40-часовая рабочая неделя уходит в прошлое?

40-часовая рабочая неделя

Для жителей постсоветских стран в общем привычна идея 40-часовой рабочей недели. Это 8-часовой рабочий день и два выходных. Но такое положение существует не так уж давно – еще в начале ХХ века рабочий день мог длиться и 12 часов, а выходных могло и не быть вовсе. Затем постепенно количество рабочего времени, принятого за нормальное, стало уменьшаться.

Большую роль в ограничении рабочего времени сыграли профсоюзы. Но, кроме того, растущая автоматизация производства позволила сохранять или даже наращивать объемы произведенного продукта с меньшими затратами человеко-часов. Так развитые страны пришли к 40-часовой рабочей неделе (+/-, потому что у всех по-разному).

Сегодня все чаще люди задумываются над целесообразностью существующих рабочих распорядков. Мир изменился. Те рутинные процессы, которые требовали отстаивания у станков по 8 часов и организации посменной работы, успешно роботизируются. Появились целые отрасли, успех в которых зависит не от того, сколько часов вы проведете на рабочем месте, а от, скажем так, креативного начала, способности придумывать и создавать что-то новое.

Получается, что сегодня для очень многих профессий и должностей 8-часовой рабочий день избыточен, нужный объем работ человек мог бы выполнить гораздо быстрее и пойти, скажем, подработать где-то еще. Или провести время с семьей. Но если вас наняли на полную ставку, придется это время просто отсиживать в офисе.

— Почему вы приходите на работу к 10, а не к 8, как все?

— С 8 до 10 все не работают, а пьют чай. А я столько чая не выпью.

Какие варианты предлагаются?

Во-первых, поднимается вопрос переформатирования рабочей недели. Кто сказал, что работать надо именно с понедельника по пятницу? А если кому-то удобнее проработать больше часов с понедельника по четверг, а потом получить дополнительный выходной? Или, напротив, работать ежедневно, но значительно меньше часов? Последнее, кстати, очень распространено среди людей, работающих удаленно.

Есть более замысловатые идеи. Например, работать больше 8 часов в день, пока молод, и в старости не уходить на пенсию, а переходить на сокращенную неделю с полным сохранением зарплаты. Подобное пытается реализовать Карлос Слим в компании Telmex.

Во-вторых, рассматривается уменьшение рабочего времени в принципе. И не просто для того, чтобы человек мог поспать лишний день: обоснования куда сложнее.

Уменьшение рабочих часов положительно скажется на уровне безработицы (ведь придется нанимать дополнительно людей в штат), а также проблемах чрезмерного потребления и неравенства. Так считают приверженцы идеи 21-часовой рабочей недели. Их логика примерно такова: меньше работаем —> меньше производим —> меньше тратим на статусную ерунду и снижаем нагрузку на природу.

Кстати, Генри Форд в 1922 году сократил рабочую неделю для своих рабочих как раз для того, чтобы у них было время на потребление. Так что вопрос влияния на потребление довольно спорный.

Тимоти Феррисс, автор книги «4-часовая рабочая неделя», вообще исходит из принципа, что на 80% работы нужно всего 20% времени. Поэтому следует повышать производительность труда, а не отрабатывать лишние часы.

Конечно, такие радикальные перемены не слишком распространены, но в целом довольно много людей склоняются к идее уменьшения рабочего времени. Реализации этой идеи могут быть разные. Во многих организациях в пятницу делают сокращенный рабочий день. В некоторых странах (Скандинавия) экспериментируют с сокращением рабочего дня на постоянной основе. Например, с 8-часового до 6-часового.

Чем отход от 40-часовой рабочей недели выгоден работникам?

Стоит отметить, что, говоря об уменьшении рабочих часов, мы имеем в виду их уменьшение при сохранении дохода человека. Потому что есть отдельное течение: попытки ввести 35-часовую рабочую неделю с целью снижения расходов бизнеса. Естественно, подобные поползновения воспринимаются людьми очень плохо.

Если предположить, что в целях повышения эффективности производства людей начнут нанимать не на полный рабочий день, а на необходимое для выполнения обязанностей время, то мы увидим значительные изменения в трудовых отношениях в целом.

Экономическая независимость

У человека, работающего по паре-тройке часов на разных работах вместо 8 часов на одной, снизится зависимость от работодателя.

Сейчас для многих людей смена работы это значительный стресс. Если вас серьезно не устраивает ваше рабочее место, вам нужно быть готовым к потере заработка на время, пока будете искать новое. Кроме того, часто на «токсичных» работах у человека не остается ни сил, ни времени на поиск лучшего.

Если же у вас несколько источников дохода, то потеря одного из них не критично скажется на вашем бюджете. У вас не будет экономических причин мириться с обманом (когда при приеме на работу вам обещали одно, а оказалось совсем другое) или хамством начальства.

Таким образом уже сегодня работает много бухгалтеров — ведя учет для нескольких маленьких фирм или предпринимателей.

Развитие

Когда у вас не одно рабочее место, вы развиваетесь «горизонтально». Тот же бухгалтер, работая на разные компании, начинает разбираться в особенностях учета в разных сферах. Кроме того, можно экспериментировать с разными профессиями. Например, четыре дня работать в офисе, а на пятый — водить экскурсии по городу.

Если вы хотите сменить сферу деятельности, то можно работать, скажем, на ¾ ставки, а оставшееся время посвящать самообразованию.

Собственное дело

Работая с частичной занятостью, вы можете параллельно развивать собственный бизнес. У вас не будет необходимости, решив открыть свое дело, рисковать остаться без гроша.

Таким образом, в целом отход от стандартной организации рабочего времени повышает мобильность и приспосабливаемость людей к быстро меняющемуся рынку труда. Можно с меньшим риском овладевать новыми профессиями и менять сферу деятельности.

В чем выгода для бизнеса?

Экономия на оплате труда

Если можно нанять человека на 4 часа и он при этом прекрасно выполнит весь нужный объем работ, то зачем платить за 8 часов? Мы не рассматриваем вариант работы у станка, там ничего не меняется. Но во многих компаниях, особенно мелких, нет нужды нанимать на полный рабочий день, к примеру, бухгалтера, юриста или сисадмина. Именно поэтому уже сегодня многие виды деятельности уходят в аутсорс.

Большая гибкость в сфере трудовых отношений

Нанимая людей в штат, предприятие так или иначе рискует. При соблюдении законодательства уволить человека довольно сложно и дорого. А если речь идет не об одном человеке в маленькой фирме, а о сотнях работников крупной организации, то на этом и разориться можно. Кроме того, нужно думать обо всех социальных гарантиях, иметь дело с профсоюзами и т.п.

Правда, частичная занятость в этом смысле для бизнеса ничем не отличается. А вот найм по договору для выполнения определенного объема работ как раз повышает маневренность бизнеса. Появляется возможность нанять больше людей, если есть большой заказ, и потом без проблем прекратить отношения с ними, когда работы окончены.

Кроме того, можно экспериментировать с приемом людей в свою компанию. Скажем, рискнуть лишний раз нанять молодого специалиста.

Экономия на содержании офиса

Все больше фирм поддерживает вариант удаленной работы сотрудников. Содержание рабочего места (аренда помещения, оплата коммунальных услуг, покупка инвентаря) это недешевое удовольствие. И если есть возможность нанять человека, который будет делать все то же самое, что и в офисе, но сидя дома за собственным компьютером (или в коворкинге) и занимаясь своими налогами самостоятельно, то почему бы и нет?

Заключение

Во многих отраслях изменение подхода к организации труда было бы очень полезным. Конечно, не всегда и не везде для этого есть возможность. Но именно в сфере IT подобные изменения вполне реальны. Возможно, сокращенная рабочая неделя в недалеком будущем станет одним из преимуществ компаний в конкурентной борьбе за лучших специалистов?


[customscript]techrocks_custom_after_post_html[/customscript]
[customscript]techrocks_custom_script[/customscript]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх