Как стать фрилансером? Советы и стратегии

0
1332
views

Перевод статьи «Want To Be A Freelancer? Here Are Some Actionable Tips & Strategies».

Как стать фрилансером

Если вы разработчик, обдумывающий возможность стать фрилансером, прыжок, который вам нужно совершить, может быть очень пугающим. Особенно, если вы уже довольно длительное время работаете где-то на полную ставку.

И подобный страх совершенно обоснован: когда у вас есть стабильная работа, постоянство ваших доходов, расписания и темпа работы обеспечивают вам ощущение относительного комфорта. По крайней мере, по сравнению с фрилансом. Последний кажется какой-то неприступной скалой, потому что тяжело понять, сколько может стоить ваша работа, пока кто-нибудь не начнет платить за нее.

Если вы имеете мотивацию для совершения этого прыжка, но хотите избавиться от некоторых страхов и сомнений по поводу своего решения, вам пригодятся наши советы.

Совет 1: обеспечьте себе финансовую подушку безопасности

Это самый важный шаг, который нужно сделать перед переходом на фриланс. Не следует делать резких движений, не изучив предварительно свои финансы, потому что это большой риск.

Мы составили простую формулу, которая поможет вам определиться с необходимой суммой и количеством времени:

  • Сколько денег вам нужно, чтобы оплачивать счета и комфортно жить? Сколько у вас уходит на это ежемесячно? (Просмотрите свою историю платежей и посчитайте).
  • Умножьте эту сумму на два.
  • Сколько времени вам нужно оставаться на вашей текущей работе, чтобы скопить сумму, равную двухкратному размеру ваших расходов за полгода?

Подсчитав это, вы поймете, сколько денег вам нужно сэкономить, чтобы с комфортом уволиться с работы и полностью сфокусироваться на фрилансе.

Это очень важно. При таком подходе вы будете знать, что даже при отсутствии денежных поступлений (и даже с учетом непредвиденных ситуаций) вы сможете комфортно прожить следующие 6 месяцев. Впрочем, мы советуем отложить денег с запасом.

И, конечно, вы можете отложить меньше и все равно стать фрилансером, но чем больше ваша финансовая подушка безопасности, тем меньше вам придется жить в страхе, что из-за каких-то непредвиденных обстоятельств вы останетесь без средств к существованию.

Наверное, вам интересно, что будет, если и за 6 месяцев фриланс не начнет приносить вам существенной прибыли.

Ну, в таком случае вы порадуетесь, что отложили в два раза больше, чем вам обычно нужно на полгода. И, кроме того, всегда ведь можно вернуться на обычную работу.

Прежде чем стать фрилансером лучше скопить денег

Совет 2: создайте хорошее портфолио из сайтов или приложений, чтобы произвести впечатление на потенциальных клиентов

Вашим клиентам нужны доказательства того, что вы можете выполнять свою работу. В конечном итоге, поэтому они и согласятся вам платить, верно? И если они смогут сразу увидеть свидетельства ваших возможностей, ваши шансы получить заказ существенно возрастут.

Стратегия составления портфолио №1: если вы на своем рабочем месте создаете сайты, и их достаточно, чтобы продемонстрировать ваши возможности, и контракт не запрещает вам разглашать свое участие в этих проектах, – используйте эти сайты.

Вы уже создали много всего – достаточно, чтобы показать свой опыт в этом деле. Если ваш контракт это позволяет, – включите скриншоты этих сайтов в свое портфолио, а также выложите их в своих профилях в социальных сетях.

Стратегия составления портфолио №2: если у вас нет таких проектов, которые можно показать, или контракт запрещает их показывать, создайте 3-4 солидных сайта или приложения, которые вы сможете завершить за 1-2 месяца усердной работы.

Создание нескольких внушительных проектов, под которыми вы сможете поставить свое имя (как единственного автора) это отличный способ усилить свое портфолио. А если вы сможете выделить на них от 1/6 до 1/3 своего времени, это поможет вам обеспечить достойное качество этих проектов, чтобы они смогли должным образом показать ваш набор навыков.

Эти проекты станут основой вашего портфолио и будут честно показывать ваш уровень опыта на текущий момент.

Собственные проекты вы также сможете изменять, чтобы они отражали нужный ассортимент навыков для привлечения потенциальных клиентов.

Стратегия составления портфолио №3: социальные сети это ваше новое портфолио

У вас как минимум должен быть свой сайт и профиль на GitHub, но если вы будете документировать свой рабочий процесс (от концепции до завершения) в соцсетях, это невероятно усилит ваше портфолио, вы просто удивитесь, насколько.

Представьте, что вы связываетесь с представителями местного бизнеса в личке, и 5 человек из 100 увидят ваше сообщение и пойдут посмотреть ваш профайл в Instagram. Подумайте, какое портфолио произведет больший эффект: 10 ваших фоток на лыжах, плюс 20 фоток вашей собаки, или 30 хороших постов о процессе вашей работы, о каких-то этапах создания сайтов, плюс прочий контент, касающийся работы? Какое портфолио обеспечит вам больше откликов? Нужно ли еще что-то говорить?

Чтобы стать фрилансером, нужно проявлять активность в социальных сетях

Стратегия составления портфолио №4: сделайте что-нибудь бесплатно для бизнеса, с которым вы хотели бы работать, и поместите это в свое портфолио (главное, придерживайтесь определенных рамок!)

Бесплатная работа это спорная тема, но если вы умеете устанавливать границы и действительно понимаете ценность чего-либо в вашем портфолио, в таком случае вы просто создаете социальное доказательство на своих условиях.

Важное примечание: бесплатная работа это практически всегда плохо, если компания просит вас об этом. Когда вы сами это предлагаете, придерживаясь разумных рамок, это другая история. Это означает, что вы получаете более сильное портфолио и связи на своих условиях, а не на чужих.

И об установлении ограничений. Не следует идти к представителям бизнеса и говорить, что вы переделаете дизайн их сайта, создадите для них выдающееся приложение, установите с ними партнерские отношения или что-то в этом духе. Вместо этого предложите создать что-нибудь маленькое, нечто, имеющее для них ценность, а взамен они должны дать вам разрешение на включение этого проекта в ваше портфолио.

Совет 3: делайте как можно больше ставок

Ставки

Вы хотите стать фрилансером ради свободы и комфорта, которые он вам в конечном итоге обеспечит. Причем ключевое значение имеет вот это «в конечном итоге». Этого не будет в первые несколько месяцев, а порой даже в первые пару лет!

Так что для начала следует делать как можно больше ставок, чтобы увеличить свои шансы получить заказы и иметь возможность выбора.

К сожалению, большинство людей не преодолевают этот барьер: они делают несколько попыток, не получают откликов, разочаровываются, смотрят на нескольких людей с самыми высокими ставками, которые «все время побеждают», сравнивают себя с ними и сдаются.

И можно ли их винить? Это тяжело! Будем реалистами: вы в этом деле новичок! Нужно некоторое время, чтобы зарекомендовать себя в качестве фрилансера, но усилия, приложенные сейчас, будут приносить вам дивиденды до конца жизни. Так что в первые несколько месяцев делайте ставки так, будто в этом и заключается ваша работа, поскольку это максимально увеличит ваши шансы получить заказ.

Давайте рассмотрим две стратегии того, как мы можем получить максимальную отдачу от ставок в начале пути во фрилансе:

Стратегия поиска заказов №1: посещайте как можно больше сайтов-бирж для фрилансеров и делайте ставки по всем проектам, которые вы способны завершить

Это достаточно просто. Сходите на PeoplePerHour, UpWork, Indeed и даже специализированные сайты, где публикуют заказы для фрилансеров с определенными навыками, и сделайте ставки во всех проектах, над которыми вы могли бы поработать.

Вся суть действительно в том, чтобы делать как можно больше ставок и как можно чаще. По мере накопления хороших проектов в вашем портфолио вы начнете получать предложения и какие-то реальные варианты.

Важное примечание: иногда на этих сайтах взимают плату за ставки после определенного количества проектов. Нужно отметить, что порой дело того стоит, но лучше сначала использовать все бесплатные возможности. Благодаря отложенным заранее деньгам вы сможете позволить себе и несколько платных ставок: это будет выгодная инвестиция, когда вы начнете получать заказы.

Больше ставок - больше шансов

Стратегия поиска заказов №2: свяжитесь в личных сообщениях как минимум с 500 компаниями в Instagram, Twitter, LinkedIn и расскажите им, как вы вы могли бы что-то улучшить на их сайте, в их приложении и т. п., и предложите свои услуги

Этот вариант большинство начинающих фрилансеров даже не рассматривают, а ведь он один из самых действенных. Представьте себе картину: если вам ответят 5 человек из 100, у вас будет 25 откликов, и 2-3 компании могут захотеть поработать с вами по разумным ценам (на цены влияет ваше портфолио).

Вся суть в том, чтобы максимально засветиться самому и показать свое портфолио представителям бизнеса, которые могут захотеть поработать с вами.

Фриланс имеет кучу тонкостей, всего в одном посте не опишешь. Если у вас есть свои советы для начинающих фрилансеров, поделитесь ими в комментариях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here