Токсичные команды: как их определить и что с ними делать

2
1551
views

Перевод статьи «My experience with toxic teams».

Токсичные команды

Мне несколько раз приходилось увольняться, совершенно не подготовившись, по причине невыносимой рабочей обстановки. Это не было капризом или результатом единичного инцидента. Я уходила после длительных попыток заставить систему работать, когда понимала, что я по определению не могу это сделать.

Токсичные команды не считают себя таковыми. Им просто «не везет с наймом» (люди не задерживаются). Может, эти команды думают, что они просто избранные, элита, а вы, чтобы выжить, просто должны быть столь же целеустремленными и жесткими, как они. Это ложь, потому что именно их поведение и отношение отвращает людей от них.

На что я обращаю внимание в рабочем окружении

Когда вы приходите в новую для себя компанию, даже в токсичную команду, у вас может быть период «медового месяца». Вам могут дать время на учебу и ознакомление с работой. Именно в этот период я начинаю замечать разницу между той командной культурой, которую мне обещали на собеседовании, и тем, что вижу на самом деле.

  • Никто не уходит в отпуск и не берет больничный. Неограниченное количество дней отпуска или больничного это прекрасно, это плюс. Но если вас всячески склоняют к тому, чтобы этим не пользоваться, такой «плюс» для вас совершенно бесполезен.
  • Постоянный аврал. Чаще всего именно из-за этого члены команды не могут уйти в отпуск.
  • Всё срочно. Если срочно всё, значит, ничто не является срочным. Невозможно расставить приоритеты задач и проектов. Приоритет сдвигается в пользу того, кто кричит громче всех.
  • Не разрешается использовать бюджет на профессиональное развитие. На вашу поездку на конференцию вроде и выделяются деньги, но вам нельзя этим воспользоваться, потому что аврал.
  • Общение с другими командами не одобряется. Опять таки, у нас же время поджимает! Почему бы вам не пообедать за рабочим столом?
  • Минимальный срок на вхождение в курс дела (или его полное отсутствие). Ни у кого нет времени ходить за вами тенью и учить вас. Вопросы не одобряются, вы и так должны все знать.Как определить токсичность команды
  • Отсутствие документации. Также нет времени на составление документации, все сведения хранятся в голове. Вам придется разбираться со всем самостоятельно.
  • Вас не благодарят за хорошую работу. Всем нравится, когда окружающие ценят их вклад и их самих. Я поддерживаю идею, что похвала это витамин, и каждый заслуживает получить свою законную долю. Если людям не выражают признательность, то как им знать, что их работа соответствует ожиданиям?
  • «Контрольные» беседы постоянно пропускаются. Время от времени я общаюсь с лидером команды или менеджером на тему качества моей работы. Также мы обсуждаем, куда вообще движется команда. Если таких разговоров не происходит, я не понимаю, достаточно ли я эффективна, и не знаю, как подготовиться к следующим проектам.
  • Игнорирование препятствий. Если проблемы не замечать, они от этого не исчезают, а только растут.
  • Шутки над людьми и их работой, порой унизительные. Есть существенная разница между насмешками над инструментом (например, насчет того, как тяжело выйти из Vim) и над людьми, которые этим инструментом пользуются. Последнее неприемлемо.
  • Нельзя ошибаться. Провалы это часть обучения. Это следствие того, что мы всегда стараемся овладевать самыми последними технологиями. А для того чтобы провал не превратился в катастрофу, должны приниматься меры предосторожности.

На что я обращаю внимание в себе

Часто у нас есть какой-то внутренний алгоритм, с помощью которого мы оцениваем собственные действия и наше место в команде. И порой мы склонны объяснять все, что с нами случается, своими действиями, не обращая внимания на то, как случившееся сказывается на нас.

  • Собственное стремление работать каждый день. Выходные, отпуск и т. п. это нормально, но если меня каждый день пугает мысль о работе, то что-то здесь определенно не так.
  • После работы возникает ощущение, будто марафон пробежала. Если после работы я могу только доползти до дома и упасть, значит, я больна или же происходит что-то еще.
  • Работа доводит до слез. Когда вы очень увлечены своей работой, это прекрасно. Но если ежедневные препятствия могут вас довести до слез, то это не хорошо.
  • Попытки заняться чем угодно, лишь бы не находиться за своим рабочим столом. Если я чувствую, что не имею контроля над своей работой, я часто оказываюсь волонтером в нескольких комитетах или группах. Это дает мне ощущение, что я что-то могу.

Составление плана действий

Создание плана действий

Ключевое значение для выживания в токсичной команде имеет хорошая сеть поддержки. Когда я обнаруживаю наличие нескольких симптомов из перечисленных выше, я иду поговорить с кем-нибудь. Это может быть мой партнер, коллеги из других компаний, наставники, члены семьи и друзья. Обсуждение происходящего обычно помогает мне составить лучший план действий. Варианты могут быть такими:

  • Сделать перерыв. Использовать право на отпуск или больничный и убраться из офиса на более долгий срок, чем выходные. Это даст вам время подумать и обсудить с другими людьми ваше рабочее окружение.
  • Поискать другую работу. Проблем может быть слишком много, а поддержки менеджмента и HR – не быть вовсе. В таких случаях я начинаю искать новое место, продолжая работать на старом.
  • Остаться с командой. Порой работа может не оправдывать ваших ожиданий, но у вас есть поддержка менеджмента или HR. В таких случаях можно попробовать преодолеть проблемы. Этот вариант требует наличия хорошей личной сети поддержки.
  • Уволиться без подготовки. Иногда лучший выход – просто уйти. Например, когда работа вызывает у вас слишком большой стресс и является опасной для вашего здоровья. Для такого варианта вам понадобятся деньги, ведь нужно на что-то жить, пока ищете другую работу.

Вы не несете ответственности за исправление команды

Во всех случаях, когда дело кончалось уходом «в никуда», я сначала пыталась исправить рабочую обстановку. В ответ я получала только жесткое сопротивление и ярлык человека, создающего проблемы. Некоторые команды просто нельзя изменить. Они должны быть разрушены и перестроены. Не стоит жертвовать собой ради их исправления.



2 КОММЕНТАРИИ

  1. о чем вообще статья? что нужно уходить из токсичной команды? так вроде с этого и начиналось…

  2. Отличная статья, которая не вгоняет в депрессию, а показывает, как ориентироваться в ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here