Неожиданный совет психологов для людей, потерявших мотивацию

0
1946
views

Перевод статьи Леи Фесслер «Psychologists have surprising advice for people who feel unmotivated».

Советы для людей с потерей мотивации

Традиционные рекомендации в стиле «помоги-себе-сам» утверждают, что если вы не можете достичь своей цели, то стоит попросить совета. Найдите кого-нибудь, кто (в отличие от вас) успешно устроился на работу, получил повышение, сдал экзамены, сбросил вес или достиг финансовой стабильности. Расскажите этому человеку о своих проблемах, а затем сделайте то, что он/она посоветует.

Но есть мнение, что подобные рекомендации не только устарели, а вообще ошибочны. Так считают Лорен Эскреис-Уинклер (психолог из Уортона, изучающая мотивацию) и Айлет Фишбах (профессор поведенческих наук в университете Чикаго). Проведенное ими исследование показывает, что ключ к мотивации – раздача советов, а не их получение.

На страницах MIT Sloan Management Review Лорен Эскреис-Уинклер и Айлет Фишбах поясняют, что психологам давно известны проблемы с недостатком мотивации и самоконтроля при переводе знаний в действия.

«Мы решили перевернуть стандартное решение с ног на голову. Что, если попросить людей не спрашивать совета, а давать советы?» – пишут Эскреис-Уинклер и Фишбах.

Суть эксперимента

Чтобы проверить свою теорию, они осуществили несколько экспериментов. Люди с потерей мотивации должны были давать советы другим людям по тем проблемам, с которыми столкнулись сами. Среди взрослых испытуемых были безработные, пытающиеся найти работу, те, у кого были проблемы с экономией средств, а также те, кому было трудно контролировать свой гнев. Кроме того, в число участников вошли дети с проблемами в школе.

«Давая другому совет, сам человек не узнает ничего нового. Однако мы полагаем, что это повышает его уверенность в себе, – пишут исследователи. – А уверенность в своих возможностях это именно то свойство, которое может оживить мотивацию и способствовать достижению результата даже больше самих возможностей».

Что больше мотивирует людей

Результаты исследований

Итоги эксперимента подтвердили предположение психологов. В одном исследовании безработные давали советы своим товарищам, которые также попали под сокращение штатов. Затем все участники прочли советы по поиску работы от сайта с карьерной тематикой «The Muse». Таким образом люди сначала давали советы, затем сами получали их. 68% безработных отметили, что почувствовали большее усиление собственной мотивации к поиску работы после дачи советов (по сравнению с получением советов).

Аналогичным образом Эскреис-Уинклер и Фишбах исследовали и остальные случаи. Всем испытуемым советы давали специалисты – эксперты по экономии из America Saves, профессиональные психологи из Ассоциации психологов Америки, опытные диетологи из Mayo Clinic. Однако именно после дачи советов, а не их получения, почувствовали себя более мотивированными:

  • 72% людей, испытывавших трудности с экономией,
  • 77% людей, которым было тяжело контролировать свой гнев,
  • 72% людей, пытающихся сбросить лишний вес.

Эти результаты тем более удивительны с учетом того, что участников эксперимента не предупреждали об эффективности дачи советов. «Они были уверены, что и их самих, и окружающих куда больше мотивируют советы, получаемые от других людей», – сказала Фишбах Quartz.

Такие необоснованные ожидания связаны с предположением, что неуспех вызван недостатком знаний. По факту, люди с недостатком мотивации часто осведомлены насчет того, какие действия ведут к успеху. Но они не предпринимают эти действия.. «Например, люди думают, что те, кому не помогла диета, просто не знают об эффективных диетах, – говорит Фишбах. – Но знаний у них хватает, просто эти знания не переходят действия».

Выводы

Давая советы другим, человек чувствует прилив энергии, ведь при этом он обдумывает все то, что уже знает. Так что, если вы совершенно не имеете понятия, какие ресурсы и стратегии вам нужны для достижения успеха, попросить совета будет хорошим начальным шагом. Но если вы знаете, что нужно делать, но испытываете проблемы с переходом к действиям, попробуйте сами дать кому-нибудь совет – это может дать вам необходимый толчок.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here