5 приемов увеличения продуктивности разработчика

0
815
views

Перевод статьи Шачара Шамира “Five Productivity Hacks for Coders”.

Методы увеличения продуктивности

Хотя иногда не остается ничего иного, как выпить энергетик и таким образом заставить себя работать всю ночь, в целом программисты стремятся работать умнее, я не тяжелее. Для этого они находят способы повышения эффективности не в ущерб качеству работы. Не важно, в какой конкретно отрасли вы заняты и на каком языке программирования специализируетесь: завершение проектов до дедлайна это основной компонент вашей работы. Поэтому вам необходимо найти результативные приемы повышения продуктивности. В этой статье я приведу лишь пять из самых полезных.

1. Коси коса, пока роса

Никто и никогда не характеризовал среднего программиста как раннюю пташку. Засиживание допоздна за написанием кода, компиляцией и вылавливанием багов приводит к туману в глазах, большим дозам кофе и общему растрепанному виду, который воспринимается как программистский шик. Кстати, душ ведь не убьет вас?

Но средние программисты обычно и не выбиваются на вершину своей профессии. Как бы обидно это ни звучало, вставая рано, вы максимизируете время, которое тратите на проекты. Ранний подъем также показывает клиентам и работодателям. Насколько серьезно вы воспринимаете свою работу. Наконец, при таком режиме ваш конечный продукт скорее всего будет лучше. О преимуществах работы в более раннее время есть несколько исследований. Если исходить из них, большинство людей работают лучше всего до полудня.

2. Сначала выполняйте самую сложную часть проекта

Теперь, когда вы встаете на рассвете, время применить целевой подход к вашим ежедневным задачам. Это и прием увеличения продуктивности, и психологический прием, и он полностью укладывается в простую и эффективную стратегию. Также этот совет, вероятно, вызовет у вас стон: сначала занимайтесь самой сложной частью своей задачи.

Для этого есть разнообразные причины. Одна заключается в том, что когда вы полны бодрости, у вас больше шансов завершить более сложные задачи лучшими результатами. Другая причина в том, что когда вы завершите самое сложное дело, вам будет легче управиться со всей оставшейся в этот день работой.

3. Используйте приложение для управления продуктивностью

Большинство программистов работают больше чем с одним проектом. Когда вам, как фокуснику в цирке, нужно жонглировать несколькими тарелками одновременно, легко отвлечься на другой проект и пропустить важный дедлайн. Это означает, что вам нужен инструмент, который не даст вам сбиться с пути.

И здесь вам на помощь могут прийти технологии. Существует ряд приложений для управления продуктивностью, которые помогут вам придерживаться расписания, отслеживать прогресс в нескольких проектах и не пропускать критические дедлайны.

4. Избегайте отвлекающих факторов на рабочем месте

Ничто так не вредит завершению проекта, как постоянные отвлечения. Ваш рабочий процесс могут прерывать коллеги и начальники, телефонные звонки, канал в Slack и собственный саботаж в виде просмотра Facebook или Instagram. Есть много всего, что может отвлекать вас в каждую отдельную единицу времени.

Насколько сильно это влияет на вашу работу? В ходе одного британского исследования было установлено, что из-за офисных отвлекающих факторов работники в Великобритании теряют около 60 часов в месяц, т. е., 759 рабочих часов в год. Представьте, если бы в прошлом месяце у вас было 60 дополнительных часов для завершения ваших проектов – насколько больше вам удалось бы сделать? Выключите телефон, попросите говорливого коллегу держать рот на замке: у вас есть работа, которую нужно закончить.

5. Делайте регулярные перерывы

Работая над сложным проектом совершенно естественно хотеть выдавать серьезный код как можно более эффективно. Программист, в одиночку по шесть часов набирающий сотни строк кода, может вам казаться просто идеалом. Но зачастую подобные изнуряющие, длительные марафоны кодинга приносят вам больше вреда, чем пользы. Истина в том, что длительное поддержание такого уровня концентрации скорее всего приведет к общему снижению качества вашего кода.

Статистика говорит, что самые эффективный работники любой компании имеют тенденцию организовывать свою работу в виде коротких контролируемых вспышек. Исследования показывают, что 10% этих работников, показывающих лучшие результаты, отводят около 50 минут на один рабочий подход, а затем делают перерыв на 10-20 минут. Считается, что это приводит к повышению эффективности в целом. Поэтому крайне важно регулярно делать передышки, даже если на горизонте уже маячит дедлайн. Спешка будет приводить к ошибкам, и вам придется возвращаться и тратить время на их исправление. Лучше сделайте перерыв, зато потом пишите без ошибок!



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here