Выбор страны для релокейта: сравнение плюсов и минусов

1
1668
views

Сравнение стран для релокейта: зарплата, налоги, соцпакет

Виктория Бородина — YouTube-блогер, занимается IT-тематикой. На своем канале выпускает интервью с различными представителями мира IT. Основываясь на данных других блогеров, а также на других открытых источниках, Виктория сопоставила плюсы и минусы релокейта в популярные у айтишников страны и города.

Кстати, эта “популярность” для релокейта обусловлена наличием достаточного количества вакансий и развитостью IT-рынка в целом. Данные для сравнения стран в этом плане взяты со Startup Rankin.

Развитость ИТ-рынка

Отмечены крупные компании, имеющие больше 10 вакансий для разработчиков в конкретной стране.
Отмечены крупные компании, имеющие больше 10 вакансий для разработчиков в конкретной стране.

Для сравнения уровня жизни брались уровни зарплат (с учетом разницы в налогообложении), ситуация с социальным обеспечением, стоимость проживания в стране. Для единообразия и удобства сравнения денежные единицы разных стран приведены в эквиваленте доллара США по курсу на март 2018 года.

Зарплаты программистов

Стоимость жизни

Данные по заработной плате брались с сайтов Glassdoor.com, Indeed.com, PayScale.com. Для сравнения стоимости жизни применялись данные Numbeo.com и индекс уровня жизни.

Налоги

Что касается налогов, сопоставлять их довольно сложно, поскольку на Западе часто применяется прогрессивная система налогообложения (с ростом заработка растет и ставка налога, причем разница может быть существенной, например, 20% или 40%). Размер налогов может зависеть даже от семейного положения разработчика. Также значение имеет конкретное местоположение: в разных регионах даже одной страны могут быть разные налоги. Не стоит забывать, что могут существовать и другие налоги и сборы.

Сравнивать социальные гарантии так же сложно, как и налоги. Особенно это касается медицинских услуг, поскольку в условиях страховой медицины полис может покрывать совершенно разные вещи.

Отпуск

Соцпакет



1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here