Как искать работу в мире IT, часть 2. Собеседования

0
379
views
Собеседования в мире айти.

Адаптированный перевод второй части статьи «How to go through the job application process—an interview with Chris Lienert». Первую часть читайте здесь.

Автор этой статьи, Зелл, является дизайнером, разработчиком, автором обучающих курсов, спикером и автором статей. Сам он из Сингапура. Зелл взял интервью у другого разработчика, Криса Лиенерта. Крис это разработчик из Австралии, тимлид. Он был со-ведущим ежемесячных митапов CSS Singapore.

По словам Зелла, к нему часто обращаются с вопросами, связанными с поиском работы, но он не считает себя вправе отвечать на них, потому что ему не так часто приходилось искать место разработчика. А вот Крису приходилось, так что у него есть опыт, которым он может поделиться.

На собеседовании

На собеседовании

Собеседования всегда действуют на нервы. В этом разделе мы поднимем пять тем:

  1. Ощущение нервозности.
  2. Собеседования с применением белой доски.
  3. Ответы на каверзные вопросы.
  4. Что спрашивать самому.
  5. Честность.

Ощущение нервозности

Вы будете нервничать. Вам будет ужасно страшно. Это нормально, потому что вас ведь испытывают.

Вы будете запинаться, отвечая на вопросы. Точно где-то напортачите (и только для того чтобы позже вспомнить правильный ответ).

Нервничать и путаться нормально, потому что все нервничают и путаются.

Надеюсь, знание этого факта вам поможет. В целом, чем более расслаблены вы будете, тем лучше, но не вгоняйте себя в стресс, заставляя расслабиться.

Собеседования с применением белой доски

Белая доска

Такие собеседования это отстой, потому что на них проверяются совершенно неправильные вещи. На работе вы не будете писать код на белой доске, поэтому в подобных проверках нет никакого смысла.

Крис считает. Что собеседования должны как можно лучше отражать то, чем человек будет заниматься. Если вы нанимаете разработчика, дайте ему ноутбук.

Если хотите пронаблюдать, как он пишет код, можно подключить дополнительный экран и следить за процессом, сидя подальше. Таким образом разработчик сможет сосредоточиться на коде.

В ходе нашего интервью мы не касались вопроса, как лучше проходить такие собеседования. Можете просто иметь в виду мнение Криса на их счет. Может, вы сможете попросить интервьюера дать вам удобное окружение для работы? Это не всегда возможно, но вы выгодно отличитесь:)

Ответы на каверзные вопросы

В ходе собеседований вам зададут как минимум три каверзных вопроса:

  1. Каковы ваши сильные и слабые стороны?
  2. Где вы видите себя через 3-5 лет?
  3. Почему вы ушли с прежней работы?

К этим вопросам лучше подготовиться заранее (как и к любым другим, которые вы можете предугадать). Крис поделился своими идеями насчет того, как следует на них отвечать.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

На этот вопрос не может быть правильного ответа. Единственное, что можно сделать, это избегать неправильных ответов, способных испортить мнение интервьюера на ваш счет.

Главное – быть честным и при этом тактичным. Хвастаться нельзя, потому что все берется на карандаш.

Рассказывая о своих слабых местах, следует также рассказать, что вы делаете для их усиления, и объяснить, почему, несмотря на свои слабости, вы сможете хорошо справляться с работой.

Вот пример, который привел Крис:

«Я был тимлидом в течение 10 лет. В первые 5 лет я не понимал, что это такое – быть лидером команды. Я фокусировался на себе. Мне потребовалось много времени, чтобы осознать: моя ценность как лидера в том результате, который дает команда, а не я лично.

Сейчас мое слабое место — недостаточная техническая подкованность (по сравнению с той, что была у меня раньше). В последнее время я больше фокусировался на том, чтобы все члены команды должным образом выполняли свою работу и были всем довольны, а на собственные технические навыки у меня оставалось мало времени.

(Эта слабость делает вас отличным менеджером).

Где вы видите себя через 3-5 лет?

Найдено на просторах Интернета

Этот вопрос дает интервьюеру возможность понять, что вы ищете. Если вы скажете что-то насчет продвижения по карьерной лестнице, это покажет, что должность, на которую вас собеседуют, сама по себе вам не интересна.

Если вы хотите быть фронтенд-разработчиком, хороший ответ для вас – «вижу себя, пишущим код для этой компании». Вот так вот четко и прямо.

Пример от Криса: «Через 3-5 лет я хочу иметь работу, на которой буду писать код. Сейчас я фокусируюсь на том, чтобы компания, в которой я работаю, была успешной. Для этого я намерен хорошо работать и быть хорошим лидером команды».

Почему вы ушли с прежней работы?

Если вы ушли из-за токсичного окружения, нужно говорить конкретно, что именно делало это окружение токсичным. Более глубоко мы с Крисом этот вопрос не обсуждали, так что не могу привести примеров на случай, если вы просто заскучали на прежнем месте и захотели что-то поменять.

Как выделиться на общем фоне

На собеседовании нужно выделиться

В ходе собеседования вам нужно выгодно себя продать, а поэтому нужно как-то выделиться. Сделать это можно, отвечая на вопросы, которых интервьюер не задавал.

Расскажите ему о вещах, упомянутых в вашем CV. О вашем участии в open source, посещении митапов, конференций – о всем том, что, по вашему мнению, говорит в вашу пользу.

Креативное мышление это суть нашей индустрии. Если прежде вам удавалось практичным образом решать какие-то задачи, расскажите об этом. Это выставит вас в правильном свете. Чем больше у вас было подобных достижений, тем лучший вы работник.

Вопросы, которые вы можете задать

Помните о том, что собеседование это не только возможность для компании познакомиться с вами, но и возможность для вас узнать побольше об этой компании.

По словам Криса, он бы задал два вопроса:

  1. Чем я буду заниматься, когда вы посадите меня за компьютер?
  2. Какие у вас скелеты в шкафу?

Чем я буду заниматься, когда вы посадите меня за компьютер?

Это вопрос о том, чем вы будете заниматься в этой компании ежедневно. Если вам ответят что-то конкретное, – отлично!

Но будьте осторожны: ожидания не всегда совпадают с реальностью. В таком случае начинайте искать другие варианты работы.

Какие у вас скелеты в шкафу?

Что плохого я должен знать о вашей компании? Это ваш аналог вопроса насчет ваших слабостей, только обращенный уже к компании.

Вам нужно узнать, что они пытаются скрыть. Вы хотите проверить их честность. И если они скажут, что у них все просто прекрасно, они лгут.

Если люди в вас заинтересованы, они будут пытаться «продать» вам эту работу. Они будут рассказывать вам о блестящих фреймворках и жирных проектах. Но на поверку может оказаться, что вас попросят работать с legacy-системами.

Честность

Всегда будьте честны. Попытки надуть кого-либо не работают.

Причем в худшем случае вы можете получить работу. И вот тогда вы окажетесь в сложном положении, потому что от вас будут ждать результатов работы.

Финальные слова Криса

Обилие информации о поиске работы не должно вас пугать.

Им просто нужно найти кого-нибудь на освободившееся место. При этом велика вероятность, что вас не выберут. Как при этом не разочароваться? Как после этого продолжать в том же духе и встречаться с новыми потенциальными работодателями?

Когда вам отказывают, это ужасное чувство, а отказывать вам будут часто. Также вам будут попадаться отвратительные интервьюеры, после собеседований с которыми вы будете выходить с тяжелыми чувствами. Но если вы не продолжите подавать заявки, вы никогда не найдете работу.

На старте вы не особо отличаетесь от других кандидатов. Все сводится к удаче, и вам нужно воспользоваться своими шансами. Если это возможно, попросите кого-то, кто работает в этой сфере, проверить ваше резюме. Это может помочь.

Удачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here