Сравнение зарплат программистов в первом полугодии 2018: Москва, Киев и Минск

1
7075
views

Сравнение зарплат программистов

Уровень зарплат программистов традиционно вызывает повышенный интерес. IT-специалисты на рынке вакансий считаются в некотором роде элитой по уровню доходов, что привлекает особое внимание молодежи при выборе профессии. Кроме того, сами программисты склонны интересоваться зарплатами в других странах и регионах. Программист может работать в том числе удаленно. А потому и выбор места работы часто определяется не столько географией, сколько профессиональными навыками.

Особенности формирования зарплаты в сфере IT

Уровень заработной платы программиста зависит от множества факторов:

  1. Востребованность. В провинции компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения, не слишком много. А потому и зарплаты всегда ниже.
  2. Профессионализм. Выпускнику ВУЗа сложно претендовать на высокий оклад. Но уже через 3 года успешной работы программист может претендовать на зарплату в 3 раза выше (при условии постоянного профессионального роста).
  3. Языки программирования. Самые высокие зарплаты у программистов со знанием Java, JavaScript, NET, PHP. Также очень востребованы специалисты по разработке мобильных приложений. А в России и странах СНГ – еще и программисты 1С.
  4. Знание английского языка. При хорошем уровне знаний программист может претендовать на работу в зарубежной компании или международной отечественной корпорации. Кроме того, английский очень полезен при самостоятельной работе с зарубежными заказчиками на фрилансе.
  5. Место работы. Крупные корпорации, заинтересованные в снижении текучки кадров, готовы платить больше, чем небольшая региональная организация или стартап.
  6. Налогообложение и другие особенности страны/региона.

В Рунете активнее всего развивается IT сфера в России, Беларуси и Украине. Конечно, с Европой или США уровень заработных плат здесь не сравнить. Но есть и свои плюсы. Например, возможность работать в комфортной языковой среде. Все же английским свободно владеют далеко не все специалисты. Еще один несомненный плюс – это официальное трудоустройство в родной стране, социальный пакет и трудовой стаж, который определяет будущую пенсию.

Кроме того, практика показывает, что удаленная работа нравится далеко не всем. Есть люди, которым комфортно работать «дома в тапочках». Для других важно наличие коллектива, смены обстановки, общение с коллегами, т.е. все то, что дает работа в офисе.

Итак, давайте разберемся, что происходит на рынках IT в перечисленных выше странах. Так как региональный фактор для программистов – вопрос несколько условный, удобнее всего сравнивать зарплаты в столицах.

Зарплаты программистов в Москве

По данным кадровых агентств средняя зарплата программиста в Москве в первом полугодии 2018 года колеблется в пределах от 1,5 до 2 тыс. долларов.

С учетом специализации уровень зарплат (в российских рублях) выглядит следующим образом:

  • Программист 1С – около 60 тыс. рублей;
  • Разработка АСУП (автоматических систем управления) – 60- 70 тыс. рублей;
  • Приложения на C++ — от 60 до 80 тыс. рублей;
  • Системный программист – от 60 до 120 тыс. рублей;
  • PHP программист – от 30 до 100 тыс. рублей;
  • JAVA программист – от 120 до 200 тыс. рублей;
  • SQL и работа с базами данных – около 150 тыс. рублей.

Более подробные сведения вы можете посмотреть в сводной таблице зарплат IT-специалистов в Москве во II квартале 2018 г.

Зарплаты программистов в Москве

Зарплаты разделены на 3 уровня:

  • Минимальный – молодые специалисты, начинающие стартапы и т.д. В этом сегменте очень высокая текучка кадров, так как специалист, получив некоторый опыт, легко может найти себе работу с более высокой заработной платой.
  • Средний – наиболее распространенные зарплаты, соответствующие ожиданиям и потребностям значительной части специалистов.
  • Повышенный уровень – специалисты высокого класса, обладающие большим опытом работы со знанием иностранных языков и т.д.

Заработная плата в Москве в большинстве случаев начисляется в рублях без привязки к доллару. В период резкого падения курса рубля многие специалисты ожидали соответствующего повышения зарплаты, но этого не случилось. С другой стороны, тенденции рынка обнадеживают, так как по сравнению с прошлыми периодами зарплата постепенно растет. И уже практически достигла уровня 2013 года в долларовом эквиваленте.

Напомним: в сфере IT массово распространена удаленная работа, а потому программисты часто ориентируются не только на покупательную способность, но также считают личный доход в долларах или евро.

Киев: зарплаты программистов

Киевские зарплаты программистов в 2018 году демонстрируют заметный рост. Еще около года назад средняя зарплата составляла 1000-1500 долларов. Последние два опроса от известного украинского портала DOU (декабрь 2017, июнь 2018) демонстрируют рост среднего заработка до 1700 — 2000 долларов.

Основные факторы роста заработной платы в украинской сфере IT:

  • Повышение заработной платы в целом по стране (законодательное повышение минимальной зарплаты и компенсация инфляции);
  • Активное развитие в стране Интернета и электронной коммерции;
  • Приток инвестиций в стартапы.

Подробную статистику зарплат в IT-сфере по Киеву (в долларах США) можно увидеть на диаграмме.

Зарплаты в Киеве

Распределение уровня зарплат по специальностям мало отличается от Москвы. Что не удивительно, так как уровень востребованности специалистов во всем мире примерно одинаковый. Основное отличие – в рейтинге нет программистов 1С. Это обусловлено отказом Украины от этого программного обеспечения в связи с санкциями. Бизнес вынуждено находит альтернативы. И программисты также изучают новые направления.

Сколько зарабатывают программисты в Минске

Белорусские зарплаты айтишников также демонстрируют рост. Как видно по результатам последних опросов проекта dev.by, средний доход в Минске также колеблется около 2000 долларов. При этом в Беларуси внутренний рынок в сфере программного обеспечения небольшой. Компании ориентируются на сотрудничество с другими странами. А потому большинство зарплат в IT-сфере определяются в долларовом эквиваленте, что защищает специалистов от инфляции.

В таблице приведены данные по зарплатам в Минске за II квартал 2018 года.

Зарплаты в Минске

Белорусские специалисты отмечают, что уровень зарплат программистов в среднем по стране находится на уровне 1500-2000 долларов, что уже сравнимо с московским уровнем дохода и превышает аналогичные цифры в большинстве российских регионов. В результате все чаще российские специалисты сотрудничают с IT-компаниями из Беларуси, что может привести к достижению «потолка зарплат». Т.е. белорусским компаниям будет выгоднее нанять специалиста из соседней страны, а не конкурировать на внутреннем рынке труда.

Подведем итоги: зарплаты выравниваются

Как видно по приведенной статистике, уровень зарплат программистов в Москве, Киеве и Минске уже сейчас очень близок друг к другу. А ведь еще 2-3 года назад все было иначе – в Москве зарплаты в долларовом эквиваленте мало отличались от сегодняшних. А в Киеве и Минске были заметно ниже.

Основные причины таких изменений:

  • Российский сектор IT больше нацелен на внутренний рынок. Украинские и белорусские программисты вынуждены ориентироваться на сотрудничество с другими странами.
  • Россия в недавнем прошлом по развитию Интернет и цифровых технологий значительно опережала соседей. Сегодня обе страны (Беларусь – раньше, Украина – позже) активно развивают эту сферу. Вследствие чего повышается потребность в профессиональных программистах.

Наиболее вероятное развитие событий – дальнейшее «выравнивание» уровня зарплат программистов и последующий рост доходов специалистов высокого уровня, в том числе, в регионах.



1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Почему нельзя было сделать графики одного формата? К примеру, как для Минска

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here