Разработка на Upwork: от $20/час до $80/час

0
3390
views

Перевод статьи Darryl D. «Developing on Upwork: From $20/hr to $80/hr».

Ставка на Upwork

Мировому рынку безразлична ваша местная ставка, а мне – нет.

Многие думают, что ставка должна зависеть от их местонахождения или опыта вне фриланса, или от платформы фриланса вроде Upwork.

Также есть существенное недопонимание, когда на таких платформах как Upwork речь заходит о почасовой оплате:

«Просто будьте готовы заплатить 20 баксов за выполненную работу».

«$20/час – это… не конкурентоспособная ставка для профессионала».

«Лично для меня $20 – крайне мало, при всем уважении».

Контекст: $20/час было примером ставки в моем предыдущем посте о пре-фрилансе.

Вот что нужно иметь в виду, обдумывая свою начальную ставку (давайте продолжать использовать $20/час в качестве примера) на Upwork:

Всем безразлично ваше местонахождение за исключением случаев, когда дает какую-то выгоду.

Когда кто-то ищет фрилансера, в приоритете местонахождение заказчика. Не ваше. Если кто-то, находясь в Айове, находит разработчика из Кремниевой долины, он не обязан соглашаться с существующими там расценками. Будет ли хорошо, если заказчик согласится? Безусловно, однако он будет действовать в своих интересах, желая получить сделанную работу.

Вы теперь конкурируете в мировом масштабе, а не в местном. Это потенциальный клиент, а не работодатель. Средняя ставка в Сан-Франциско – не мировой эталон.

Это временно.

Всем нужно с чего-то начинать. Так же как и в мире корпораций, работа уровня «вхождения» в индустрию предшествует ролям сеньоров. Положительные отзывы о вас вне фриланса могут вам помочь получить клиентов, но это не часто является решающим фактором. В долгосрочной перспективе их значение будет более весомым.

Но когда вы только начинаете? Всем безразлично, что вы работали в Google/Facebook/Netflix/Закусочной Боба: работая самостоятельно во фрилансе вы все равно можете провалиться. Время показать и доказать обратное.

Не бросайте свою постоянную работу (пока).

Как ни странно, это весьма распространено. Многие люди думают, что фриланс это замена постоянной работы; так действительно бывает, но не всегда. В большинстве случаев он используется в качестве дополнительного заработка. Придя домой с работы (или в выходной) и нуждаясь в некотором количестве лишних денег на поездку в отпуск, что вы станете делать?

Вы можете пофрилансить с временно низкой ставкой или подработать таксистом на Uber. Ничего не имею против Uber, но фриланс более масштабируемое решение, потому что вы можете построить отношения и заработать себе репутацию для полного перехода на эту форму заработка.

Вариант дополнительного заработка так распространен, что я назвал мой личный сайт «Фриланс после пяти». Ключевое слово – «после» – касается стандартного графика с 9 до 5.

Вот несколько способов установить свою идеальную ставку ($80/час).

Более мелкие проекты – более выигрышные

Пусть ваши начальные проекты будут небольшими. Предлагайте более низкую ставку и отводите на их выполнение ограниченное время.

Скажем, вы взялись за проект со ставкой в $20/час и закончили его за месяц. Выполните пару таких проектов в наиболее удобной для вас сфере разработки (фронтенд, бэкенд), чтобы это вас не напрягало.

По истечении месяца повысьте свою ставку для следующих проектов на $5-10.

Теперь нацельтесь на пару проектов по $30/час.

Когда эти проекты завершены, вы можете более уверенно запрашивать $45-55/час, и это займет у вас всего два месяца. Представьте, чего можно достичь за год.

Чтобы добиться такого роста зарплаты в корпоративном мире понадобятся годы, поскольку там ежегодный прирост составляет 2%-5% (кроме случаев смены работы). Во фрилансе рост на 100% не такая уж редкость.

Спросите о безумном повышении ставки!

Давайте рассмотрим первый совет касательно того, что маленькие проекты выигрывают. Что если у вас есть проект и он длится дольше ожидаемого. Вы имеете ценность для этого проекта, потому что все еще работаете над ним. Попросите своего клиента о повышении ставки. Без магии. Без объяснений. Просто попросите. Слыхали когда-нибудь о coffee challenge? (это ссылка на просмотр, а не скачивание).

Пример:

Вы: Эй, вам нравится текущее качество работы?

Они: Ага, все прекрасно!

Вы: Как насчет повысить ставку на $5 или $10? Я буду весьма признателен!

Что они сделают? Разорвут контракт, потому что вы хотите вознаграждение за свой продукт? В самом худшем случае вам откажут. Просто ответьте «Ладно, спасибо!».

Я собирался привести понятный пример, как попросить И хорошо обосновать причины. А потом подумал: «Ну его на фиг! Время научиться иметь дело с отказами». Отказы делают вас сильнее. Так что простите, может, в следующий раз:)

Приглашайте других клиентов на Upwork

Я рассматриваю это как уловку, но на Upwork есть специальная реферральная программа по приводу клиентов. Вам заплатят, если приведете людей на платформу.

Я думаю, это отличный вариант для тех, кто пользуется платформой уже довольно длительное время. Когда люди обращаются ко мне с планами начать проект, я всегда сначала направляю их на страницу регистрации на Upwork. Зачем? Это просто более удобно обеим сторонам.

Дополнительный совет:

Как только у вас будет достойный профайл на Upwork, сделайте его публичным и поделитесь им с людьми вне Upwork. Проблема, которую вы таким образом решаете, универсальна, она касается не только этой платформы. Оставлять отзывы могут только люди, с которыми вы работали, поэтому эти отзывы имеют больший вес и значение, чем отзывы в Google и Facebook.

Напоследок я скажу несколько интересных вещей, чтобы вам было о чем подумать в следующий раз, когда почувствуете огорчение из-за того, что ваша начальная часовая ставка мала:

  • Это единоразовая плата за вхождение во фриланс.
  • Вы конкурируете глобально, а не локально.
  • Это поможет вам и вне Upwork.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here