Как бороться с ленью (и побеждать)

0
1208
views

Как победить лень

Лень, как и часто появляющаяся в последнее время в статьях прокрастинация, совершенно не способствуют ни карьерному росту, ни повышению заработков, ни удовлетворенности собой. Можно, конечно, усилием воли заставить себя работать, но надолго ли хватит этой самой воли?.. Поскольку у лени могут быть совершенно разные причины, имеет смысл сначала понять, что ее вызывает, и бороться именно с этими факторами. Вот несколько примеров совершенно разных ситуаций, отбивающих желание работать:

Сложность задачи подавляет

Бывает так, что интересная задача настолько подавляет своей сложностью, что перестает восприниматься как вызов. Человек смотрит на нее, складывает лапки и идет заниматься чем-нибудь другим. Буквально что угодно становится более интересным и привлекательным, чем работа.

Отсутствие энтузиазма, вызванное бессилием, поможет преодолеть более опытный товарищ. Это может быть ваш наставник или коллега, а может — коллективный разум вроде Stack Overflow.

Попробуйте посмотреть на эту задачу как на сложную головоломку и начните складывать ее хоть с какого-то конца. А там, глядишь, и получится втянуться.

Задача неинтересная

Как известно, рекрутеры – мастера описать работу так, будто это ежедневный праздник. Но все постоянное приедается, особенно если это постоянное — обычная неувлекательная рутина. Здесь тяжелее всего может быть новичкам, которым, ввиду их малого опыта, не поручают ничего особо сложного (а значит и интересного).

В подобном случае можно воспользоваться советами о том, как самостоятельно сделать неинтересную задачу увлекательной и полезной (для себя лично). Также можно найти себе более интересный проект на фриланс-бирже или придумать собственный. Последние варианты, правда, не уменьшат скуку рабочих проектов, но все же внесут некоторое разнообразие.

Хроническая усталость

Трудовой кодекс и здравый смысл подсказывают, что все трудящиеся имеют право на отдых. И это неспроста. Организм не может трудиться и генерировать идеи с постоянной высокой производительностью.

Отпуск и выходные придумали не зря: это возможность переключиться на совершенно другую активность. Это время стоит проводить с друзьями и семьей, делать то, что вас увлекает, или не делать ничего. Можно, в конце концов, просто выспаться.

Также может помочь определение своих естественных пиков активности и перенос важных дел именно на это время. Это позволит вам выбрать для отдыха то время, которое и так было непродуктивным.

Отсутствие мотивации

Желание достигнуть значимой для человека цели может заставить его горы свернуть. Любую, даже самую нудную (и самую сложную) работу можно выполнить, если четко знаете, зачем вам это нужно.

Попробуйте определить свои цели. Если вы будете мысленно представлять себе желаемый результат своих трудов, вам будет легче заняться работой. Больше о постановке целей можно почитать здесь.

Что заставляет вас двигаться вперед? Почему вы работаете на этом месте? Только ли ради денег? Это тоже неплохой стимул, но в данный момент высок спрос на программистов и деньги можно заработать и на другой должности, с более интересными для вас задачами. Работа должна приносить не только деньги, но и радость. Это может быть удовольствие от процесса, от ощущения своих возможностей, от созерцания результатов своего труда. Если ваша работа не дает вам ничего, возможно, пора ее сменить?



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here