Вопросы с собеседований, которые означают не то, что вы думаете

0
999
views

Некоторые вопросы с собеседований призваны вывести вас на чистую воду. Вспомните все эти «Где вы видите себя через десять лет» и «На что бы вы потратили миллион долларов». Пришло время взглянуть на самые каверзные вопросы с точки зрения HR и, собственно, работодателей, а также заранее подготовить адекватные ответы, — пишет tproger.ru.

Рассматриваете ли вы другие вакансии?

В чём подвох? Простая проверка на честность. Очень редко (да практически никогда) соискатель ограничивается подачей резюме в одну компанию. В основном резюме рассылается сразу в несколько компаний, и параллельно ведутся переговоры с представителями каждой из них.

Как ответить? Будьте честны. Скажите, что действительно рассматриваете другие вакансии, назовите несколько компаний, в которые уже подали резюме. Если в какой-то из них вы успешно прошли собеседование — дайте об этом знать: такая информация повысит вашу ценность в глазах работодателя.

Почему вы ушли с прежнего места работы?

В чём подвох? Во-первых, вас опять-таки могут проверять, ведь подать запрос на предыдущее место работы не составит труда. Во-вторых, работодатель старается понять, что вас не устраивало на предыдущей работе, и какие из сценариев могут повториться уже под его руководством.

Как ответить? Если вы считаете, что новая компания на голову выше старой, не стесняйтесь сказать об этом. Только не переусердствуйте, чтобы не создать впечатление человека, который тут же кинется за рыбкой покрупнее, как только та объявится на горизонте. Опишите качественные преимущества компании, которые вас привлекли и, бога ради, не начинайте рассказывать о конфликтах, которые возникали у вас на старом месте работы.

Расскажите о своих достоинствах и недостатках

В чём подвох? Если вы возьмётесь честно перечислять недостатки, которые идут вразрез с ожиданиями работодателя, вас вряд ли пригласят на должность. Что же касается достоинств, то и здесь нужно быть осторожным и не удариться в самолюбование. Даже если вы действительно большой молодец и трудоголик, которых только поискать, подавайте эту информацию скромно, без преувеличений.

Как ответить? Вопрос с собеседования, на который стоит заранее подготовить ответ. В вакансиях почти всегда указывают, какие качества ищут в будущем кандидате. Отвечать под копирку не стоит, а вот сгладить острые углы, ориентируясь на информацию из вакансии, можно.

Расскажите о своих недавних достижениях

В чём подвох? «Очень популярен вопрос «Расскажите о своих достижениях за n количество времени». Если кандидат не способен вспомнить свои достижения или приводит примеры из далёкого прошлого, которые к тому же выглядят тускло, у нас могут возникнуть сомнения, будет ли он успешен на новой работе», — Татьяна Биличенко, head of recruitment, Учи.ру.

Как ответить? Такой вопрос на собеседовании может застать врасплох, из-за чего действительно трудно вспомнить, какие же достижения были в последнее время. Лучше обдумать заранее, как на него ответить. Это могут быть успешные проекты, доклады, продуктивные переговоры с заказчиком, etc.

Какими ещё языками программирования/технологиями вы интересуетесь?

В чём подвох? Возможны два варианта:

  1. Вас «прощупывают» на другие умения, чтобы в дальнейшем расширить ваши полномочия.
  2. Руководство отдела опасается, что вы можете переметнуться в другой отдел.

Как ответить? Нет смысла скрывать, что вы интересуетесь чем-то ещё, однако стоит сделать акцент на том, что пока для вас куда интереснее тот язык и технологии, которые описаны в вакансии.

Как бы вас охарактеризовали ваши коллеги?

В чём подвох? Такой вопрос задаётся ближе к концу собеседования, когда соискатель начинает терять бдительность, может выдать что-то из разряда «весёлый» или даже «задрот» и убить хорошее впечатление, которое складывалось до этого.

Как ответить? Не стоит перегибать палку. Вопрос аналогичен описанию ваших достоинств. Вот и скажите, что вас бы охарактеризовали, например, как ответственного и пунктуального человека.

Почему вы выбрали нашу компанию?

В чём подвох? Позволяет отсеять тех, кто пускает слюни только на цифры в графе «Зарплата», и тех, кто вообще не знает, чем занимается компания. Понятно, что некоторые ищут хоть какую-нибудь контору, куда могут взять, но поставьте себя на место работодателя: вы бы приняли в штат кандидата, которому плевать на то, что вы делаете?

Как ответить? Изучите сайт, социальные сети и другие возможные ресурсы, где есть информация о деятельности компании, её преимуществах и достижениях, после чего отвечайте, основываясь на этих сведениях.

Как вы поддерживаете актуальные знания в сфере IT?

В чём подвох? Такой вопрос на собеседованиях встречается часто, но он не так прост, как кажется. Всё зависит от подхода спрашивающего. Допустим, вы можете сказать, что смотрите какие-то YouTube-каналы, а руководство считает подобные знания поверхностными и заподозрит в вас недостаточно компетентного сотрудника, знания которого ограничиваются видеоуроками в стиле «C++ за 5 минут».

Как ответить? Помимо видеолекций перечисляйте книги, статьи, сайты, подкасты, которые формируют или дополняют существующий багаж знаний. Курсы — большой плюс, в особенности ценится очное обучение, но и онлайн — тоже неплохо.

Расскажите о ситуации, когда вы не справились с поставленной задачей

В чём подвох? «В нашей компании по каждой позиции есть список ключевых компетенций, которыми должен обладать кандидат, претендующий на ту или иную позицию. Поэтому в зависимости от вакансии, мы задаём вопросы, которые позволят определить уровень выраженности компетенций. Таких вопросов очень много, но их объединяет то, что все они привязаны к реальному опыту кандидата и к реальным рабочим кейсам, которые мы просим детально описать. Подвох в таких вопросах в том, что кандидат не сможет дать нам социально-желательные ответы или придумать на ходу детальный кейс, которого не было в его опыте. Например:

  • «Расскажите о ситуации, когда Вам не удалось достичь поставленной задачи. Что Вы делали для решения задачи? Почему не удалось достичь результата? Какие выводы вы сделали?»
  • «Приведите пример такой ситуации, когда вы не знали как выполнить поставленную задачу? Что Вы предприняли? За счёт чего удалось найти решение?»», — Татьяна Биличенко, head of recruitment, Учи.ру.

Как ответить? Предусмотреть такие вопросы сложно, но можно. Заранее вспомните одну или несколько ситуаций, в которых вы потерпели или чуть не потерпели фиаско. Это должны быть случаи, в которых сыграло роль сразу несколько факторов, а вы действительно сделали всё, чтобы выполнить поставленную задачу.

Что для вас означает успех?

В чём подвох? Понятие успеха очень субъективно, и любой ответ будет истолковываться с точки зрения целей работодателя. Есть тонкая грань между инициативностью и амбициозностью, и если, например, сказать, что успех для вас — высокая должность, собеседующий может увидеть в вас человека, который готов идти по головам ради позиции директора.

Как ответить? Этот вопрос подразумевает последующее обсуждение. Снова обратитесь к описанию вакансии, определите, чего ждут от кандидата, и сыграйте на этом. Например, вы можете сказать, что для вас успех заключается в возможности применять опыт на практике и видеть результаты своей работы.

Agile или Waterfall?

В чём подвох? Вопрос с собеседования, который позволит понять, насколько хорошо вы знакомы с методологиями управления проектами.

Как ответить? На самом деле, не имеет значения, что вы выберете. Можно даже сказать, что вы за комбинирование. Важно, что вы знаете о методологиях и, если являетесь приверженцем какой-то из них, сумеете грамотно аргументировать. Если вам не приходилось работать по какой-то из методологий, почитайте о них, чтобы иметь представление.

На что бы вы потратили миллион долларов?

В чём подвох? Казалось бы, невинный вопрос, нацеленный на то, чтобы разрядить обстановку. Но нет. То, как вы распорядитесь такой суммой, поведает собеседующему о вашей зрелости и способности нести ответственность.

Как ответить? Никаких Lamborghini и Канарских островов. Работодателю важно понимать, что вы не уволитесь, как только на вас свалится внезапное денежное счастье, а также сможете грамотно распорядиться деньгами. Скажите, что вы планируете открыть депозит или приобрести что-то действительно необходимое для семьи, например квартиру.

1,5 белки за 1,5 минуты съедают 1,5 ореха. Сколько орехов съедят 9 белок за 9 минут?

В чём подвох? «Прежде всего скажу, что мы ведём открытую коммуникацию с кандидатами. У нас нет цели создать стрессовую ситуацию, кого-то на чём-то «поймать» или что-то выведать. Мы изучаем опыт и мотивацию кандидата в процессе свободной доброжелательной беседы и ловушек никому не устраиваем. Но для некоторых позиций, особенно Junior, в Bercut важна способность мыслить нестандартно. Это сложно определить в ходе стандартного интервью. Поэтому мы используем логические задачки. Нам интересен ход размышлений кандидата, и мы просим озвучивать его процесс решения. Иногда ход решения важнее правильного результата. А иногда способность решить простую логическую задачу является для нас показателем того, что кандидат может собраться и в стрессовой ситуации выдать быстрый результат. Если такие качества обязательны для позиции, на которую мы ищем кандидата, то задачка становится вопросом с подвохом. Пример такой задачи может звучать так: 1,5 тестировщика Bercut за 1,5 часа находят 1,5 бага. Сколько багов найдут 2 тестировщика за 2 часа?», — Елена Лыбина, руководитель отдела найма и адаптации, Bercut.

Как ответить? Желательно правильно. Но если у вас всё-таки не получается собраться, просто озвучьте ход ваших мыслей. А вообще, к подобным задачкам стоит подготовиться заранее.

Вы хотели бы открыть свой бизнес?

В чём подвох? Этот вопрос с собеседования даст понять, насколько вы искренни, и не отправитесь ли в свободное плавание сразу после того, как получите необходимые навыки и опыт.

Как ответить? Чего греха таить, чуть ли не каждый первый IT-специалист об этом задумывается. Скажите, что рассматривали такой вариант, но быстро поняли, что организовывать работу других, вести финансы, заниматься маркетингом и продакт-менеджментом — совсем не ваше. Добавьте несколько слов о том, чем вас привлекает компания работодателя.

Что может стать причиной вашего ухода из этой компании?

В чём подвох? Настоящее минное поле, поскольку вы вряд ли хорошо знакомы с будущими коллегами и самой работой, чтобы делать смелые заявления. Такой вопрос на собеседовании задаётся, чтобы понять, насколько вы подходите для работы в этой компании.

Как ответить? Максимально абстрактно или с перечислением откровенно плохих качеств ваших потенциальных коллег, которые противоречат описанным в вакансии.

В резюме вы указали, что работали с Postman. Расскажите, в каких случаях вы его использовали, чем он лучше SoapUI, etc.

В чём подвох? Абстрагируйтесь от инструментов для тестирования API: речь может идти о любом другом инструменте. Суть в том, что порой в резюме бросается всё, с чем кандидат знаком поверхностно, и вас, скорее всего, будут проверять. Вряд ли собеседующий пойдёт по всему списку, но будьте готовы, что кое-что из него придётся подтвердить.

Как ответить? Честно, потому что юлить не получится. Чтобы избежать неловких ситуаций, рекомендуем указывать в резюме только то, в чём у вас действительно есть опыт.

Дополнительные вопросы с собеседований: отвечают эксперты

Людмила Чернова, руководитель группы по подбору персонала ICL Services

Рекрутинг в сфере ИТ, безусловно, имеет свою специфику. На интервью с соискателями нередко приходится импровизировать, но выявить те или иные хард и софт скиллы часто помогают вопросы с подвохом. В качестве примеров таких вопросов могу привести следующие:

  • «Что вы знаете о нашей компании?». Часто задаём этот вопрос кандидатам. HR-менеджер оценивает, насколько глубоко они изучили информацию. Как показывает практика, многие откликаются на всё, что подходит, а вот изучить компанию не успели или не посчитали нужным.
  • «Расскажите о проекте, в котором вам довелось принимать участие. Какую роль вы выполняли в этом проекте? Чем гордитесь? За что было стыдно?». Очень часто ИТ-специалисты говорят про интересные проекты. Но в резюме может быть отражена не вся информация, и по ходу интервью мы выясняем эти моменты. Пусть это будет небольшая работа в проекте, но по рассказу кандидата будет сразу ясно, насколько для него это было интересно, значимо, и какова была вовлеченность.
  • «Ваше ФИО?». Считаю, что это уточняющий и одновременно каверзный вопрос. Дело в том, что я столкнулась с тем, что многие кандидаты не указывают свои настоящие персональные данные, аргументируя это тем, что они не хотели бы, чтобы их текущий работодатель знал, что они рассматривают другие предложения. Кроме этого, многие неверно указывают возраст (уменьшают на N кол-во лет). Правду я узнала только тогда, когда дело дошло до проверки службы безопасности. Доверия к таким кандидатам уже нет, к сожалению.
  • «Что вводит вас в состояние потока работы?», и, наоборот, «Что выводит вас из состояния потока, когда вы готовы всё бросить, встать и уйти?». Оцениваются ожидания от работы, плюсы, минусы, риски.
  • «Как следите за последними тенденциями в ИТ?», «Что читаете, изучаете?», «Какие ресурсы/методы используются для самообразования?». Оцениваем, прикладывает ли кандидат усилия, чтобы оставаться востребованным специалистом.
  • «Насколько вы знакомы с ITIL? Приходилось ли где-то работать по ITIL-процессам? Каким именно?». Оцениваем знания руководства по управлению ИТ-услуг. Даже если ранее не было опыта работы с ITIL, часто бывает так, что кандидат изучал его самостоятельно или слышал что-либо о нем.
  • «Приходилось ли решать проблемы в работе команды? Какие используются подходы? Как работать с революционерами? А с лоуперформерами?». Хорошие вопросы для ИТ-менеджера. Оцениваем то, как была выстроена работа с командами, опыт управления сотрудниками, контроль исполнения поручений, распределение задач в команде, делегирование задач.
  • «Назовите, пожалуйста, 3 современные технологии виртуализации», или «Назовите, пожалуйста, 3 наиболее популярные облачные платформы IaaS». Оцениваем, насколько кандидат в теме по технической части.

Андрей Колесников, руководитель инженерного отдела компании-разработчика российского офисного ПО МойОфис

Полезно задать вопрос, в котором у кандидата заведомо недостаточно компетенции. Посмотреть, куда пойдёт мыслительный процесс? Какие пути решения будет искать собеседник? Например, спросить у начинающего инженера о модулях ядра операционной системы, их предназначении, предложить оценить преимущества и недостатки.

По наличию знаний о стандартных переменных, аргументах, параметрах приложений можно определить, кто перед нами — теоретик или практик.

Иногда подвох кандидаты додумывают сами. Поэтому надо не забывать, что часть ответа содержится в самом вопросе, и пользоваться этим.

Или такая задача: выяснить скорость передачи данных между двумя Linux-серверами. Доступ на сервера присутствует. На эту задачу есть ряд правильных ответов, что выберет кандидат — вот в чём вопрос.

Юлия Киселёва, руководитель отдела по работе с персоналом Galileosky

Мы придерживаемся философии кайдзен, поэтому просим кандидатов рассказывать, какие инновации или улучшения в рамках работы над проектами, командной работы они могли бы предложить (по сравнению с предыдущими проектами). Что в первую очередь нужно автоматизировать в текущем рабочем процессе? Как преодолевать возникающие трудности? Это помогает оценить подходы к анализу своей работы и способы решения проблемных моментов.

В ходе собеседования также обращаем внимание на то, командный игрок перед нами или одиночка. Всегда спрашиваем о ролях в команде на прошлом месте работы. Интересует структура команды и как выстроен процесс разработки. Здесь важно узнать мнение кандидата о той или иной процедуре. Например, code review, практика написания unit tests и пр.

В обязательном порядке спрашиваем про реализованные проекты, те, что вышли в прод и используются в настоящее время. Если таких нет, узнаём:

  • о кейсах, участием в которых человек гордится, и о его конкретной роли;
  • и, наоборот, о факапах и его мнении о причинах провала, что можно было бы сделать по-другому и т. д.

Ещё один важный вопрос: оценка своего текущего уровня и критерии этой оценки (Junior, Middle, Senior). Обязательные уточнения — как новичок повышает свой профессиональный уровень: следит ли за тенденциями в разработке, каких авторов и издания читает, что из последних событий может выделить. В последнее время узнаём у кандидатов скорость освоения новых технологий, так как рассматриваем новичков с переобучением на используемые у нас технологии. По этой теме спрашиваем, например, за какой период, по собственной оценке, смогли бы освоить язык Go или перейти на Angular? Что для этого потребуется? Чем мы сможем вам в этом помочь?

Лучше понять человека помогают вопросы про хобби, важно чем ещё, кроме рабочих вопросов, интересуется человек.

Техническая оценка кандидата проходит после выполнения тестового задания (направления frontend/backend разработки, аналитики) или же в рамках стажировки (разработчик С++, техническая поддержка)

Обязательно даём возможность потенциальному новичку задать вопросы о содержании и процессах в нашей компании. Это помогает понять заинтересованность в работе, его мотивацию и взгляды на рабочие процессы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here