Лучшие Телеграм-каналы и чаты, посвященные Python

0
752
views
Image by Almas Alisolla from Pixabay

Привет, друзья! Мы заметили, что рубрика «Лучшие Telegram-каналы» пользуется у вас популярностью, поэтому решили сделать ее более-менее регулярной и обновлять статьи ежегодно.

Начнем с каналов и чатов для питонистов. Последний обзор выходил в конце апреля 2020 года. Давайте посмотрим, что изменилось с тех пор и какие новые каналы появились.

Телеграм-каналы для питонистов

Pythonist.ru. Русскоязычный канал. За год нарастил число подписчиков с 8 до 19,5 тысяч, с чем его и поздравляем. Подписавшись на этот канал, вы будете регулярно получать ссылки на обучающие статьи по Python и обзоры книг для питонистов. А чтобы читатели не заскучали, в канале публикуются логические загадки и задачки на написание кода на Python.

Python etc. Здесь вы найдете практические советы по написанию кода на Python (с отрывками-примерами). Канал англоязычный, хотя, если учитывать количество кода, он скорее питоноязычный. Больше 6 тысяч подписчиков (+1 тысяча за год).

Python in Depth. Симпатичная рыбка Юпи рассказывает об основах Python, хороших практиках разработки и создает системность в обрывочных знаниях. Канал для тех, кто хочет понимать, что пишет! (А таких набралось уже больше 6,5 тысяч).

Python Academy. Очень популярный канал (почти 49 тысяч человек) с советами по использованию Python. Каждый пост — коротенький рассказ о каком-нибудь модуле или функции, или приеме. У канала есть свой чат, но есть и обсуждение в комментариях под постами.

Python/ django. Англоязычный канал, публикующий ссылки на обучающие статьи по Python. За год канал хорошо подрос: с 7 до 13 тысяч подписчиков.

Python Resources. Англоязычный канал с обучающими ресурсами для питонистов. Статьи, туториалы, ссылки на GitHub-репозитории и видео. Посты выходят редко, тем не менее, на них подписалось больше 80 тысяч человек. Этот канал создан админами популярной группы Python, чтобы участники чата не засоряли его вопросами в стиле «Посоветуйте самый лучший учебник по питону».

Задачки и тесты

Python задачки. В этом канале публикуются задачи на алгоритмы и регулярные выражения, а также вопросы с собеседований. По уровню задачи вполне подходят для начинающих. После того как Telegram прикрутил возможность комментирования, решать задачи стало еще интереснее, ведь можно обмениваться идеями с другими читателями. За год этот канал тоже вырос: с 9 до 14 тысяч человек.

Задачи по Python и машинному обучению. Подписчики канала (1260 человек) ежедневно получают задачу по Python (ответ тоже обязательно публикуется). Тематика задач — алгоритмы, функции, классы, регулярные выражения, итераторы, генераторы, ООП, исключения, numpy, pandas, matplotlib, scikit-learn, TensorFlow и др.

Python вопросы на собеседовании. Подготовка к собеседованию на Junior Python Developer. В этом канале никакой воды, только вопросы с собеседований и ответы на них. Больше 9,5 тысяч подписчиков.

Python tests and quizzes. Еще один канал с задачками по Python. Несмотря на то, что название на английском, сам канал русскоязычный. Включена возможность комментирования (а значит — и обмена опытом). На этот канал подписалось больше 2 тысяч человек.

Python Quiz. Канал с мини-тестами по Python. Интересуются больше 6 тысяч человек.

Тесты по Python. Еще один канал с тестами (уровень — Junior, Middle).

Каналы с книгами

Photo by the Bialons on Unsplash

Python Books. Книги для питонистов. Публикуются, в основном, наиболее свежие издания, на русском и английском. Книги можно скачать в формате PDF. Надо сказать, что канал очень популярен: 38 тысяч подписчиков.

Книги Python. Книги по Python в формате pdf и epub. Сам канал русскоязычный, а книги есть как на русском, так и на английском. Админы стараются постить издания поновее. 12 тысяч подписчиков.

Python Books. Канал со ссылками на скачивание книг, похожий на предыдущий. Книги преимущественно на английском. Подписалось пока 4800 человек.

Книги по Python. Еще один весьма популярный канал с книгами по Python. Обложка, название, имя автора, год издания, ссылка на скачивание — что еще надо для счастья? Вероятно, именно так и подумали почти 18 тысяч подписчиков этого канала.

Книги: Машинное обучение, Big Data. Как известно, Python пользуется большим спросом в сфере машинного обучения и науки о данных. В этом канале собраны статьи и книги (в основном, книги) на темы Machine Learning (ML), Big Data, Deep Learning (DL). На канал подписалось 8 тысяч человек.

Работа

django_jobs. Канал предназначен для поиска работы, связанной с разработкой на Django. Публикуются сообщения разработчиков, ищущих работу, и объявления о вакансиях. Все на русском.

Jupy jobs. Канал с вакансиями от канала @python_in_depth. 270 подписчиков.

Вакансии для Python-разработчиков. Еще один канал с вакансиями для питонистов. 2600 подписчиков.

Python — вакансии и аналитика. Объявления о вакансиях и посты разработчиков, ищущих работу. Здесь все: full-time, part-time, remote и разовые подработки по направлению Python, Flask и т. д. На этот канал подписалось 3700 человек.

Python работа. Только новые вакансии по Python и только те, где можно связаться напрямую с HR или начальником. Из каналов с работой этот — самый популярный: 5 тысяч подписчиков.

Photo by NeONBRAND on Unsplash

Чаты питонистов в Telegram

Возможно, вам любопытно, зачем мы приводим статистику подписчиков. Это не только для того, чтобы узнать, «у кого больше» (хотя это тоже любопытно). Число подписавшихся на канал косвенно указывает на то, насколько интересную информацию постят в этом канале. Что касается чатов, здесь число подписчиков может определять «эффективность» группы. Чем больше людей, тем выше шансы быстро получить ответ на свой вопрос.

Python. Этот чат и в прошлом году был самым большим (60 тыс. человек), а за год еще нарастил мощь (89 тысяч). Это явно одно из тех самых «онлайн-сообществ», о которых пишут в статьях для начинающих разработчиков. Вы можете задавать вопросы, касающиеся Python, и вам на них ответят. Общение ведется исключительно на английском.

Python. Русскоязычный чат, посвященный Python. Из описания: «Уютный чат для профессионалов, занимающихся поиском питоньих мудростей». За прошедший год таковых стало заметно больше (11 тысяч участников против 9,5 тысяч в прошлом году).

Python. («Красивое имя, а главное — редкое»). Как указано в описании, чат для самых любопытных. По сути — возможность запостить свой вопрос и получить помощь коллективного разума. Чат русскоязычный, немного не дотягивает до 1900 участников (может, после нашей публикации как раз дотянет?).

Django [ru]. Русскоязычный чат, посвященный разработке на Django. За год чат хорошо развился: было 2750 подписчиков, стало 4032.

Django. Аналогичный чат, только на английском. Число подписчиков за год возросло с 6 до без малого 10 тысяч человек.

Python Flask. Русскоязычный чат для питонистов, пользующихся фреймворком Flask. В этом чате уже 1372 человека.

Python beginners. Этот популярный чат для начинающих Python-разработчиков за год стал еще популярнее и нарастил число подписчиков с 7 до почти 11 тысяч.

Желаем всем каналам и чатам процветания и роста числа подписчиков! Мы будем следить за вашими успехами!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here