Как выходец из Индии стал CEO Google: история Сундара Пичаи

0
239
views
Google

В 2015 году Сундар Пичаи сменил на посту СЕО Google Ларри Пейджа. Это решение многим показалось неожиданным. Но Пичаи доказал, что Google в надежных руках. Его биография — пример человека, который сделал себя сам, — пишет AIN.UA.

Ранние годы Сундара Пичаи

Сундараджан Пичаи родился 12 июля 1972 года в индийском городе Ченнаи. Его отец работал старшим инженером-электриком в General Electric Company. Мать до рождения Сундара работала стенографисткой.

Семью Пичаи можно было отнести к среднему классу. Вот только в Индии и США это весьма разные понятия. Семья жила в двухкомнатной квартире. У них не было автомобиля и телевизора. Сундар жил одной комнате с братом.  Сундар был способным ребенком. Особенно он поражал близких своей памятью: помнил все номера, которые ранее набирал. Своей блестящей памятью он и сейчас поражает сотрудников Google. В школе парень учился хорошо, но был только третьим по успеваемости. Одноклассники вспоминают его как тихого, исполнительного мальчика, который много читал.

Пичаи в юности

После окончания школы Пичаи поступил в Индийский технологический институт в городе Харагпур. Здесь он в 1993 году получил степень бакалавра в области металлургии. В награду за высокую успеваемость он получил стипендию на обучение в Стэнфорде.

Чтобы отправить сына на обучение в США, семья была вынуждена потратить изрядную долю сбережений. В некоторых источниках говорится даже о том, что родители Сундара залезли в долги. Но согласно Forbes, отец Сундара пытался взять кредит, чтобы заплатить за перелет сына в США, но денег ему не дали. Потому нужные $1000 пришлось взять из семейных сбережений.

В Стэнфорде парень получил степень магистра в сфере материаловедения и инженерии. На этом он не планировал прекращать обучение. Пичаи собирался получить докторскую степень в области материаловедения и физики полупроводников. В то время он мечтал об академической карьере, но в итоге все же переключился на практическую деятельность. Его заинтересовала Кремниевая долина с ее безграничными возможностями. Потому Пичаи и устроился инженером и проект-менеджером в компанию Applied Materials.

Следующим шагом стала Уортонская школа бизнеса, где он получил степень магистра в области делового администрирования. В период обучения Сундар был участником программ для талантливых студентов Siebel Scholars и Palmer Scholars.

В 2002 году Пичаи устроился на работу в международную консалтинговую компанию McKinsey & Company. До 2004 года он занимал должность консультанта по управлению. Об этом этапе карьеры Пичаи известно не так уж много, но работа McKinsey однозначно позволила ему получить полезный опыт.

Начало работы в Google

В 2004 году Пичаи ушел из McKinsey, чтобы устроиться в Google. Его собеседование прошло 1 апреля. Работать в Google — мечта многих людей. Но в то же время это дерзкий вызов. Умный человек оказывается среди равных. Пичаи начал с должности проект-менеджера в команде, которая занималась Google Toolbar. Это расширение для браузера, которое упрощает доступ к интернет-инструментам и добавляет ряд полезных функций.

В 2005 году под руководством Пичаи выпустили Google Toolbar для Firefox. Усилиями Пичаи панель инструментов стала значительно лучше, что помогло подготовиться к первому серьезному испытанию.

В 2006 году Microsoft на правах монополиста решила установить Bing поисковиком по умолчанию в Internet Explorer. В 2019 это не кажется критически опасной ситуацией. Но в 2000-х IE пользовались миллионы людей. Для Google это была огромная угроза. Пичаи нашел выход из ситуации. Он договорился с производителями о предустановке Google Toolbar на компьютеры.

Также у Пичаи появилась идея как защитить Google от Microsoft в будущем. Он решил, что компании нужен свой браузер. В то время СЕО Google был Эрик Шмидт. Он не поддержал идею Пичаи. В числе причин отказа было нежелание участвовать в «браузерных войнах».

Пичаи не отступил и сумел убедить Пейджа и Брина. Браузер был сторонним проектом. Для его реализации Пейдж и Брин наняли разработчиков Mozilla Firefox. Демоверсия браузера была хороша и это заставило Шмидта изменить мнение.

Пичаи в Google

Google Chrome выпустили в 2008 году. Он стал самым популярным браузером в мире, который сумел окончательно прекратить доминирование Microsoft в этом направлении. Этот успех еще больше способствовал карьере молодого специалиста. Он получил должность вице-президента по разработке продуктов. Под его руководством создавались Chrome OS и Google Drive.

Чтобы оценить карьерные успехи Пичаи, следует знать, что его пытались переманить к себе Microsoft и Twitter. В ответ в 2011 руководство Google выделило ему пакет акций на сумму в $50 млн. Пичаи остался и год спустя занял должность старшего вице-президента подразделения Chrome и приложений Google Apps.

В 2013 году Пичаи стал еще и главой подразделения Android вместо Энди Рубина. Здесь Сундар также быстро достиг значимых успехов. Важным успехом на этом посту стала платформа Android One. Она позволила увеличить количество пользователей этой ОС среди небогатых людей. Особое внимание Пичаи уделял тому, чтобы сервисы Google были как можно лучше интегрированы в Android.

В 2014 году Пичаи получил очередное повышение. В этот раз его назначили главой по вопросам продуктов Google. Это значило, что в компании он стал вторым человеком после Ларри Пейджа. Теперь под непосредственным контролем Пичаи находились не только все основные продукты Google, вроде Google Drive, Google Maps, Android, но и новые разработки. Сейчас ясно, что таким способом Пейдж не только выразил доверие Сундару, но и проверял возможного преемника на посту СЕО.

Человек, умеющий организовать работу

Столь быстрой карьере Пичаи обязан не только техническим навыкам. Судя по словам сотрудников компании — он превосходный лидер: гибкий, современный топ-менеджер умеющий выстраивать коммуникацию в командах. Он отлично знает как донести миссию сотрудникам, объяснить им задачу и обеспечить ее выполнение.

В этом он лучше Ларри Пейджа. Определенное время Пичаи даже играл в Google роль «переводчика» Пейджа — он объяснял  сотрудникам видение, планы и идеи основателя компании.

А еще он не давит на подчиненных, как, например, Маск: предпочитает избегать конфликтов и искать компромиссы. Его цель наладить продуктивную работу команды.

Еще одной сильной стороной Пичаи считается умение правильно назначать топ-менеджеров. После своего прихода на должность СЕО, он провел ряд кадровых перестановок. Например, назначил главой Android Хироши Локхаймера. Последний оказался не только квалифицированным профессионалом, но и человеком, о котором положительно отзываются партнеры и сотрудники Google. Похожую характеристику получил и нынешний директор по развитию бизнеса Google Филипп Шиндлер. Сотрудники Google ценят этот талант Пичаи.

Также Пичаи тщательно следит за тем, чтобы отличившиеся сотрудники были вознаграждены. Этого принципа он придерживался еще на заре своей карьеры в Google. Однажды он несколько часов прождал под кабинетом Мариссы Майер только, чтобы убедиться — усилия его команды оценены по достоинству.

Умеет Пичаи и быть непреклонным. Он готов идти на компромиссы, но не в ущерб интересам Google.

Об успехах Пичаи как переговорщика свидетельствует то, что именно он помог Пейджу убедитьоснователя Nest Тони Фаделла продать компанию Google. Но были и неудачи. Например, Пейдж и Пичаи не смогли отговорить Яна Кума от продажи WhatsApp Facebook.

Некоторые качества Пичаи похоже не изменились в течении жизни. Его одноклассники говорят, что Сундар был очень скромным. Это же сейчас о нем повторяют коллеги. Подобный подход в мире, где каждый СЕО пытается привлечь к себе внимание, выглядит необычным. В то же время он создает ощущение, что Пичаи постоянно занят своей работой и не тратит время попусту.

На посту СЕО Google

Сундар Пичаи занял пост СЕО Google в 2015 году. На тот момент он уже отлично понимал, как функционирует компания. Потому новый СЕО сразу же смог включиться в работу. Он провел некоторые перестановки в руководстве, но каких-то особых изменений не делал. Это неудивительно — многие идеи и решения были приняты им лично еще до вступления на должность СЕО.

Google продолжила успешно работать и наращивала финансовые показатели. За достигнутые успехи в 2016 году Пичаи получил крупный бонус $199 млн в акциях. Его «выплачивали» поквартально в течение трех лет. Тогда же стало известно, что Пичаи владеет акциями Google примерно на сумму в $650 млн. В 2017 году он стал членом совета директоров в Alphabet. По словам Ларри Пейджа, он наслаждается работой с Пичаи и рад, что Сундар присоединился к совету.

Первые два года на новом посту прошли почти безоблачно. Но в 2018 руководителю Google пришлось столкнуться с целым рядом проблем. Сотрудники компании и общественность оказалась недовольны, когда всплыла информация о проекте Dragonfly. Он подразумевает разработку и запуск поисковика с цензурой для КНР.

Другой проблемой стал харассмент в компании. Оказалось, что Энди Рубин ушел из Google не ради своих проектов, а из-за обвинения в сексуальных домогательствах. Пичаи отреагировал внутренним письмом к сотрудникам. В нем он рассказал, что за последние два года из-за харассмента из Google уволили 48 человек.

Он обещал жестче  взяться за решение этой проблемы и слово сдержал. Он даже поддержалакцию протеста, в которую участвовали более 20 000 сотрудников Google и обновил политику компании относительно харассмента.

Сундар Пичаи занял пост СЕО Google в 2015 году.

Сотрудникам запретили злоупотреблять спиртным, как в офисе, так и на мероприятиях и вечеринках Google. Ответственность за выполнение этого правила возложили на топ-менеджеров. Этим нововведения Пичаи не ограничились. Сотрудников обязали проходить специальные тренинги для предотвращения харассмента. Google начали масштабное расследование случаев харассмента и обещают опубликовать итоговый отчет. Случаями домогательства внутри компании теперь займется арбитражный суд.

Также в 2018 году сотрудники Google были недовольны сотрудничеством с Пентагоном. Пичаи пришлось идти на компромисс. В июне, компания не стала  продлевать контракт с Пентагоном в Project Maven. Последний связан с ИИ и нацелен на создание алгоритмов компьютерного зрения, которые нужны для анализа видео с беспилотников. 

В октябре Google собиралась принять участие конкурсе Пентагона на $10 млрд. Его победитель поучаствовал бы в проекте создания облачной инфраструктуры под названием JEDI. Но в итоге в руководство Google снова прислушалось к сотрудникам и отказалось, сославшись на то, что проект может противоречить корпоративным ценностям в области ИИ.

Эти решения руководителя компании выглядели правильными с точки зрения общественности и сотрудников, но усложняли взаимоотношения с властями. СЕО Google похоже пытался минимизировать ущерб с помощью переговоров. В октябре еще до отказа от участия в конкурсе он посетил Пентагон. О том какую цель преследовал этот визит неизвестно, как и о достигнутых результатах.

Также стоит упомянуть и о проблемах Google+. В октябре появилась информация об уязвимости соцсети дающей сторонним разработчикам доступ к личным данным примерно полмиллиона пользователей.

В ответ в Google заявили, что закроют Google+ для обычных пользователей в августе. В ноябре стало известно о еще одной уязвимость соцсети, которая привела к утечке данных 52,5 млн пользователей. После этого закрытие спешно перенесли на апрель.

Еще одним важным событием, в котором принял участие Пичаи стали слушания в Конгрессе в декабре. Они прошли вполне успешно для СЕО Google. Конгрессмены, как и в случае с Цукербергом и Дорси, пытались задавать актуальные вопросы, но плохо разбирались в теме, а потому ничего важного не узнали. Зато Пичаи успешно воспользовался ситуацией. Он, например, немного развеял опасения относительно Dragonfly, заявив, что пока компания не планирует запускать поисковик с цензурой в КНР.

Шундар Пичаи
Mandatory Credit: Photo by J Scott Applewhite/AP/REX/Shutterstock (10030195n) Google CEO Sundar Pichai

Также Пичаи рассказал о конфиденциальности данных пользователей. В том числе объяснил какую информацию и какими способами может получить его компания. Еще он напомнил, что Google предоставляет инструменты, позволяющие установить объемы данных, которыми они готовы поделиться. Но признал, что в этой сфере Google может делать больше. В общем слушания прошли хорошо для CEO Google. Люди охотнее вспоминают о забавных вопросах конгрессменов, а не об ответах руководителя компании.

Несмотря на трудности, 2018 год для Google прошел вполне успешно. Компания отпраздновала двадцатилетие, выпустила ряд новых продуктов и продолжила развиваться. Пичаи безусловно сыграл важную роль в успехах Google. С момента своего прихода он руководил выпуском ряда продуктов, без которых экосистему Google сложно представить.

Пичаи любят и уважают сотрудники, а в Индии он что-то вроде национального героя. Но Сундар сохраняет скромность и держится в тени, предпочитая, чтобы о нем говорили из-за достигнутых результатов, а не из-за скандального поведения и остроумных твитов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here