Вопросы, которые каждый кандидат должен задать на собеседовании

Перевод статьи «Top Questions Every Candidate Should Ask on An Interview».

Вопросы на собеседовании

Как понять, хорошо ли подходит вам эта компания? Для этого, конечно же, нужно задать им ряд вопросов!

Я побывала по обе стороны стола для проведения собеседований. В качестве кандидата – на протяжении 9 лет, а в качестве интервьюера – на 90 собеседованиях.

Поэтому я решила записать вопросы, которые я обычно задаю, когда оцениваю компанию.

Эти вопросы помогают мне понять культуру компании, их подход к работе, уровень «зрелости» людей, если угодно. Подобные вопросы я обычно задаю техническим специалистам, например, ведущему разработчику, техническому директору или тимлиду. Они обычно ближе знакомы с должностью, на которую я претендую, поэтому могут дать более детальный ответ, чем человек из HR.

Важно обращать внимание не только на то, что вам говорят, но и на то, как это делают. Следите за языком тела, имейте в виду, что вам могут солгать или умолчать о каких-то фактах. Например, если вам говорят «да, качество кода очень важно для нас», но при этом немного запинаются и избегают смотреть вам в глаза, возможно, это не совсем соответствует истине.

Я также стараюсь задавать более открытые вопросы. Например:

• Вопрос «Вы исправляете баги?» является закрытым. На него легко ответить «Конечно же!», однако, этот ответ не слишком информативен.
  • «Как вы исправляете баги?» – открытый вопрос. Это требует от человека более развернутого ответа, чем «да» или «нет». Вы можете узнать, что компания имеет или не имеет QA, пишет или не пишет тесты, предпочитает мониторинг тестам или же ценит скорость разработки выше качества. Все это ценные и важные сведения, которые лучше получить до того, как вольетесь в компанию.

Некоторые из задаваемых мной вопросов являются для меня принципиальными и ответы на них напрямую влияют на мое решение работать в компании. Вы, конечно, можете задавать собственные вопросы, основываясь на том, что важнее всего для вас.

1. Рабочий процесс и продукт

Рабочий процесс

• Как в целом выглядит рабочий процесс?
  • Можете ли вы описать один день или неделю работы команды?
  • Что представляет из себя команда?
  • Сколько в ней людей, какие позиции они занимают?
  • Какой стек технологий вы используете?
  • Почему вы предпочли именно эти технологии, а не похожие?

Я ожидаю, что, например, на последний вопрос мой собеседник ответит что-то осмысленное, вроде: «Мы уже очень хорошо знакомы с этой технологией, мы использовали ее раньше и она работает, мы сравнили ее с другими, и она нам больше подошла». Если скажут «Потому что сейчас она самая классная», это красный флаг.

Если ответят, что используют только самые последние технологии, стоит задать дополнительные вопросы о том, что это за технологии и каковы их преимущества.

• Как бы вы описали качество кода вашего продукта?

На этот вопрос мне однажды ответили: «Наш код совершенен, потому что я написал его!» Хотя подобная уверенность в себе прекрасна, это также говорит кое-что о командной работе в компании.

• Проводите ли вы ревью кода?
  • Как вы поступаете с техническим долгом?
  • Отдаете ли вы предпочтение скорости разработки, а не качеству продукта, или наоборот?

Конечно, ваше восприятие ответа будет зависеть от ваших ожиданий от компании. Например, если вы относитесь к людям, для которых качество-превыше-всего, то вы будете ожидать того же и от компании.

• Как вы проверяете, что ваш продукт работает, как ожидалось?

То есть, как вы тестируете его? Как мониторите? Как общаетесь с клиентами? Занимаетесь ли бизнес-аналитикой, прежде чем начать писать код?

• Как часто у вас бывают релизы?
  • Над каким продуктом я буду работать?

Вопросы, касающиеся меня лично, я стараюсь задавать в конце.

2. Работа с клиентами

• Кто ваши клиенты?
  • Как построена коммуникация с ними?
  • Кто с ними общается?
  • Как проходит сбор требований?

У компании должны быть клиенты, ну, или хотя бы план, как их заполучить. Иначе вы рискуете создать нечто, никому не нужное.

• Как вы расставляете приоритеты задач?
  • Каким образом построена работа с обратной связью от потребителя?

Они должны прислушиваться к потребителям! Они должны жаждать осчастливить потребителей! Они должны думать не только о деньгах! Если вам говорят только о технической части или неуважительно относятся к потребителям, это тревожный звоночек: вероятно, человек, с которым вы общаетесь, не слишком зрелый.

3. Вопросы о самой компании

Вопросы о компании

• Каковы ценности компании?
  • Как вы определяете и измеряете успех?

Они должны знать, что считают успехом, верно? Иначе как они определят, правильным ли курсом идет компания?

• Каковы ваши долгосрочные планы?
  • Если оглянуться на уже сделанное, какие ошибки вы допустили как компания/отдел/команда, и чему они вас научили?

Этот вопрос может показаться несколько агрессивным, но благодаря ему вы можете многое узнать о компании и об интервьюере. А это особенно важно, если именно с этим человеком вам предстоит работать или если вы будете подотчетны ему.

• Как вы, компания/команда понимаете, что движетесь в правильном направлении?
  • Кто принимает бизнес-решения?
  • Кто принимает технические решения?

Это можно и перефразировать: что будет, если окажется, что я или другой разработчик не согласны с реализацией?

Чем опытнее вы становитесь, тем важнее для вас вопросы о том, кто принимает решения. Если вы будете ведущим разработчиком, вам не захочется оказаться в ситуации, когда у ва сне будет никакой власти над решениями. И зачем вообще вас тогда нанимали, если не дают ничего решать?

В целом, если все решения принимаются одним человеком, это, вероятно, не лучший вариант. С другой стороны, когда решения всегда принимаются всеми подряд, то что будет, если люди не договорятся между собой? Лучше сразу прояснить такие моменты.

4. Люди

Вопросы о людях в компании

• Насколько разнообразна ваша команда? Есть ли у вас какие-то правила насчет diversity?

Если интервьюер понятия не имеет, о чем вы говорите, то это плохой знак.

Этот вопрос стоит задавать, даже если вы принадлежите к большинству. Таким образом вы поможете меньшинствам. Также вы поможете компаниям начать мыслить в правильном направлении. Хорошо сбалансированная команда выгодна всем: бизнесу, команде, большинству и меньшинствам.

• Каков баланс работы и жизни? Работают ли люди сверхурочно? Как часто? По каким причинам? Оплачивается ли это?

По ответам на эти вопросы можно определить, не токсична ли компания! Фраза «Мы одна большая семья» может казаться очень приятной, но в реальности у вас есть собственная семья, хобби и другие занятия помимо работы. Не забрасывайте их ради должности!

• Как построена совместная работа людей? Совместно работают только люди на одинаковых позициях, например, разработчики, или на разных тоже? Например, разработчики и QA?

Я предпочитаю компании, где людей поощряют задавать вопросы, а не наказывают за это. Я также считаю, что командная работа создает более здоровую рабочую атмосферу. Когда вы можете свободно обсудить с кем-нибудь отдельную сложную задачу, это очень помогает ускорить продвижение вперед. Да и вообще, одна голова хорошо, а две – лучше.

С другой стороны, если у людей слишком много собраний и обсуждений, они могут стать менее продуктивными.

• Как компания помогает джуниорам расти?

Бывает, что в компании вообще нет джуниоров, и это обычно плохой знак. Инвестиции в молодых специалистов и помощь им выгодна всем сторонам: сеньоры оттачивают навыки менторства и делятся знаниями, что уменьшает значение «фактора автобуса», а джуниоры быстрее овладевают профессиональными навыками.

• Если сложится ситуация, когда я не соглашусь с кем-то, или ко мне будут придираться, или возникнет буллинг, то что мне делать? Другими словами, как вы разрешаете конфликты?

Особенно интересно это спросить у человека, который будет вашим непосредственным менеджером. От него ожидается определенный уровень зрелости. Он должен уметь распознать конфликт, выслушать обе стороны и приложить все усилия, чтобы решить проблему.

• Как проходят дискуссии?

Постарайтесь копнуть глубже. Ведутся ли в команде здоровые дискуссии, направленные на улучшение продукта и рабочего процесса? Предметами подобных дискуссий могут быть такие вопросы: «Является ли это решение самым лучшим для команды на данном этапе?», «Этого ли хотят наши потребители?», «Как нам улучшить процесс?».

Возможно, обсуждаются только технические моменты: «Как нам лучше это масштабировать?», «Сколько запросов мы можем обработать?», «Как сделать так, чтобы это быстрее работало на смартфонах?».

Но иногда «дискуссии» означают, что кто-то постоянно ставит под сомнение ваш профессионализм и заставляет вас чувствовать себя плохо. Этому способствуют фразы вроде «твой код такой плохой», «твой дизайн ужасен» и т. п.

• Как вы реагируете на критику в обратной связи?

В одних компаниях вообще запрещено сомневаться в их подходах. В других полно постоянно жалующихся людей. Здесь нужен здоровый баланс.

5. Вопросы об интервьюере

Вопросы об интервьюере

• Вам нравится здесь работать?

Конечно, смешно ожидать, что человек сейчас вам скажет, что ненавидит свою работу и просто ждет подходящего оффера, чтобы отсюда смыться. Но если это так, вы можете «прочесть» это на его лице.

• Какая у вас была самая интересная или сложная задача за последние 3 месяца?

Вероятно, он вам этот вопрос уже задавал, а теперь ваша очередь! Послушайте, что человек считает интересным.

• Как вы считаете, чему ваша компания должна уделять больше времени?

Тут интересно, о чем пойдет речь: о технологиях, о продукте, о людях. Выслушав ответ, можно спросить о том, о чем из перечисленного интервьюер не упомянул.

6. Вопросы о себе

Вопросы, касающиеся кандидата лично

• Над чем я буду работать?

Одни компании нанимают людей в команду – в этом случае вам сразу скажут, над чем вы будете работать. Другие набирают людей в компанию в целом, и вы можете оказаться где угодно, работая над чем-то совершенно новым для себя или над чем-то, что вам не понравится.

• Насколько автономной будет моя работа? Какие решения я смогу принимать?

Опять же, чем ближе вы к сеньорским позициям, тем важнее для вас этот вопрос.

• Каковы ваши ожидания насчет меня в рамках 3 месяцев? Года?

Ответ на этот вопрос покажет, готова ли компания вообще нанимать людей. Они должны знать, как собираются использовать труд нанятых людей. Есть ли у них план адаптации новичков, например? Список обязанностей?

Также это скажет вам, не занимаются ли они наймом ради того, чтобы раздуть штат и казаться более привлекательными для инвесторов.

• Как вы оцениваете производительность труда? А конкретно моего труда?
  • Кто будет моим менеджером?

Ответы могут быть очень интересными. Например, однажды технический директор, проводивший со мной собеседование, сказал, что моим менеджером будет генеральный директор. После этого у меня возникло множество вопросов о том, чем занимается в их компании технический директор. Оказалось, что его обязанности не выходят за рамки обязанностей обычного разработчика, и решения он принимает только относительно кода, без учета нужд бизнеса. Пожалуй, он был слишком неопытным для должности технического директора.

• Каковы мои профессиональные перспективы? В плане карьеры и компенсации?
  • Какова «вилка» зарплат для этой должности? Бонусы, опционы, релокейшн-пакет, бонусы при подписании договора, количество дней отпуска?

Эти вопросы могут показаться наиболее важными. Вероятно, так и есть. Но следует все же обращать внимание на людей, с которыми вам придется работать, и на общую обстановку в компании.

Вопросы о себе

Важность хороших вопросов

Хорошие вопросы помогут вам решить несколько задач.

Прежде всего, они дадут вам понять, хотите ли вы работать в этой компании. Например, если это крупная компания, но при этом там совершенно не заботятся о diversity или разрешении конфликтов между людьми, вы можете предположить, что атмосфера там довольно токсичная. Если они заботятся только о скорости поставки и не имеют никакого контроля качества, это многое скажет вам об их продукте, кодовой базе и менеджменте.

Конечно, только вы знаете, в какой компании хотите работать. Соберите собственный набор вопросов и оценивайте компании на основе того, что имеет для вас самое большое значение.

Во-вторых, то, что вы задаете вопросы, покажет, что вы профессионал, который не собирается хвататься за любое предложение. В вас будут видеть человека, который ценит свое время.

В-третьих, ваши вопросы покажут вашу заинтересованность позицией и собеседованием. Однажды я проводила интервью с человеком, у которого был лишь один вопрос: знаю ли я, в какое время лучше всего посетить дом-музей Анны Франк (к сожалению, я не знаю – там всегда полно народу). Когда после всех раундов собеседований мы со всеми интервьюерами собрались, оказалось, что такой вопрос был задан каждому из нас. Стоит ли говорить, что мы решили, что человек не просто не слишком заинтересован в нашей компании. Скорее всего, его интересовала лишь бесплатная поездка в Амстердам (компания оплачивает перелет на последний раунд собеседований).

Задавайте как можно больше вопросов. Чем больше данных у вас будет, тем более информированным будет ваше решение. Удачи на собеседованиях!

[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

1 комментарий к “Вопросы, которые каждый кандидат должен задать на собеседовании”

1. Аноним

Статья в бОльшей степени задать вопрос, для того чтобы задать вопрос и показаться напыщенным знатоком и тошнотиком одновременно. Что б я принимал такого кандидата, я бы молился, чтобы он быстрей ушёл.