Как правильно отвечать на вопрос «Почему вы ушли с прежней работы?»

0
2355
views

Перевод статьи «How to Answer the Interview Question «Why Did You Quit Your Job?»».

Как отвечать, почему решил уволиться

На собеседованиях интервьюеры часто спрашивают о причинах, по которым вы решили оставить прежнюю работу и двигаться дальше. Сам вопрос могут формулировать по-разному:

  • «Почему вы ушли из компании Х?»
  • «Почему вы уволились с последней работы?»
  • «Почему вы решили искать новую работу?»

Отвечать на подобные вопросы трудно. Надо и честным быть, и говорить о каких-то конкретных обстоятельствах, но при этом избегать негатива. То есть, если даже вы уволились, потому что босс оказался очень… сложным человеком, или если вам не понравилась компания, на собеседовании об этом рассказывать не стоит.

Что интервьюер хочет узнать, задавая этот вопрос

Интервьюеры любят задавать подобные вопросы, потому что благодаря этому могут довольно много узнать о вас. Например:

  • Ушли вы с прежней работы добровольно или вас уволили?
  • В хороших ли отношениях вы остались с вашей прежней компанией?
  • Достаточно ли разумной выглядит ваша причина для увольнения?

Важно: то, как вы отвечаете на вопрос о причинах увольнения, многое говорит о вашем характере и деловых качествах.

Что нужно отвечать

Ответ сформулировать сложно, поэтому лучше сделать это заранее, а не прямо на собеседовании.

Возможно, вы ушли с прежней работы, потому что там вам часто приходилось работать сверхурочно, чтобы успевать к нереальным дедлайнам. Но если сказать это прямо, не подбирая слова, вы можете показаться ленивым и немотивированным человеком, а это отпугивает работодателей.

Примечание: наилучший вариант для вас — быть кратким. Отвечайте честно, но в то же время так, чтобы ваш ответ выставлял вас в хорошем свете.

Ответ должен быть сформулирован в позитивном ключе (не нужно жаловаться на прежнего работодателя). Упирайте на то, что новая работа идеально будет подходить для ваших знаний, навыков и опыта.

Если вы еще работаете, но собираетесь уходить, ваши ответы должны соответствовать ситуации (а ситуации бывают разными).

время перемен

Примеры лучших ответов

Пример

«Честно говоря, я не думал менять работу, но бывший коллега посоветовал мне эту вакансию. Я посмотрел объявление и заинтересовался этой должностью и самой компанией. То, что вы предлагаете, кажется мне отличной возможностью, к тому же эта работа идеально подходит для моей квалификации».

Почему это работает

Эти слова очень лестны для компании. Если не переборщите с комплиментами, интервьюерам будет приятно узнать, что именно данная вакансия вывела вас на рынок труда.

Пример

«В компании проводили сокращение штатов. Я воспользовался правом досрочно выйти на пенсию и теперь готов к новому витку в своей карьере».

Почему это работает

Это конкретный ответ без тени обиды.

Пример

«Мою должность упразднили в связи с сокращением штатов».

Почему это работает

Это еще один пример, как можно дать четкий ответ без лишних эмоций и негатива.

Пример

«Я недавно прошел сертификацию по Х и теперь хочу применить свои знания и навыки в работе. На предыдущем месте это было невозможно».

Почему это работает

Этот ответ создает кандидату образ «быстрее-выше-сильнее» в отношении приобретения новых навыков и стремления применять их в работе. Работодатели считают это положительной чертой.

Пример

«Я ушел с прежней работы, потому что мне нужно было ухаживать за больным членом семьи. Сейчас обстоятельства изменились и я снова готов к работе».

Почему это работает

Хотя в целом на собеседованиях не стоит говорить о личном, это хороший пример приемлемой причины для увольнения.

Другие хорошие варианты ответов:

  • «Я уволился, потому что мой начальник вышел на пенсию. Я почувствовал, что и для меня наступило время перемен, что это идеальный момент, чтобы начать двигаться дальше».
  • «Уволился, чтобы полностью сфокусироваться на поисках работы поближе к дому. К тому же хотелось бы, чтобы на новом месте лучше были задействованы мои навыки и опыт».
  • «На прежнем месте у меня больше не было возможностей для роста».
  • «В компании Х я работал на волонтерских началах. Мне это нравилось, но мне хотелось бы, чтобы мое увлечение стало следующим шагом в моей карьере».
  • «На своей последней работе я проработал несколько лет. Теперь я ищу компанию, где смог бы принести больше пользы и развиваться дальше в дружественной среде».
  • «Я заинтересован в новых задачах. Хочу попробовать применить свои навыки и опыт в другой сфере».
  • «Мне хотелось бы найти более ответственную работу».
  • «Работая в прежней компании, мне приходилось добираться на работу общественным транспортом, на это уходило по часу утром и вечером. Мне хотелось бы работать ближе к дому».
  • «Я думаю, что эта позиция больше соответствует моим навыкам. К сожалению, на прежнем месте я не мог в полной мере использовать свои знания и опыт».
  • «В компании пошли сокращения и я подумал, что имеет смысл начать искать новую работу до того, как мою должность сократят».
Причины для увольнения

Дополнительные советы

Люди увольняются с работы по самым разным причинам. Может, вы хотите больше зарабатывать, может, вам кажется, что ваш компания постоянно пребывает в каком-то хаосе, а ваш менеджер явно не справляется с управленческой функцией, может, вас сократили. Но такие ответы не подходят для собеседования.

Важно: следует быть честным, но мыслить стратегически. Избегайте любых ответов, выставляющих вас в невыгодном свете.

Вот несколько советов о том, как составить приемлемый ответ:

Будьте честны. Но помните, что вы не обязаны говорить всю правду. Просто сфокусируйтесь на настоящей причине ухода. Например, можно сказать, что на старой работе у вас было мало возможностей и это вас огорчало. Начните с описания своих достижений, а затем посетуйте, что могли бы достичь и большего, если бы не определенные препятствия. Если сумеете привязать свой ответ к той вакансии, на которую претендуете, — получите дополнительные очки. Например, можно упирать на то, что эта работа больше вам подходит, поскольку предлагает больше возможностей.

Будьте кратки и позитивны. Это один из тех вопросов, на которые лучше отвечать кратко, потому что вокруг минные поля. Вполне хватит одного предложения, может, двух. По возможности старайтесь отвечать в позитивном ключе.

Попрактикуйтесь. Чтобы научиться отвечать четко и позитивно, стоит потренироваться. Например, перед зеркалом. Так вам будет комфортнее в дальнейшем отвечать на подобные вопросы. Это особенно важно, если вас уволили или сократили. В таком случае ответ должен быть четким, понятным и неэмоциональным.

Что не стоит говорить

Избегайте негатива. Не говорите плохо о менеджерах, коллегах и компании. Может оказаться, что вы отзоветесь плохо о ком-то из своих бывших коллег, а он окажется близким человеком для интервьюера. Но вы вполне можете говорить о том, что вы были не согласны с целями компании или тем, как в ней был организован бизнес.

Важно: избегайте переходов на личности. Наша индустрия не так уж велика, а вы не можете знать, кто кому кем приходится.

Непрофессиональные комментарии. Вам было скучно на прежней работе? Вам мало платили и не ценили вас? Та работа у вас уже в печенках сидела? Сейчас не время рассказывать об этом. Не нужно излишне детально описывать свои мотивы смены работы. Придерживайтесь профессионального тона.

Возможные дополнительные вопросы

  • А что мог бы сказать ваш менеджер относительно обстоятельств вашего ухода?
  • Насколько масштабными были сокращения в компании?

Итоги

Лучший ответ — короткий и простой. Подробности излишни.

Будьте честны. Интервьюер, возможно, захочет проверить ваши слова. Нежелательно, чтобы при этом вас поймали на вранье.

Сохраняйте позитив. Не жалуйтесь на компанию, коллег и начальство, а также на обстоятельства, касавшиеся вашего ухода. Голые факты без лишних эмоций будут более подходящим ответом.