IT-зимовка в Доминикане: эффективная работа и жизнь в свое удовольствие

0
803
views

Никита Галкин — программист, последние полтора года работает в американском стартапе Formelife. Член программного комитета JS Fest, докладчик на конференциях. В декабре 2020 г. Никита с женой переехали в Доминиканскую Республику, чтобы провести там зиму. Журналистка Ярослава Тимощук взяла у Никиты интервью и расспросила о том, как они с супругой выбирали страну для зимовки, сколько стоила поездка и какие преимущества жизни на острове они открыли для себя. Интервью вышло на сайте DOU.UA, а мы предлагаем нашим читателям перевод на русский язык.

Флаг Доминиканской Республики. Photo by Ruddy Corporan on Unsplash

Почему Доминикана

Такая мысль у меня появилась еще несколько лет назад. В 2016-м я работал в Ciklum, где сотрудники имели возможность на несколько недель поехать в другой офис компании — в Малагу в Испании. Мне запала в душу эта идея, но до сих пор не случалось попробовать. На этот раз все сошлось: и мои рабочие условия, и жены, которая стала работать онлайн из-за пандемии.

Выбирая между странами, я учитывал прежде всего то, куда можно полететь в реалиях COVID-19. А еще принимал во внимание временные зоны: работая из Киева, я имел 10 часов разницы во времени с офисом в Сан-Франциско. С Доминиканой она составляет только 4 часа. Если в Киеве мой первый рабочий звонок начинался в 7 вечера, то здесь — в середине дня. К этому времени я уже успеваю многое сделать, а когда рабочий день заканчивается (ориентировочно в половине пятого вечера), то еще есть время съездить на пляж. Доминикана в плане работы с заказчиком из США стала отличным вариантом.

Доминикана является островным государством, она занимает 2/3 части острова Гаити (остальное — собственно государство Гаити). Здесь ориентируются на поток туристов из США и Канады. Из Нью-Йорка сюда лететь 2-3 часа, для американцев здесь все очень дешево (можно сравнить с Египтом или Турцией для нас).

Организация путешествия

Мы прибыли сюда 19 декабря 2020 г., а отъезд планируем на конец марта 2021 г. Летели туристическим туром, взяли отдых на 10 дней в гостинице и за это время успели подыскать апартаменты для аренды. Так же туром планируем возвращаться, потому что это решает главные логистические вопросы.

Поскольку прямого сообщения между Украиной и Доминиканой нет, лететь с пересадками выходит более 30 часов и стоит от 1 до 2 тысяч долларов на человека. В то же время цена тура — до 3 тысяч долларов (но надо отказываться от обратных билетов). По прилету не надо сразу искать квартиру в аренду. Есть время найти что-то хорошее без спешки, живя в гостинице, к тому же отдыхая на all inclusive. На эти 10 дней брал на работе отпуск.

Туристу можно без вопросов находиться в Доминикане до 60 дней. Если же остаешься дольше, в аэропорту при вылете обратно нужно подойти к специальному окошку, заплатить налог на туризм (примерно 70 $ на срок 90-120 дней) и спокойно вернуться домой. Нет особых сложностей — это главный постулат жизни местных жителей, распространяющийся на всех, кто находится на острове (я так и называю местных — Tranquilo mañana — люди, которые все воспринимают спокойно, не напрягаются, живут по принципу «давай завтра»).

Мы летели прямым чартерным рейсом 12 часов, еще несколько часов занял трансфер. Но поскольку перелет был ночной, все было комфортно: только сели в самолет, как легли спать, проснулись, поели — и уже на месте. Тур брали в курортный город Баваро.

Как искали жилье

В отеле, пока другие туристы гоняли по экскурсиям, мы начали присматриваться к жилью. На месте убедились, что Доминикана нам точно подходит, акклиматизация прошла легко, сервис и условия удовлетворяли во всем. Из вариантов жилья рассматривали или апартаменты, или отель. Цены на отель достигали 6-7 тысяч долларов на двоих за месяц, что было слишком дорого, поэтому в конце концов отказались от этого варианта.

Искали риелторов через фейсбук-группу «Русская Доминикана», где люди, которые там живут, делятся опытом. Жена опубликовала объявление, в котором отметила, что нуждаемся в аренде жилья и машины. Нам прислали перечень русскоязычных людей, которые занимаются этими услугами, еще мы посмотрели соответствующие посты по тегу. Зафрендились на фейсбуке с несколькими риелторами, а вживую познакомились уже во время осмотра вариантов жилья. Искать жилье начали с третьего дня приезда.

Сначала был один подход, который затем изменили. Когда начинали говорить, что мы здесь ненадолго, на 2-3 месяца, то класс жилья, которое нам предлагали, был, условно говоря, туристическим. Мы посмотрели все, что было доступно, и тут особенно не из чего было выбирать. Дело еще в том, что такие квартиры расположены преимущественно на первой линии к морю, где из-за влажного соленого воздуха техника не выдерживает и портится за полтора-два месяца, и это не гарантийный случай. К тому же, когда живешь у моря, ходишь на него реже, чем когда между вами расстояние в километр. Теряется ощущение, что вот собрался и вышел к морю.

Поэтому решили искать жилье для долгосрочной аренды. Строя взаимоотношения на более длительную перспективу, получаешь больше опций, чем когда сразу говоришь, что это ненадолго. Когда подписывали договор на полгода, понимал, что потеряю депозит (эквивалент одной месячной оплаты) из-за досрочного расторжения. Но класс квартир намного выше, чем тот, что смотрели перед этим. Мы пересмотрели с десяток квартир в нескольких «резиденциях», как здесь говорят, то есть аналогах наших ЖК. Многое зависит от класса самой резиденции: может случиться полуубитая квартира, но если она в комплексе с лучшим расположением и высоким уровнем безопасности, то цена будет высокой.

В комплексе Cocotal, где в конце концов остановились, мы работали с двумя риелторами, каждый из которых подбирал по несколько вариантов (услуги риелтора оплачивает хозяин, а не арендатор помещения). На территории резиденции расположен гольф-клуб, простираются гольф-поля. Это большая закрытая территория, где никто посторонний не будет ходить, так что безопасность на уровне того же отеля.

Здешние ЖК — это преимущественно двухэтажные застройки. Наши апартаменты расположены в помещении на 4 квартиры, на втором этаже. На два таких коттеджа есть бассейн. (Весь ЖК довольно большой, на 600-700 коттеджей). Как правило, апартаменты здесь сдаются с 2 bedrooms (+ два санузла), вариантов с одной спальней значительно меньше. За аренду своего дома (кухня, большая гостиная, спальня, два санузла) тратили 850 долларов в месяц. Дополнительно платили за свет и интернет (примерно $50 в месяц). Оплату воды, другие административные расходы, такие как обслуживание бассейна, уход за растениями, вывоз мусора, освещение территории, покрывает владелец дома.

Также есть администратор, который отвечает за различные непредвиденные неудобства: например, сломалась крышка на унитазе и тому подобное. Звонишь ему, он присылает кого-то, кто починит, и несмотря на образ жизни Tranquilo mañana, в течение одного дня все отремонтируют. У нас классный вид из окна — на озеро; балкончик с раздвижными окнами, площадью 6 квадратных метров.

Столица Доминиканской Республики — Санто-Доминго. Photo by Haniel Espinal on Unsplash

Условия жизни в Доминикане и организация рабочего дня

На острове люди живут или в туристических местах, или в большом городе Санто-Доминго. Люди, работающие в офисах, преимущественно заняты в сфере услуг, банковском деле и т. п. областях. Есть люди, которые работают физически: на уборочной технике для сахарного тростника, который является большой частью экспорта (в виде сырья, сахара, рома). Также часть людей занята в сельском хозяйстве, разводят коров. Есть много нелегальных работников из Гаити. Отели также дают много рабочих мест: один отель на 5 звезд обеспечивает тысячу рабочих мест. Но поскольку сама Доминикана насчитывает 10 миллионов человек, то понятно, что из них много кто причастен к туризму. В некоторых регионах здесь может быть опасно: в частности в тех, что расположены ближе к Гаити. Размежевание между государствами очень условное, и границу легко перейти. Нередко случается, что кто-то из гаитян пробует пожить в Доминикане и не стесняется украсть что-нибудь.

Что касается временных зон, то разница с Киевом составляет 6 часов. Мы просыпаемся примерно в 6, а светать начинает перед 7 часами. Сначала 10-15 минут трачу на мейлы и сообщения, затем выходим с женой на получасовую прогулку или пробежку в зависимости от настроения. Природа здесь замечательная: наслаждаешься, наблюдая, как все просыпается. Мы засыпаем с закрытыми шторами, но открытыми окнами, встаем не по сигналу будильника, а от пения птиц. А примерно в 22 часа засыпаем.

В Киеве я ложился спать в 2-3 часа ночи, работая допоздна. И, конечно же, никогда так рано не мог встать. Здесь кайфую; выйти прогуляться — обязательный ритуал. Иногда на прогулку беру с собой отвертку. Стараемся выбирать различные маршруты, и по дороге случаются низко висящие кокосы. В таких питьевых кокосах делаешь дырку, вставляешь трубочку и с удовольствием пьешь. Температура комфортна: днем до 30 градусов тепла, ночью застали самую холодную: 24.

Возвращаюсь после прогулки, в 8 часов по нынешнему времени завтракаю и сажусь работать. В половине девятого начинается официальный рабочий день. В 9 — первый звонок с коллегой из Киева. Еще занимаюсь консалтингом и преимущественно в первой половине дня уточняю требования по составлению архитектуры или провожу технические интервью. В 12-13 часов у меня звонки с США. В середине рабочего дня могу съездить за продуктами в супермаркет на 15-20 минут или сделать паузу и поплавать в бассейне. До 16:30 стараюсь закончить рабочий день, чтобы выйти на прогулку или поехать к океану. Темнеть здесь начинает в 19, и с этого времени начинается комендантский час, связанный с антиковидными мерами. На территории отелей или ЖК его действие не распространяется. За их пределами после 19 часов полиция может остановить и завернуть, если идешь не домой. За все время нас останавливали только раз, когда поехали навестить друзей из отеля. Мы показали специальную карточку, которую используем для проезда шлагбаума в резиденции, чтобы доказать, что возвращаемся домой, — пропустили без проблем.

Санто-Доминго. Photo by Ruddy Corporan on Unsplash

На острове нужен автомобиль — даже чтобы поехать в супермаркет или погулять в другой части острова. Мы ездим за 50-100 километров каждые выходные, потому что это уже другая широта, а соответственно и природа. Живем на стыке Атлантического океана и Карибского моря. Проехали в одну сторону полчаса — уже другой песок, пляжи. Проехали по побережью 30 минут в другую сторону — там уже учатся серфингу, потому более высокие волны.

Туристам комфортно перемещаться на Uber, это будет в полтора-два раза дешевле, чем обычным такси. Один из недостатков — Uber не пускают на территории отелей из-за того, что водители этого сервиса не имеют статуса таксистов. Учитывая то, что территории большие, придется идти пешком до самого выхода, но когда вы будете возвращаться, водитель сможет заехать в гостиницу.

Доминикана прекрасно работает в условиях коронавируса, принимая должные меры предосторожности. Когда прилетаешь как турист, сразу измеряют температуру. Для тех, у кого она почему-то выше нормы, делают экспресс-тест на месте. Туризм — один из главных источников дохода страны, здесь каждый турист застрахован, то есть в случае заболевания COVID лечить будут за счет Доминиканы. На входе в ресторан или магазин стоит человек, который меряет температуру, разбрызгивает на руки дезинфектор. Все работники отелей, ремонтники, садоводы, уборщики бассейнов носят маски, даже если поблизости нет людей. За последние недели количество новых случаев заболевания преимущественно ниже 900 в день.

Отдых и развлечения

За время пребывания здесь мы успели побывать много где, но больше всего мне понравилась экскурсия на целый день: жена устроила сюрприз на мой день рождения. Сначала мы посетили заповедник-остров Саона, потом поплавали с рыбками в режиме снорклинга, а дальше отправились в Альтос-де-Чавон. Это такое себе рукотворное село в стиле XVII века, известное как город художников.

Рядом с ним расположен Каса-де-Кампо, город миллионеров: цены на виллы там стартуют от миллиона долларов. Экскурсий здесь много, можно каждые выходные ездить на новую и не повторяться в течение всей зимовки. Но удовольствие не из дешевых: экскурсия стоит от 50 долларов с человека.

Поэтому мы отдаем предпочтение тому, чтобы осматривать Доминикану из арендованного автомобиля, а не туристического автобуса. Дороги здесь очень хорошие! В прошлые выходные мы ездили насладиться видами на Карибское море и поесть в рыбном ресторане. В курортном ресторане попробовать морепродукты предлагают от 120 долларов за ужин на двоих. Проехав 100 км, мы заплатили 40 долларов за те же блюда. Еще варианты досуга — игра в гольф, серфинг. Последний мы попробовали один раз, урок стоит 60 долларов. В зависимости от сноровки ученика, от 3 до 10 занятий будет достаточно, чтобы начать арендовать борд и кататься. Нам до пляжа Макао, где это можно делать, ехать 20 минут на авто.

Однажды мы съездили, и я загорелся: крутое хобби! Но потом — боль в теле, стертые колени. Понял, что с моей неуклюжестью и ста килограммами веса будет трудновато. Наверное, надо быть спортивнее, чтобы оценить это занятие. Мне же хватает физической нагрузки: дважды в день поплавать даже под домом в бассейне. Мой стандартный заплыв — полкилометра на 20 минут. Раз-два в день так делаю, чтобы и мозг отдохнул, и тело держать в тонусе.

Физически здесь почувствовал себя намного лучше: благодаря плаванию не болит спина, несмотря на то, что нет здесь специально оборудованного рабочего места и работаю с дивана, а в Киеве имел эргономичные стол и стул. Вообще здесь я стал работать меньше, но продуктивнее. Во-первых, благодаря большему пересечению во времени с коллегами из США, во-вторых, сам подход к жизни Tranquilo mañana минимизирует количество стресса. Стал больше наслаждаться моментом. Идешь на море, отдыхаешь на песке, ешь ананасы. (Изучать новые фрукты — одно из любимых занятий). Кайфуешь от неспешности и размеренности вокруг.

Стоимость жизни

Аренда квартиры, как уже упоминал, обходится нам в 850 долларов ежемесячно. Жилье более дорогое из-за вида из окна, а так в этом же ЖК можно снять апартаменты от 500 долларов. За такую же сумму мы арендовали жилье на Печерске в Киеве, откуда было близко к работе. Если приезжают две пары компанией, есть смысл пополам снять виллу. Это будет стоить полторы-две тысячи долларов на территории ЖК с хорошим уровнем безопасности. Там будет несколько спален, оборудованный рабочий кабинет.

Месячная аренда автомобиля — 500 долларов. Если приезжать на полгода, можно купить подержанный автомобиль и перед выездом продать его.

Есть готовим преимущественно сами. Продукты в супермаркете стоят примерно столько же, сколько в Киеве. За январь на питание мы потратили 650 долларов (учитывая, что всегда пробуем что-то местное, здешнее).

Общий бюджет (без учета экскурсий и походов в рестораны) в месяц составляет 2000 долларов на двоих. Дополнительно можно заложить еще 500 долларов на развлечения — примерно столько же мы тратили на жизнь в Киеве.

С переходом на дистанционный формат работы, с середины прошлого года, стоимость аренды апартаментов в нашем ЖК возросла. Еще год назад они стоили бы на 15-20 процентов меньше. С точки зрения рядового офисного работника где-то в Сан-Франциско нет смысла платить несколько тысяч долларов за аренду тесной квартиры, если в Доминикане за полторы можно снять виллу, а работаешь и так удаленно. Таким образом вырос запрос на аренду со стороны американцев. Но все равно туристов немного, и у местных, работающих в этом секторе, явно меньше работы.

Вывод

Доминикана является идеальным вариантом для дистанционного формата работы, если работать в одной временной зоне с США. Соотношение «цена-качество» прекрасно практически во всех сферах. Уровень расходов у нас такой же, как в Киеве, но за эти деньги зимой дополнительно получаем свежие овощи и фрукты, качественную рыбу и мясо. Из недостатков: если жить за пределами туристической зоны, то, скорее всего, здешние собеседники не знают английского. Поэтому придется пользоваться переводчиком. Еще здесь донимают комары: теплый и влажный климат способствует их размножению. В гостиницах или хороших резиденциях, как в нашей, регулярно проводят фумигацию, но это не всегда спасает. К климату придется привыкать, и с этим могут быть проблемы. Например, у жены из-за сильного солнца и ультрафиолетового излучения воспалился глаз.

Я бы охотно повторил такой опыт зимовки. Хотелось бы попробовать и другие страны, но на это нужно время. Доминикана — уже протоптанная тропинка, поэтому вернулся бы сюда и следующей зимой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here