Изучаем программирование. Какие ресурсы выбрать: платные или бесплатные?

1
1635
views

Перевод статьи «Should you Learn to Code with Paid or Free Content — and Why?».

По мере того как все большее число людей начинает пользоваться компьютерами, растет и число обучающих ресурсов по всем связанным с ними темам.

Когда вы начинаете программировать, не так-то просто выбрать между платным и бесплатным контентом. Я обдумал эту тему, собрал аргументы в пользу каждого варианта и подобрал примеры, которые должны помочь вам сделать выбор.

Платный или бесплатный контент? Что выбрать?

Это довольно распространенный вопрос, многие его задают на каком-то этапе.

Я долгое время размышлял над этим и анализировал собственные привычки, чтобы понять, почему кто-то может быть более заинтересован в платном контенте.

Чаще всего, говоря о платном контенте, мы предполагаем, что это:

  • Укомплектованная информация. Вы платите, чтобы получить всю информацию в одном месте (например, на Udemy).
  • Больше деталей. Когда я плачу за книгу или за курс, я ожидаю, что их автор предоставит мне много различных сведений. Я хочу хорошо разобраться во всех «почему?» и «как?», касающихся предмета изучения.
  • Гарантия качества знаний. Закончив курс, вы точно будете знать всю основную необходимую информацию по теме. То есть, если я покупаю курс «Изучение Flutter и Firebase на конкретных примерах», я уверен, что изучу все самые важные концепции, касающиеся этих двух технологий. Я также наверняка смогу разработать маленькое приложение с их использованием. А когда для получения аналогичных знаний мне случается использовать YouTube, я часто не получаю всех необходимых подробностей и мне приходится искать другое видео.
  • Экономия времени. Вам не приходится искать другие онлайн-ресурсы. Вы можете сфокусироваться исключительно на одном курсе.
  • Качество. Когда контент платный, качество звука и записи обычно бывает гораздо лучше.
  • Поддержка сообщества. Люди платят за контент, чтобы поддержать его создателя или чтобы поучаствовать в развитии сообщества. Если вы покупаете курс по новой технологии, вы поощряете автора продолжать разрабатывать подобные ресурсы.

Мои рекомендации учащимся

Все виды контента по-своему хороши. Лично я пользуюсь и платными, и бесплатными одновременно.

Вместе с тем я считаю, что люди, находящиеся в разных ситуациях, могут отдавать предпочтение какому-то одному виду ресурсов.

Если вы главным образом выбираете платный контент, вы:

  • начинающий программист и при этом четко знаете, что именно хотите изучать.
  • начинающий программист и при этом не хотите терять время на поиски контента или просмотр многих руководств и видео для нахождения решения своей проблемы. Примечание: в программировании умение искать решение проблемы это критически важный навык. Рано или поздно вам все равно придется искать контент для решения специфической задачи. Если вы используете платные ресурсы, старайтесь искать потенциальные ошибки самостоятельно, чтобы научиться это делать.
  • начинающий программист и при этом просто не умеете искать подходящие ресурсы.
  • хотите изучить предмет быстро и достаточно полно, чтобы справиться с какой-то задачей (например, я прошел курс по Instagram, чтобы запустить проект в этой социальной сети).
  • не располагаете большим количеством времени (например, для нужд вашей компании вам нужно изучить новую технологию за неделю).
  • любите читать книги и разбираться во всех подробностях технологии.

Если вы отдаете предпочтение преимущественно бесплатному контенту, вы:

  • начинающий программист, имеющий много времени. Мне кажется, это самый лучший способ учиться разработке программ. Например, это может хорошо работать, если программирование это для вас хобби и вы готовы посвятить 1-2 года учебе и последующему поиску работы. Нет ничего лучше, чем овладевать навыками программирования неспешно. У меня ушло практически 3 года на то, чтобы освоиться в разработке, и мне все еще предстоит многое изучить. Вам может показаться, что это очень долго, но я вас уверяю: дело того стоит. Искать, испытывать, ошибаться, пытаться снова и т. д. — это ключ к успеху.
  • уже довольно опытный разработчик и умеете эффективно пользоваться поисковиком Google.

Отмечу, что это лишь варианты ситуаций, в которых люди могут быть более склонны платить за контент или же, напротив, искать бесплатный. Вы можете поступать так, как нравится лично вам. Я лишь надеюсь, что после прочтения этой статьи вам будет проще определиться.

Мой путь обучения

Чтобы показать вам, насколько это сложная тема, зависящая от многих личных обстоятельств, я расскажу о собственном опыте.

Я занимаюсь программированием больше трех лет. Это мое хобби. Кроме того, мне нравится делиться знаниями и помогать учиться другим людям (это подтолкнуло меня запустить проект HereWeCode).

Период использования исключительно бесплатного контента

Моя цель в этот период: научиться программировать и изучить самые важные концепции, чтобы в дальнейшем иметь возможность быстро переключаться с одного языка на другой.

Три года назад, когда я только начинал изучать программирование, я еще учился в школе (там применялся подход к обучению на основе проектов). Я изучал разработку при помощи онлайн-ресурсов, таких как StackOverflow, YouTube, freeCodeCamp и блоги.

Тот период был сложным, но в то же время очень захватывающим. Учеба была частью моей жизни. Поскольку я пользовался бесплатными ресурсами, мне постоянно приходилось искать нужный контент и разбираться, где именно стоит искать ответы на свои вопросы. Благодаря этому сегодня я умею эффективно находить в интернете нужную информацию.

Может, это не очевидно, однако умение искать в интернете не всем легко дается (я это наблюдаю воочию). В настоящее время я преподаю на одной французской платформе и могу сказать, что в большинстве случаев новички не знают, как найти ответ, позволяющий исправить ошибку.

Период использования и платного, и бесплатного контента

В течение последнего года я пользуюсь обоими видами контента. Выбор зависит от моих целей и каждой отдельной технологии.

Мне нравится пользоваться платными курсами на Udemy, когда я хочу изучить что-то достаточно быстро и в конце иметь на руках пример использования новой технологии.

Например, курс по Instagram позволил мне разобраться в новой для меня социальной сети, определить стратегию и развернуть профессиональный аккаунт за несколько недель. Моей целью было начать распространять свой контент как можно скорее, и при помощи пройденного курса я эту цель достиг.

Когда я хочу изучить что-нибудь поглубже, я предпочитаю читать книги. В большинстве случаев в книгах можно найти множество деталей, которых не будет в любых других учебных пособиях.

Я по-прежнему пользуюсь бесплатным контентом, когда мне нужно найти ответ на вопрос или пример кода, разобраться в специфической концепции за несколько минут и т. д.

Бесплатный контент премиального качества

Я считаю, что есть еще один вид контента. По качеству он такой же, как платный, но распространяется бесплатно.

Платформ с таким контентом тоже хватает, самая известная из них — freeCodeCamp. Просто невероятно, что так много учебных часов доступны бесплатно. А в конце даже сертификат можно получить! Я лично знаю людей, изменивших свою жизнь благодаря таким платформам.

Этот последний раздел я добавил в знак благодарности людям, создающим эти качественные учебные материалы и распространяющим их бесплатно.

Заключение

Сегодня нам доступно много способов учиться. Такое разнообразие связано с необходимостью удовлетворить учащихся с разными потребностями. Это как в школе: кто-то лучше учится, читая книги, кто-то — рисуя, кто-то — читая вслух или решая задачи.

Выбирайте контент, который лучше всего подходит для ваших особенностей, вашей ситуации и ваших целей. Надеюсь, моя статья вам в этом поможет.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here