Эволюция P2P: от Napster через BitTorrent к Blockchain

0
805
views

Перевод статьи Викки Сингх Рао «P2P Evolution: From Napster, Through BitTorrent To Blockchain».

Эволюция сетей P2P

Соединения peer-to-peer становятся все более распространенными, но как мы к этому пришли и каковы виды на будущее P2P?

Создается такое впечатление, что в наше время постоянно появляются новые тренды, берущие мир «штурмом», а разработчики и предприниматели стараются получить от этого максимальную пользу. Но есть в этом мире «оплот», существующий уже много лет, – одноранговые соединения.

На сегодня мир соединений P2P уже изменил традиционные отрасли и разрушил классические бизнес-модели. Стоит лишь посмотреть на AirBnB и Lyft, чтобы увидеть, как Р2Р соединения повлияли на гостиничный и такси-бизнес в разных аспектах.

Идеи, стоящие за этими компаниями, и предоставляемые ими услуги связаны с Р2Р, а потому можно с уверенностью утверждать, что будущее этой технологии повлияет и на этот бизнес.

Давайте рассмотрим, почему Р2Р привлекает так много внимания, как эта технология развивалась и куда идет.

Ранние проекты Р2Р

Napster

Есть множество ранних проектов Р2Р, включая ARPANET и USENET в 1960-х и 1970-х годах. Но самым известным примером использования P2P-сервиса, вероятно, была сеть Napster. Сегодня эта компания сильно отличается от того, чем она была раньше.

Хотя в своем изначальном виде сеть Napster просуществовала недолго (с 1999 года до 2001), можно сказать, что она сыграла очень важную роль в представлении одноранговых сетей общественности.

Сегодня эта компания напоминает Spotify или Google Play Music. Это стриминговый музыкальный сервис на основе подписки. Но вначале это была сеть, члены которой при помощи Р2Р-соединений могли делиться друг с другом аудио-файлами.

Пользователи могли взаимодействовать с обширной сетью пиров и иметь доступ к чужим МР3-файлам, а также делиться собственными. Эта файлообменная платформа как быстро взлетела, так и быстро рухнула. Но пользователи оценили эффективность соединений Р2Р и кончина Napster не повлияла на их желание пользоваться такими сервисами в дальнейшем.

BitTorrent

BitTorrent

После упадка Napster пользователи и энтузиасты из мира технологий не забросили идею Р2Р-движения. Фактически, это движение развивалось на полной скорости.

Хотя сеть Napster сыграла важную роль в представлении Р2Р миру, эта платформа на самом деле не была децентрализованной. Она опиралась на центральный сервер индексирования, который указывал клиентам, куда смотреть и с какими клиентами общаться.

Исправляя недостатки Napster, в 2001 году на сцену вышел BitTorrent – протокол, созданный Брэмом Коэном. Новый протокол позволял пирам (клиентам) P2P-сети подсоединяться друг к другу напрямую, без использования центрального сервера индексирования. Кроме того, пользователи теперь могли скачивать файлы из распределенной сети пиров, обладающих необходимой информацией.

Вместо скачивания большого файла из одного источника BitTorrent дал возможность коннектиться к другим пирам и у каждого скачивать маленькие фрагменты этого файла. Результатом стала не только децентрализованная система, облегчившая P2P-взаимодействия. Была существенно уменьшена нагрузка на распространителя (по сравнению со скачиванием целого файла каждым пиром, но из одного источника).

Протокол BitTorrent по-прежнему жив и широко используется. Подобные распределенные сети оказалось невероятно трудно контролировать или закрывать. Кроме официального клиентского ПО – BitTorrent, созданного Коэном, доступно много других клиентов.

Blockchain и будущее P2P

Блокчейн

Технология blockchain, вышедшая на сцену, привела к совершенно новому технологическому сдвигу, который полностью вписался в движение Р2Р.

Рост популярности этой технологии был связан с появлением Bitcoin в 2009 году. Blockchain вобрал в себя все, усвоенное при предыдущих итерациях Р2Р, и улучшил это. Bitcoin захватил самую важную часть рынка – деньги – и ввел эту часть в мир Р2Р, создав пиринговую (одноранговую) систему электронных денег. Никакого Федерального резерва, никакой монетарной политики, никакой центральной власти: полностью одноранговая сеть для хранения и передачи стоимости.

Bitcoin это лишь одно из проявлений blockchain-движения. Сейчас уже есть множество других проектов, основанных на этой технологии. Их природа схожа с Bitcoin, но они совершенно по-новому реализуют blockchain-технологию в т. н. «экономике общего участия» (sharing economy).

С развитием blockchain-технологии сервисы, являющиеся частью экономики общего участия, могут приобретать децентрализованную структуру. И если ориентироваться на разработку в рамках sharing economy и Р2Р-сетей, то будущее Р2Р связано с blockchain.

Проекты на основе blockchain, такие как Tatau, Sia и ShareRing, являются примерами этого сдвига в Р2Р-соединениях.Теперь пиры могут не только иметь доступ к информации из Р2Р-сети. Благодаря blockchain они также могут оплачивать услуги и товары других пиров.

Tatau дает пользователям возможность арендовать свободные вычислительные мощности для обслуживания любого количества проектов. Sia позволяет клиентам сдавать в аренду пространство их жестких дисков. ShareRing предоставляет децентрализованную альтернативу для обмена товарами и услугами.

Поскольку с течением времени Р2Р развивается, скорее всего будут находиться все новые сопутствующие технологии, позволяющие клиентам устанавливать связь друг с другом. В наше время, когда экономика общего участия разворачивается на полную мощь, а новаторы постоянно заняты улучшениями распределенных сетей, blockchain может быть ключом к широкомасштабной интеграции Р2Р.



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here