которые позволяют отслеживать ход работы.

Проекты GitHub (Projects) также помогут вам более эффективно управлять своей работой и улучшить сотрудничество и коммуникацию в команде.

Этот инструментарий GitHub полезен для:

  • Отслеживания проблем и ошибок и управления процессом их исправления
  • Отслеживания запросов на функции и управления процессом их реализации
  • Планирования и расстановки приоритетов
  • Управления релизами и отслеживания хода работы по вехам
  • Сотрудничества и общения с командой
  • Маркировки: можно использовать ярлыки для классификации проблем и отслеживания их выполнения. (Например, bug, enhancement, help wanted).

Более подробную информацию вы можете получить из официальной документации GitHub по отслеживанию ишью и проектам.

10. Используйте функции безопасности GitHub

GitHub предоставляет ряд функций безопасности, которые могут помочь вам повысить безопасность вашей кодовой базы. С помощью этих функций вы сможете выявлять и устранять уязвимости в системе безопасности, а также проактивно защищать ваш код от угроз безопасности и утечек.

Варианты использования функций безопасности GitHub:

  • Предупреждения для уязвимых зависимостей. Получение предупреждений, когда в вашем репозитории появляется уязвимая зависимость.
  • Сканирование кода. Сканирование кода на наличие уязвимостей безопасности, секретов, переданных в коде, и ошибок кодирования.
  • Обновления безопасности/зависимостей. Автоматическое обновление зависимостей до последней безопасной версии с помощью GitHub Dependabot.
  • Политики безопасности и рекомендации. Создание и управление политиками безопасности и рекомендациями для вашего репозитория.
  • Информация о зависимостях. Получение информации о безопасности/зависимостях вашей кодовой базы и определение областей для улучшения с помощью графа зависимостей.

Заключение

В этой статье мы рассказали о нескольких практиках эффективного управления репозиториями GitHub. Надеемся, вы узнали что-то новое и полезное для себя.

Перевод статьи «GitHub Repository Best Practices».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here