Опрос HackerRank 2020 года: разработчики изучают JavaScript чаще других языков, учатся на курсах и хотят стать техлидами

0
616
views

Сокращенный перевод отчета «2020 HackerRank Developer Skills Report».

В нашем сообществе HackerRank насчитывается более 7 млн. разработчиков. То есть, больше 25% всех разработчиков в мире пользуются этой платформой для улучшения своих навыков.

В эпоху быстрых перемен мы счастливы быть частью такого обширного и постоянно растущего сообщества. Чтобы понять современное положение вещей в сфере разработки, мы провели уже третий ежегодный опрос. Мы спрашивали разработчиков об учебе, о зарплате и о других вещах — и получили ответы от больше чем 116 тысяч разработчиков из 162 стран.

Что касается изучения программирования, C обгоняет BASIC

Вам меньше 39 лет? Скорее всего, большинство ваших сверстников учились программированию на C.

Большинство бэби-бумеров (родившиеся в 1940-59 годах, — прим. ред.), а также представители поколения Х (родившиеся в 1960-79 годах, — прим. ред.), т. е., люди, которым в 2020 году от 40 до 74 лет, учились писать код на BASIC. Этот язык, разработанный в 1964 году для образовательных целей, был популярен в колледжах.

Но ситуация начала меняться в 1972 году, когда Bell Labs изобрела язык C, обеспечивший портативность операционной системы Unix. Хотя это не было сокрушительным ударом по BASIC, но популярность С уверенно росла и в конце 1970-х, и в начале 1980-х (параллельно с подъемом Unix).

Здесь и далее источник — HackerRank 2020 Developer Skills Report

Сегодня этот язык славится своей долговечностью, гибкостью и простотой использования. И это лишь некоторые из причин, по которым он до сих пор пользуется большим спросом в деле обучения программированию уже поколения Z (люди 2000-2019 годов рождения, — прим. ред.).

Поколение Z приобретает новые навыки на курсах

Люди поколения Z гораздо чаще представителей предыдущих поколений пользуются услугами учебных курсов. Практически каждый шестой разработчик поколения Z заявил, что приобретал какие-то навыки на курсах.

С другой стороны, представители этого поколения гораздо реже учатся по книгам и непосредственно на работе.

Поскольку поколение Z все больше полагается на нетрадиционные источники образования, такие как курсы, они могут стать ключевым кадровым резервом.

Какие курсы пользуются особой популярностью? Судя по результатам опроса, наиболее часто разработчики посещают следующие курсы:

Приблизительно одному из трех менеджеров по найму случалось нанимать выпускника курсов

32% менеджеров нанимали разработчиков, которые приобрели свои навыки именно на курсах (т. е., не имеют профильного высшего образования, — прим. ред.). С другой стороны, 49% менеджеров никогда не нанимали таких разработчиков. Эти результаты были одинаковыми для компаний всех размеров.

Поскольку более молодые поколения все чаще учатся именно на курсах, положение дел с наймом вполне может измениться в будущем.

Менеджеры по найму считают, что выпускники курсов хорошо подходят для должностей, на которые их нанимают

72% менеджеров, которым случалось нанимать выпускников курсов, считают, что те были подготовлены к работе не хуже (или даже лучше) других сотрудников. По мнению менеджеров, выпускники курсов показывают лучшие результаты по следующим причинам:

  • Способность быстро изучать новые технологии и языки (71%)
  • Сильный практический опыт (61%)
  • Стремление брать на себя новые обязанности (52%).

Маленькие компании чаще других склонны нанимать разработчиков без высшего образования

Как известно, такие технологические гиганты как Google, Apple и IBM больше не требуют от своих сотрудников наличия степени бакалавра. Но в найме разработчиков без дипломов все же лидируют маленькие компании.

32% разработчиков в маленьких компаниях (компании, где работает до 49 человек) не имеют степени бакалавра. Это очень отличается от положения дел в крупных компаниях (больше 10 тысяч сотрудников). Там степень бакалавра (или более высокая научная степень) есть у 91% разработчиков, а не имеют диплома вуза только 9%.

Это победа маленьких компаний, а более крупные имеют возможность пересмотреть свою политику, чтобы получить доступ к более широкому пулу талантов.

В 2020 году больше всего пользуются спросом full-stack разработчики

Менеджеры по найму в самых разных компаниях согласны, что что full-stack разработчики это главный приоритет. 38% менеджеров сказали, что это позиция № 1, на которую приходится искать людей. Вторыми по востребованности идут бэкенд-разработчики, третьими — специалисты в науке о данных.

Самый большой упор на full-stack разработчиков делают в маленьких компаниях: в 43% из этих компаний эта позиция помечена как приоритет № 1.

Несмотря на то, что самое определение «full-stack разработчик» является предметом споров, большинство людей сходятся на том, что такие разработчики должны обладать базовым (или более глубоким) пониманием всех слоев технического стека, а также должны уметь самостоятельно производить минимально жизнеспособный продукт.

Именно поэтому такие разработчики пользуются особым спросом в маленьких компаниях, где гораздо меньше сотрудников и каждый из них должен совмещать разные обязанности.

От full-stack разработчиков чаще всего требуется изучение новых навыков

Full-stack разработчики пользуются наивысшим спросом, но к их работе предъявляются и самые большие требования в профессиональном плане. 60% full-stack разработчиков за последний год пришлось освоить какой-нибудь совершенно новый для них навык, а это более высокий показатель, чем по любым другим позициям.

Также full-stack разработчикам приходится изучать больше языков программирования. 45% из них изучали новый язык в прошедшем году. При этом по части изучения теоретических концепций full-stack разработчики уступают своим коллегам. Чаще других (33%) новые концепции изучают специалисты по работе с данными и DevOps-инженеры.

Поскольку full-stack разработчики имеют опыт работы и с фронтендом, и с бэкендом, и в прочих областях (это зависит от того, с кем вы говорите), описания их должностей самые расплывчатые в мире технологий. Относительная гибкость их роли и широта охвата технологий являются причиной того, что обучение на работе у этих разработчиков никогда не прекращается.

1 из 5 менеджеров по найму в обеих Америках при поиске новых разработчиков не ориентируется на какой-то определенный язык

Когда речь заходит о поиске новых сотрудников, JavaScript — самый популярный язык в мире. Но не у всех менеджеров языковые навыки находятся в приоритете: 14% говорят, что они не ориентируются на язык при первоначальном подборе кандидатов.

Эта тенденция лучше всего прослеживается в Северной и Южной Америке: здесь безразличны к языку 21% менеджеров по найму. Для сравнения, в Азиатско-тихоокеанском регионе таких менеджеров только 10%.

В этом году больше всего разработчиков знают JavaScript (опять)

В том, что касается распространенности языков, за последние три года мало что изменилось. Фактически, в топ-10 языков за последний год произошло лишь два изменения: C# и PHP обменялись позициями (6-я и 7-я позиции в рейтинге).

Стоит отметить, что хотя разработчики изучают JavaScript чаще других языков, только для 5% респондентов это первый язык программирования. Похожий паттерн мы видим и у Java: это второй по распространенности язык, но только для 13% разработчиков он был первым, который они изучили.

Django и Vue.js стабильно поднимаются в рейтинге

В этом году положение в разделе фреймворков было столь же динамичным, как и в прошлом: в топ-10 произошло 5 смен позиций.

Со времени нашего первого опроса Vue.js показывал стабильный рост, отвоевывая по позиции за год. Но самые разительные перемены произошли с Django, который поднялся за последний год сразу на две позиции (с 6-го на 4-е место).

Рост использования Django связан с ростом Python. Именно этот язык является популярным выбором для работы в сфере машинного обучения и искусственного интеллекта, его использование в 2019 году существенно возросло. Python стабильно входит в число основных языков, которые разработчики планируют изучить. А поскольку Django это фреймворк на базе Python, естественно, что его использование тоже растет.

Больше всего разработчиков хотят изучить язык Go

Уже третий год подряд Go лидирует среди языков, которые разработчики планируют изучать в дальнейшем.

Этот язык был разработан Google. Со времени его появления в 2009 году его популярность существенно возросла. Во многом это связано с известностью его создателей. Это не первый случай, когда технологические гиганты оказывают влияние на продвижение языка. Twitter аналогичным образом усилил позиции Scala, а Apple — Swift.

И разработчики не только хотят изучить Go, но и изучают (медленно, но верно). Этот язык в 2020 году занял 12-ю позицию среди самых распространенных языков, поднявшись с 13-й позиции, которую занимал в 2018.

Разработчики, знающие Perl, зарабатывают на 54% больше среднего

Perl это язык, больше всего ассоциирующийся с зарплатой выше средней. Если брать в масштабах всего мира, заработок разработчиков, знающих Perl, на 54% выше среднего. За Perl идет Scala (+42%) и Go (+33%).

Высокий уровень доходов разработчиков, знающих Perl, Scala и Go, частично связан с демографическими показателями. Например, около 10% разработчиков-сеньоров указали, что они знают Perl, а вот среди джуниоров этот язык знают только 2%. Со Scala и Go картина та же. А поскольку разработчики-сеньоры вообще зарабатывают больше джуниоров, это сказывается и на показателях языков.

Разработчики изучают React, AngularJS и Django

React лидирует среди фреймворков, которые разработчики хотят изучать: 32% опрошенных сказали, что это будет их следующий фреймворк. Также в тройку лидеров входят AngularJS и Django (28% и 26% соответственно).

Все три технологии входят в топ-5 фреймворков, пользующихся наибольшим спросом у менеджеров по найму.

Исходя из результатов прошлого опроса мы предположили, что растущее число людей, планирующих изучить React, приведет к тому, что именно этот фреймворк в 2020 году будет знать больше всего разработчиков. Но данные опроса этого года показывают, что позиция React осталась неизменной: он по-прежнему на втором месте.

Но в мировых масштабах с самыми высокими заработками ассоциируется Backbone.js

Разработчики, знающие Backbone.js, зарабатывают на 49% больше среднего.

Второе и третье места по доходности занимают Cocoa и Ruby on Rails (знающие их разработчики получают соответственно на 35% и 30% больше среднего).

Опять же, это частично связано с общим уровнем навыков разработчиков. Возьмем, к примеру, Backbone.js. Его знают 7% сеньоров и только 2% джуниоров. А поскольку сеньолры зарабатывают больше, это отражается на показателях фреймворка.

Стоит отметить, что при этом знание Backbone.js является не слишком распространенным навыком: им обладают лишь 4% всех разработчиков. Это обстоятельство, возможно, позволяет людям, имеющим этот навык, требовать более высокую оплату.

Разработчики в США зарабатывают больше, чем в других странах

Если брать среднее значение по всем позициям и уровням, разработчики в США получают больше всех: в среднем 109167,36 долларов в год.

Дальше идут Австралия и Канада (88538,51 и 72771,32 долларов в год соответственно). Замыкают пятерку стран с самыми высокими заработками Нидерланды и Великобритания.

В США самые высокие заработки — на западе

Если присмотреться к ситуации в США подробнее, больше всего зарабатывают разработчики в западных городах. На западе средняя зарплата 128197,84 долларов в год, а на северо-востоке (второе место) — 112870,82.

Высокие зарплаты в западном регионе обусловлены тем, что там расположены такие магниты, как Сан-Франциско (147947,71 долл.), Сиэтл (134 538,52 долл.) и Лос-Анджелес (129 079,97 долл.), которые являются тремя городами с самыми высокими ставками в регионе. А на северо-востоке самые большие зарплаты Бостон (116 803,62 долл.) и Нью-Йорк (115 792,24 долл.).

В мировых масштабах 39% разработчиков считают, что им недоплачивают

Только 35% разработчиков считают, что им платят справедливо. 39% уверены, что им недоплачивают (по сравнению с коллегами), а 26% не имеют уверенности на этот счет.

Поскольку делиться сведениями о зарплате на таких сайтах как Glassdoor и LinkedIn стало нормой, разработчики получили беспрецедентный доступ к сведениям о заработках коллег. Во многом это плюс, потому что разработчики получили веский довод в переговорах о зарплате: теперь они могут ссылаться на рыночные расценки. Но это также означает, что разработчики быстрее понимают, когда их зарплата отстает от зарплаты коллег.

Самая важная форма профессионального роста: новые технические навыки

В прошлом году мы выяснили, что конкурентная зарплата стоит на 3-м месте среди критериев, которыми руководствуются разработчики при выборе компании. А вот профессиональный рост и возможности для обучения стоят на первом месте. В этом году мы попросили разработчиков определить, какая именно форма профессионального роста для них наиболее важна.

Большинство разработчиков хотят иметь возможность приобретать на работе новые технические навыки. Для 59% разработчиков это самая важная форма профессионального роста. Она в два раза важнее, чем возможность взять на себя новые обязанности, и в четыре раза важнее возможности развивать soft skills.

Индивидуальные контрибьюторы хотят стать техлидами, а не менеджерами

62% разработчиков на позициях индивидуальных контрибьюторов в следующие три года хотят стать техлидами. Желающих стать менеджерами гораздо меньше — 15%.

Возможно, именно поэтому большинство разработчиков в плане профессионального роста на первое место ставят приобретение технических навыков.

С другой стороны, разработчики, в настоящее время занимающие позиции техлидов и менеджеров, довольны своим положением. Большинство хотели бы и дальше оставаться на этих позициях.

Во время простоев (перерывов) в работе разработчики слушают музыку и сидят в интернете

Когда разработчики не пишут код, они, по большей части, слушают музыку (61%).

Также разработчики во время простоя сидят в интернете (52%), едят и пьют (48%), упражняются (48%). А 3% разработчиков утверждают, что вообще не делают перерывов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here